Москва, 3-й Донской проезд, 1
10:00 - 22:00, без выходных

Талассотерапия

Талассотерапия – процедура, направленная на общее оздоровление организма. Методика появилась на свет сравнительно недавно и сразу получила широкое распространение. Она не только нормализует работу всех органов и систем, но и способствует улучшению внешнего вида.

Что такое талассотерапия

Талассопроцедуры – это особый раздел альтернативной медицины, подразумевающий воздействие морского климата, купаний, солнечных ванн, а также грязи, водорослей и прочих даров моря на организм человека. Родоначальником метода является английский врач Ричард Рассел, который в своей диссертационной работе обосновал положительное влияние морской воды, морепродуктов и купаний на здоровье. Это был первый в истории научный труд о лечении морем.

что такое талассотерапия

Спустя столетие французский врач Боннардьер ввел в практику название талассотерапия. Оно произошло от двух греческих слов: море (thalassa) и терапия (therapeía). Подобный метод лечения назначается с целью реабилитации и повышения адаптационных способностей организма, закаливания и первичной профилактики множества заболеваний. Для лечения тяжелых соматических расстройств она не подходит.

В ходе взаимодействия морских факторов с организмом наблюдается усиленное поглощение микроэлементов через кожу и слизистые оболочки дыхательных путей, что провоцирует множество ответных реакций. Ускоряется обмен веществ, улучшается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышается тяга к жизни.

Что входит в талассотерапию

Классические талассопроцедуры включают в себя множество методов:

Также выделяют специализированные энергетические процедуры талассотерапии:

Специфическим направлением метода в последние годы стало введение особого режима питания, при котором в рацион питания включаются морепродукты и биологически активные добавки с морскими минералами. Диета нормализует обмен веществ, ускоряет распад жиров для удовлетворения энергетических нужд организма, снижает массу тела и улучшает общее самочувствие. Описанные выше процедуры, как правило, проводятся в центрах талассотерапии, которые располагаются близ моря. Также существуют организации, расположенные в глубине материка и использующие привозные морепродукты.

Показания и противопоказания

У любого, даже альтернативного метода терапии имеется определенный перечень показаний и противопоказаний. Талассопроцедуры рекомендованы при хронических заболеваниях:

Особенно эффективна талассотерапия при стрессовых и депрессивных расстройствах, общем истощении организма на фоне влияния физических или психоэмоциональных факторов.

Методика может причинить вред организму, если лечение проводится на фоне следующих состояний:

К назначению процедур талассотерапии нужно подходить ответственно. Воздействие жаркого солнца и морской воды при гинекологических заболеваниях усиливает выраженность клинических симптомов. Повышенная влажность при патологиях щитовидной железы способствует синтезу гормонов, оказывающих токсическое воздействие на организм. Сочетание кардиоваскулярных расстройств с морем провоцирует манифестацию инфаркта миокарда, инсульта, тромбофлебита и смертельно опасных аритмий.

Рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом, который в состоянии оценить статус здоровья и вынести решение относительно целесообразности терапии. Пренебрежение данным правилом может спровоцировать появление множества неблагоприятных побочных эффектов.

Талассотерапия для лица

Для кожи лица подходит применение экстрактов или смесей морских водорослей (ламинарии). Они обладают омолаживающим эффектом, препятствуют образованию морщин, увлажняют кожу, делают ее гладкой и эластичной. При регулярном проведении талассопроцедур для лица ускоряется синтез коллагена на клеточном уровне, замедляется старение. Распространенными методами воздействия на кожу являются маски, крема и гели для умывания, изготовленные на основе морских компонентов.

Косметика для талассотерапии

Маска

Самые эффективные сочетания компонентов:

Процедура проводится в соответствии со следующим алгоритмом:

Крема и гели для умывания

Современная косметическая промышленность выпускает массу кремов, скрабов и гелей на основе компонентов морского происхождения. Они обогащают кожу минералами, нормализуют обменные процессы, улучшают кровоток. Обычно процедуры талассотерапии проводятся для сухой и чрезмерно чувствительной кожи, когда наблюдается недостаток влаги. Именно обезвоживание является главным пусковым фактором образования морщин.

Основные действующие вещества косметических средств:

Талассотерапия для похудения

Липолитические талассопроцедуры направлены на моделирование контуров отдельных участков тела, уменьшение объема подкожно-жировой ткани, профилактику целлюлита. Единственный эффективный метод, способствующий похудению, — обертывание. В ходе процедуры нормализуется микроциркуляция, усиливается отток лимфы, повышается тонус мускулатуры и сосудов, кожа становится гладкой и эластичной, жировая ткань подвергается постепенному разрушению.

Процедура талассотерапии состоит из трех этапов:

  1. Нанесение очищающих скрабов на проблемные участки кожи, способствующих раскрытию пор.
  2. Втирание массажными движениями смесей для обертывания.
  3. Покрытие кожных покровов пищевой пленкой в 2–3 слоя.

Сверху рекомендуется надеть любые теплые шерстяные вещи или использовать термоодеяло. Длительность нахождения в подобном состоянии зависит от участка тела и составляет от 30 до 120 минут. Затем смесь смывается, наносятся увлажняющие кремы. Стандартная схема состоит из 5–12 процедур с интервалом в 1–3 дня.

Активными компонентами состава для смесей являются такие вещества, как:

Талассотерапия – это особое взаимодействие моря и его даров с организмом человека, в ходе которого улучшаются все обменные процессы, снижается объем жировой ткани. Методика позволяет улучшить здоровье, стать красивее и привлекательнее, замедлить процессы старения.

Обратный звонок

Заполните форму

Заполните форму