Москва, 3-й Донской проезд пр-д, 1
10:00 - 22:00 ежедневно

Биоревитализация

Биоревитализация (БРВ) — базовая процедура эстетической медицины, позволяющая значительно улучшить состояние кожи, увлажнить ее, добиться визуального омоложения на 5–15 лет. На долю этой манипуляции приходится около 30 % от общего количества косметических вмешательств. Высокая эффективность биоревитализирующих средств обусловлена нахождением в их составе гиалуроновой кислоты — мощнейшего регенеративного фактора, влияющего на биохимический состав кожных покровов. Препараты на основе ГК признаны наиболее действенным способом борьбы с возрастными изменениями.

Что представляет собой процедура биоревитализации

Биоревитализация гиалуроновой кислотой производится трансдермальным или инъекционным методом. В первом случае кожу обрабатывают кремами, содержащими в себе этот препарат. Подобный способ отличается недостаточной по сравнению с инъекциями эффективностью. Кроме того, он требует ежедневной обработки на протяжении нескольких месяцев, что не всегда удобно для пациента. Применение местных форм ГК обоснованно при наличии противопоказаний к уколам или патологического страха перед ними.

Существует лазерный способ биоревитализации кожи лица. При этом на кожу наносится восстанавливающий гель, который проводится в ткани с помощью лазерного излучения. Подобный метод не создает болевых ощущений, однако не позволяет доставить средство на нужную глубину. Требуется не менее 3–4 процедур, что влечет за собой дополнительные расходы для пациента.

Суть действия биоревитализации заключается в активизации репаративных и регенеративных механизмов кожи. Длинные молекулярные цепи препарата способствуют формированию каркаса кожи, подавляют активность макрофагов и фибробластов, обладают антиоксидантным, противовоспалительным влиянием. Короткие цепи усиливают клеточную миграцию и пролиферацию. Кроме того, они запускают цепную реакцию, в ходе которой увеличивается образование собственной гиалуроновой кислоты. Олигосахариды, входящие в состав молекул, способствуют пролиферации стволовых клеток, обладают иммуномодулирующим действием, способствуют восстановлению капиллярной сети.

Биоревитализация кожи лица приводит к тому, что ткани начинают функционировать так, как это происходило в молодости. В них активно вырабатывается коллаген третьего и седьмого типа, заживают мелкие повреждения, восстанавливается соотношение жидкости и твердых структур. Важно, что запущенные процессы продолжают работать даже тогда, когда первоначально введенный препарат рассасывается и выводится из организма. Благодаря этой особенности клинический эффект сохраняется 3–6 месяцев. Далее требуется повторная поддерживающая процедура.

Каких эффектов удается достигнуть при биоревитализации?

Действие препарата-ревитализатора начинается практически сразу после введения. Однако заметным оно становится через 2–3 дня, когда полностью спадет отечность, вызванная инъекциями. При отсутствии реактивных явлений (отечности или гиперемии) первые положительные трансформации видны уже через 12–24 часа с момента процедуры. С течением времени состояние кожи продолжает улучшаться. Окончательные изменения достигаются через несколько месяцев.

При наличии глубоких морщин, сухости и опущении кожи одного сеанса может быть недостаточно для достижения желаемого результата. Требуется 2–5 посещений косметического салона с интервалами в две недели. В список эффектов биоревитализации гиалуроновой кислотой входит:

  1. Увлажнение. ГК способствует задержке жидкости, что способствует увеличению влажности кожных покровов. За счет этого кожа становится более нежной, приятной на ощупь, не шелушится и не трескается.
  2. Лифтинг. Биоревитализация кожи лица повышает тонус дермы, вырабатываются белки, ответственные за ее эластичность. Исчезают видимые обвисания, кожа занимает свое нормальное анатомическое положение, выглядит более свежо и подтянуто.
  3. Замедление старения. Многие возрастные изменения вызваны свободными радикалами — атомами кислорода с одним недостающим электроном, способными повреждать клеточную стенку. ГК обладает антиоксидантным влиянием, связывает и нейтрализует подобные образования.
  4. Улучшение цвета и текстуры кожи. За счет нормализации кровообращения и уровня влажности покровы приобретают нормальную физиологическую окраску.
  5. Восстановление. Инъекция позволяет добиться быстрого заживления микротравм и солнечных ожогов. Это делает процедуру незаменимой для людей, вернувшихся с отдыха в жарких регионах.

Нужно понимать, что препараты, улучшающие состояние кожи, действуют только в той зоне, в которой были введены. Системного влияния нет. Поэтому биоревитализация кожи лица не приводит к омоложению других участков тела, как ошибочно считают некоторые люди.

Чем отличается от мезотерапии

Мезотерапия и методика биоревитализации в целом сходны друг с другом. Основное отличие заключается в том, что при мезотерапии под кожу вводится коктейль из активных компонентов. Состав смеси может различаться в зависимости от поставленных целей. Выбор той или иной комбинации осуществляет косметолог. БРВ подразумевает использование только средств на основе гиалуроновой кислоты. Такой подход позволяет избежать некоторых осложнений, в том числе связанных с индивидуальной непереносимостью тех или иных лекарств, с аллергическими реакциями.

МТ используется как в качестве косметического, так и лечебного метода. При кожных заболеваниях препараты могут вводиться прямо в очаг патологии в малых дозах. БРВ используется только для эстетического воздействия. Лекарственные коктейли для мезотерапии, как правило, жидкие. Биоревитализация лица и других зон проводится гелеобразными препаратами, которые ровнее распределяются в коже и дольше сохраняются в ней.

Показания и противопоказания

Как и любая другая процедура, связанная с введением медикаментов под кожу, биоревитализация имеет ряд показаний и противопоказаний.

Процедура назначается в следующих случаях:

  • фото- и хроностарение кожи;
  • сухость кожи, независимо от причин;
  • наличие рубцов, пигментных пятен;
  • подготовка к пластической операции и период восстановления после нее;
  • коррекция недостатков, связанных с недостаточным объемом подкожных тканей;
  • нарушение деятельности сальных желез.

Биоревитализация гиалуроновой кислотой не рекомендуется при следующих заболеваниях и состояниях:

  • острые инфекционные и соматические болезни;
  • обострение хронической патологии;
  • активный герпес;
  • неконтролируемая гипертония;
  • онкологическое заболевание, особенно в зоне проведения инъекций;
  • воспалительные процессы на коже;
  • родинки и папилломы на месте предполагаемых уколов;
  • лактация и беременность.

Подготовка к биоревитализации

Несмотря на малую инвазивность, процедура требует определенной подготовки. Это особенно важно, если биоревитализации подвергается лицо. За несколько дней до визита в клинику необходимо отказаться от приема спиртного. С разрешения лечащего врача допустимо прервать прием медикаментов, снижающих свертываемость крови. В противном случае существует вероятность образования гематом (синяков) в местах уколов. Это приведет к определенным неудобствам эстетического характера и снизит действенность ревитализирующего средства.

По утверждению ряда специалистов, непосредственно перед БРВ нельзя подвергаться интенсивному ультрафиолетовому излучению. Между возвращением с отдыха и визитом к косметологу должно пройти 7–14 дней. Лучше, если в это время человек будет соблюдать диету, откажется от чрезмерно жирной, острой и соленой пищи. Все это способствует формированию отеков, которые могут затруднить проведение биоревитализации.

Методика инъекций

методика биоревиталиации

Инъекции восстанавливающих средств проводятся в условиях косметического центра. Их выполняет специалист, прошедший необходимые курсы подготовки. Работа проводится в несколько этапов:

  1. Осмотр и планирование. При первом контакте с посетителем сотрудник центра выясняет, какие именно части тела он хочет подвергнуть коррекции. Чаще всего производится биоревитализация лица, шеи, зоны декольте, рук. После этого проводится осмотр зоны предполагаемого вмешательства. Совместно с клиентом, доктор разрабатывает план процедуры, объясняет клиенту, как будет проходить манипуляция.
  2. Анестезия. Используется аппликационный метод обезболивания. На кожу наклеивают пластырь, пропитанный анестетиком, или обрабатывают ее замораживающим гелем. Время достижения эффекта варьирует от 10 до 20 минут. Биоревитализация кожи лица не сопровождается выраженными болевыми ощущениями, поэтому по желанию клиента может проводиться и без анестезии.
  3. Антисептическая обработка. Поверхность тела в зоне предполагаемых проколов обрабатывают антисептическими средствами. Это позволяет сделать манипуляцию безопасной и предотвратить инфекционные осложнения.
  4. Биоревитализация. Специалист-косметолог инфильтрирует кожу восстанавливающим препаратом. Проколы делаются с помощью тонкой иглы, не оставляющей видимых следов. Техника обкалывания может быть папульной, точечной или линейной. Ее выбор зависит от поставленных целей и размером обрабатываемого участка.
  5. Завершение процедуры. После введения средства проводится повторная противомикробная обработка кожи с последующим нанесением успокаивающего крема. Он позволяет уменьшить отечность и гиперемию, которая возникает сразу после уколов и сохраняется 1–2 дня.

Для достижения оптимального действия в течение двух недель после обкалывания не рекомендуется посещать бани и сауны, употреблять алкоголь. Кроме того, противопоказано длительное пребывание на открытом солнце и под другими источниками ультрафиолетового излучения. Необходимо принять меры для нормализации ночного сна, по возможности уменьшить количество выкуриваемых сигарет или полностью отказаться от них. При нарушении этих условий видимый эффект терапии может быть снижен на 20–40%. Влияние указанных факторов особенно заметно, если биоревитализации подвергалось лицо.

Виды препаратов

БР может производиться с применением нескольких препаратов, которые различаются размером молекул, степенью очистки и концентрацией. Каждый из них имеет свои особенности. Наиболее распространены такие средства для омоложения, как:

1. Гиалуроновая кислота. Представляет собой основу для создания ревитализирующих гелей. Производится путем бактериального синтеза. В качестве продуцента применяются не подвергавшиеся генетической модификации штаммы Streptococcus equi. Далее средство проходит несколько ступеней очистки, в ходе которой из него удаляются все посторонние включения. Этим обеспечивается безопасность биоревитализации гиалуроновой кислотой.

Существует в виде высокомолекулярных, среднемолекулярных и низкомолекулярных субстанций. Средне- и низкомолекулярные препараты дают возможность быстро увлажнить кожу, однако не оказывают значительного влияния на ее структуру, слабо стимулируют клеточную активность. Используются преимущественно для восстановления после долговременного пребывания на солнце.

Высокомолекулярные составы привлекают достаточно влаги, чтобы сохранить эффект увлажнения, сопоставимый с вышеописанным. Помимо этого, они воздействуют на матрицу кожи, восстанавливая и поддерживая ее. Позволяют добиться пролонгированной биоревитализации лица, зоны декольте, шеи и других участков тела.

2. Ial system. Один из наиболее распространенных препаратов на основе нестабилизированной и немодифицированной ГК. Изготавливается международным концерном Fidia Farmaceutici S.p.A. в двух формах — Ial system и Ial system ACP. Первая разновидность средства распространяется в фирменных шприцах объемом 1,1 мл. Консистенция — вязкий гель. Концентрация активного компонента — 18 мг/мл. Инъецируется на глубину 2–3 мм в сосочковый слой кожи. Обладает коротким действием. Клинический эффект сохраняется в среднем 2–3 месяца. Подходит для восстановления кожи после повреждающего влияния и ее защиты во время поездок в жаркие страны.

Биоревитализация Ial system ACP используется для достижения продленного эффекта. Средство производится с применением эфира гиалуроновой кислоты, полученного методом биоферментации. Концентрация активного компонента — 20 мг/мл. Препарат отличается медленным началом действия. Синтез собственной ГК начинается только с 10–14-х суток. При этом достигнутые результаты сохраняются на протяжении 4–6 месяцев. Продолжительность морфологического эффекта достигает 18 месяцев. Действенность зависит от уровня гидратации дермы.

Наиболее распространено сочетанное использование обоих средств для биоревитализации лица. На начальном этапе вводится Ial system короткого действия, хорошо работающий в условиях гипогидратации. После того как влажность кожи увеличится, производится инъецирование Ial system ACP, который не мог быть использован на начальном этапе из-за недостаточного содержания воды в тканях. Интервал между процедурами составляет две недели.

3. Вискодерм. Средство производится в двух формах — Viscoderm skinko и Viscoderm skinko E. Концентрация гиалуроновой кислоты в первом из них составляет 2 мг, во втором — 32 мг. Помимо этого, в состав входят витамины, аминокислоты и других компоненты, способствующие поддержанию здоровья кожи. Оба препарата представляют собой гель для подкожного и внутрикожного введения.

Биоревитализация препаратом «Вискадерм скинко» проводится при начальных возрастных изменениях. Также он используется в лечении себореи, для избавления от «кожи курильщика» и повышения ее тонуса. «Скинко Е» необходим для достижения продленного эффекта и долговременной стимуляции собственных регенеративных систем организма. Рекомендован к использованию при работе с пациентами старше 35 лет.

Интрадермальное введение гиалуроновой кислоты — современный малотравматичный способ оздоровления кожи. По эффективности он сопоставим с хирургической подтяжкой лица. При этом биоревитализация практически не сопровождается риском и не приводит к развитию жизнеугрожающих осложнений. Стоимость tt значительно ниже, чем у оперативных методик омоложения. Результатом БРВ остаются довольны 95% людей, которые воспользовались этой процедурой.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Записаться на прием
Спасибо!
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Оставить отзыв
Спасибо!
Спасибо за Ваше обращение
Заявка на звонок
Спасибо!
Спасибо за Ваше обращение
Спасибо!
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо
за ваш отзыв