Мезотерапия головы — эффективная и востребованная косметологическая процедура, суть которой заключается в подкожном введении лечебных составов, содержащих различные полезные компоненты. Цель мезотерапии — оздоровление кожи головы и коррекция нарушений роста волос.
Здоровье и внешний вид волос зависят от состояния кожи головы и фолликулов, которым постоянно необходимы питательные вещества. Дефицит витаминов и микроэлементов приводит к появлению эстетических недостатков и серьезных заболеваний, с которыми не справиться с помощью обычных косметических средств. В этих случаях мезотерапия незаменима: подкожные инъекции позволяют доставить полезные вещества прямо к волосяным луковицам, активизировать кровообращение и насыщение клеток кислородом.
Различают аллопатическую и гомеопатическую мезотерапию. Во время первой применяются мезококтейли с высокой концентрацией питательных веществ — натуральных и синтетических, в первую очередь, гиалуроновой кислоты. Она дает мгновенный эффект, воздействуя на фолликулы и улучшая структуру волос. Для гомеопатической мезотерапии используются препараты, которые стимулируют самостоятельную выработку организмом недостающих веществ. На это требуется определенное время, поэтому результат проявляется не сразу, но зато такая процедура гипоаллергенна и не имеет побочных эффектов.
Преимущества мезотерапии
Мезотерапия зарекомендовала себя как эффективный метод профилактики и лечения эстетических проблем и заболеваний волосистой части головы. К основным преимуществам метода относятся:
Лечебные манипуляции проводятся амбулаторно и не занимают много времени, а на полное восстановление после процедуры уходит не больше 2-3 суток.
Продолжительность лечения
Чтобы получить желаемый результат, однократного введения лечебного состава недостаточно. Продолжительность курса зависит от исходного состояния кожи головы и волос, а также от того, как долго пациент откладывал начало лечения. Первые положительные изменения можно заметить после 2-3 сеансов, но для полного выздоровления необходимо пройти процедуру не меньше 8-10 раз.
Между первыми сеансами лучше выдерживать интервал в 1-1,5 недели, а к концу курса его можно увеличить до 3 недель. Точнее график определяется лечащим врачом в зависимости от характера проблемы и степени ее запущенности. Повторять курс процедур желательно один раз в 8-10 месяцев, чтобы поддерживать полученный результат.
Первый этап мезотерапии — консультация специалиста. Врач оценивает состояние волос и кожи головы, узнает о жалобах пациента, хронических и недавно перенесенных заболеваниях, принимаемых препаратах, вредных привычках и пр. Дополнительно назначаются обследования (трихоскопия, УЗИ щитовидной железы), анализы (общий и биохимический анализы крови, гормональные исследования и др.) и консультации смежных специалистов (аллерголога, гинеколога, эндокринолога). Проанализировав полученные результаты, специалист подбирает оптимальный состав препарата и график проведения процедур.
В день проведения мезотерапии пациент приходит на прием с чисто вымытыми волосами. Специалист делает аллергопробу, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов мезококтейля. После зона воздействия обрабатывается антисептиком, волосы разделяются расческой на проборы и по всей их длине на небольшом расстоянии друг от друга с помощью тонкой иглы вводится лечебный состав. Завершается сеанс повторной дезинфекцией.
Различают две основные технологии введения мезококтейля:
Первые результаты мезотерапии можно оценить уже после второй процедуры, а к концу полного курса удается избавиться от всех проблем, с которыми обратился пациент. Процесс потери волос останавливается, они начинают активнее расти, становятся крепкими и блестящими, исчезает перхоть, нормализуется состояние кожи головы.