Москва, 3-й Донской проезд, 1
10:00 - 22:00, без выходных

Лечение акне

Акне (угри) – кожное заболевание воспалительного характера. Болезнь возникает в так называемых пилосебационных структурах, которые состоят из сальных желез и волосяных фолликулов. Согласно статистике, патология проявляется у 40 % взрослого населения планеты, а в подростковом возрасте – у 80–100 %.

Лечение акне во многом зависит от причин заболевания. К наиболее распространенным из них относятся гормональные сбои, болезни ЖКТ и наличие воспалительных процессов. Угри также появляются из-за плохой наследственности, гиперактивного салоотделения, употребления анаболических стероидов и лекарственных препаратов с галогенами.

Народная медицина и официальная терапия

Народные методы устранения акне малоэффективны, а зачастую опасны и чреваты тяжелыми осложнениями. Например, питье травяных отваров способно вызвать аллергию и ухудшить работу печени, а из-за мазей на основе сала появляется еще большее количество угрей. Устранять последствия такой «терапии» потом крайне тяжело.

Лечение акне на лице и теле, практикующееся официальной медициной, базируется на доказавших свою эффективность принципах. На время терапии ограничивается употребление насыщенных углеводами продуктов. Запрещается пить кофе, алкоголь и приправлять блюда острыми специями.

Наряду с удалением угрей выполняется лечение сопутствующих болезней. Врач подбирает средства для восстановления душевного равновесия пациента и нормальной работы эндокринной системы. Если в организме выявляются источники хронического заболевания, предпринимаются меры по их устранению.

Местное лечение акне у женщин и мужчин осуществляется с использованием широкого спектра медикаментозных и очищающих целебно-косметических средств. Составы для очищения решают две важные задачи: во-первых, предотвращают воспаления, во-вторых, не дают болезни перейти в гнойную стадию.

лечение акне

Нелекарственные методы

Одним из самых эффективных способов профилактики и терапии акне на протяжении многих лет считается механическая чистка лица. В последние годы большое распространение получили и аппаратные методики. Преимущество методов состоит в высокоэффективном воздействии на пораженные угрями участки. Рассмотрим популярные терапевтические способы подробнее.

- Механическая чистка. Обязательно входит в системное лечение акне. Заключается в комплексной очистке кожи от ороговений и забивающего поры сала. Угри вскрываются специальными инструментами, очищаются от гноя и дезинфицируются изнутри.

- Пилинги. Подразумевают применение гидрокислот. Способствуют отшелушиванию ороговений, нормализации салоотделения и уменьшению проявлений гиперкератоза. После очищения в кожу лучше проникают ретиноиды и антибиотики.

- Диодный лазер. Разрушает белковые оболочки вызывающих угри бактерий. Закупоривает питающие сальные железы сосуды. Подходит для лечения акне на лице, спине, плечах и пр. Курс включает до 8 процедур.

- Лазерный термолиз. Относится к неинвазивным косметологическим методикам. Основывается на световой энергии когерентных и монохроматических лазеров. Выравнивает кожный рельеф и устраняет следы постакне.

Давить или не давить угри?

В домашних условиях давить угри категорически не рекомендуется! Пренебрежение правилом приводит к распространению угревой сыпи, когда инфицированная жидкость попадает в здоровые ткани. Дополнительно выдавливание травмирует кожу. На поверхности остаются неприятные на вид пятна и рубцы.

Выдавливать угри допускается только под контролем специалиста по лечению акне. Врач работает в стерильных условиях и аккуратно вскрывает прыщи для дезинфекции и удаления гнойного содержимого. Благодаря этому гарантируется отсутствие шрамов и осложнений в виде распространения сыпи.

лечение акне

Лекарственные препараты и косметические средства от акне

- Антибиотики. По способу применения делятся на внутренние (таблетки) и местные (мази, кремы). Требуются для подавления размножения бактерий в сальных железах. Принимаются короткими курсами, поскольку из-за длительного употребления у болезнетворных организмов формируется устойчивость к действующим веществам.

- Ретиноиды. Представляют собой производные ретинола (витамин A + ретиноловая кислота). Назначаются при лечении акне на лице и теле. Замедляют выработку сала и убирают закупоривание пор. Отличаются стойким противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектом.

- Средства для обезжиривания кожи. Уменьшают интенсивность салоотделения. Спиртосодержащими составами пользуются с осторожностью или краткими курсами. Частая обработка спиртом отрицательно влияет на защитный кожный барьер и нарушает эпидермальное отшелушивание.

- Специальная косметика. Включает средства с активными добавками. К примеру, для лечения акне у женщин и мужчин нередко прибегают к составам с азелаиновой кислотой. Вместе с ретиноидами и пероксидом бензоила вещество эффективно уничтожает микробы и обеспечивает нормализацию кератинизации.

- Гормоны. Женщинам в основном прописываются оральные контрацептивы с медикаментами, которые содержат эстроген и прогестерон. Мужчинам гормональные средства подбираются в зависимости от физиологических особенностей пациента и общего клинического течения болезни.

Диагностика

Диагностика акне начинается с опроса. Врач узнает, когда и на каких участках появилась угревая сыпь. Доктор выясняет, выполнялось ли раньше лечение, и какие результаты принесла терапия. Обязательно задаются вопросы о рационе и специфике профессиональной деятельности. Наконец, уточняется, принимает ли пациент какие-нибудь лекарства, особенно анаболические стероиды или бромсодержащие препараты.

Важную роль при диагностике акне играет осмотр и пальпация. В процессе визуального анализа внимание уделяется лицу, шее, груди, спине и затылку. Иногда осматриваются половые органы. Ощупывание производится с помощью ватных тампонов или стеклянных палочек. Врач анализирует плотность угрей, чувствительность кожи и консистенцию выделяемой при надавливании жидкости.

Что касается клинических исследований, то для диагностики акне назначается бактериологическое обследование и общий анализ крови. В тяжелых или неочевидных случаях проверяется уровень глюкозы и гормонов, в том числе тестостерона и дигидротестостерона. Если есть подозрение, что причина угрей кроется в плохой работе желудка, изучается кишечная микрофлора.

Плазмотерапия при акне

лечение акне плазмотерапией

Плазмотерапия при акне – инновационная методика, которая позволяет избавиться от угрей навсегда или на довольно продолжительный период. Суть метода заключается во внутрикожном введении обогащенных плазмой препаратов. Средства изготавливаются из крови пациента. Кроме устранения угревой сыпи, инъекции применяются для безоперационного омоложения кожи.

Высокая эффективность плазмотерапии при акне обуславливается действием ряда полезных веществ. Входящие в состав препарата соединения активизируют гемопоэтические стволовые клетки и восстанавливают нормальный кровоток. В итоге улучшается общее состоянии эпидермиса, что среди прочего выражается в разглаживании морщин и исчезновении угрей.

Фактически плазмотерапия при акне запускает естественные регенерационные процессы, которые направляются на борьбу с болезнетворными микроорганизмами. Лечебный и эстетический эффект хорошо заметен уже после первой процедуры. По завершении прохождения полного курса (4–5 инъекционных сеансов) кожа выглядит молодой, посвежевшей, здоровой и сияющей.

Клиника эстетической медицины TORI оказывает профессиональные услуги по терапии акне любой стадии. Для решения деликатных кожных проблем специалисты центра используют лучшие аппаратные и инъекционные методики. План лечения для каждого пациента подбирается индивидуально, что гарантирует максимально быстрый и стойкий эффект. Записаться на прием к дерматологу можно по телефону +7 (495) 728-77-55.

Запись на прием

Запись на консультацию онлайн

ЦЕНА:

С Вами свяжется администратор, чтобы уточнить удобное время для онлайн-консультации

Обратный звонок

Заполните форму

Заполните форму