- Почему Вы выбрали в качестве профессиональной деятельности медицину?
- Одним из моих любимых предметов в школе была биология – наука о жизни. Согласитесь, сложно преувеличить ценность человеческой жизни, и при выборе профессии мной, прежде всего, двигало человеколюбие, желание приносить добро людям. Я считаю, что именно этот мотив соответствует главной сущности медицины – гуманности. Как сказал известный врач Евгений Чазов: «Настоящий врач отдает больному не только свои знания, но и часть своего сердца».
- Почему остановились именно на косметологии?
- Моя любовь к косметологии возникла как продолжение «романа» с дерматологией. Мне захотелось овладеть максимально большим числом инструментов для создания красивой, здоровой и молодой кожи.
- Чем Вас привлекает сфера косметологии?
- Как и всех женщин, в эту сферу меня привело желание быть красивой и создавать красоту вокруг себя.
- Какие процедуры Вы проводите?
- Я владею практически всеми инъекционными методиками, провожу процедуры на лазерных аппаратах, делаю армирование нитями, лифтинг на уровне SMAS (аппарат Ulthera System). Также я увлекаюсь дерматологией и геронтологией.
- Есть ли у Вас любимая процедура или методика?
- Любимой становится та процедура, которая идеально подходит конкретному пациенту – когда глаза искрятся радостью от выраженного результата.
- Как Вы выстраиваете общение с пациентами?
- Безусловно, коммуникативный аспект - очень важный этап работы. Для меня основные задачи на этом этапе - понять пожелания пациента и выстроить доверительные отношения. Я действительно люблю своих пациентов! По-другому, на мой взгляд, эффективной работы не получится.
- Какие качества, на ваш взгляд, важны для косметолога?
- Самое главное качество для любого косметолога, как и для врача, – это гуманность, человеколюбие. Кроме того, врач-косметолог – это зеркало своей профессии. Все пациенты обращают внимание на состояние кожи и внешний вид доктора, поэтому необходимо следить за собой и быть примером своего профессионального дела.
Также врач должен обладать безупречным вкусом, и, по моему мнению, чувством меры. Кстати, когда-то я неплохо рисовала, и сегодня этот навык помогает мне выстраивать правильные пропорции в работе с контурной пластикой. Но лучшую характеристику профессиональному врачу-косметологу дал, на мой взгляд, Гиппократ, который говорил: «Искусство медицины - есть искусство прибавления недостающего и отнятия лишнего. И тот, кто умеет это делать, тот и есть лучший врач, а кто не умеет, тот далек от искусства врачевания». Хочется, чтобы к этим словам особенно прислушались те специалисты, которые делает огромные губы-«уточки».
- В чем, по-вашему, ключ к профессиональному успеху?
- «Будьте точны в своей профессии, и вам не будет равных» - я всегда стараюсь придерживаться этого правила. Конечно, врач-косметолог должен постоянно расти и совершенствоваться. Косметология – это та отрасль, которая бурно развивается, и чтобы быть в лидерах, нужно постоянно держать руку «на пульсе».
- Как Вы думаете, в чем будущее косметологии?
- Я считаю, будущее косметологии за неинвазивными методиками, потому что существует много людей, которые не могут позволить себе длительную реабилитацию. Еще один «компонент будущего» - пептиды (сигнальные молекулы, которые на молекулярном уровне способны корректировать процессы старения в клетках).
Кроме того, я думаю, что косметологи возьмут на вооружение геропротекторы - лекарство от старости, позволяющее замедлить процесс увядания. В этом направлении сейчас также ведутся научные исследования. Убрать морщины - это не значит сделать организм человека моложе, для эффективного омоложения нужно работать комплексно: изнутри и снаружи.