+7 (495) 728-77-55

Москва, Проезд 3-й Донской, д. 1

10:00 - 22:00 ежедневно

Запишитесь!

Встречаем солнце во всеоружии: выбор spf и процедур для летнего сезона

Летом мы проводим много времени на солнце, наслаждаясь его теплом и энергией. Однако не стоит забывать, что солнце может и навредить. Мы поговорили с Натальей Владимировной Волковой, к.м.н., врачом-дерматовенерологом, косметологом клиники эстетической медицины и косметологии TORI о влиянии ультрафиолета на кожу, эффективных методах защиты от него и процедурах, рекомендованных для ухода за кожей в летний период.

1. Как ультрафиолет влияет на кожу?

Доказано, что ультрафиолет оказывает негативное влияние на кожу и вызывает процессы фотостарения, которые являются причиной 80% всех возрастных изменений кожи. Получается, что мы стареем в основном из-за негативного воздействия солнца, которое приводит к образованию в коже таких активных форм кислорода, как свободные радикалы, которые повреждают коллаген и вызывают клеточные мутации. Можно сказать, что солнце, как ножницы, режет волокна нашего коллагена, и под его воздействием кожа стареет. Кроме того, оно способно провоцировать избыточную пигментацию, в т.ч. такие пигментные злокачественные образования, как меланому, рак кожи. Например, в Австралии, где 9 месяцев в году лето и 3 месяца зима, наиболее высокие показатели заболеваемости раком кожи.

Волкова Наталья Владимировна

2. Какие методы защиты от ультрафиолета наиболее эффективны?

Есть инструменты, которые позволяют защищаться от негативного воздействия солнца. В первую очередь это солнцезащитные кремы, которые можно разделить на кремы с химическими и с физическими фильтрами. Химические фильтры ловят молекулы – фотоны света – и разрушают их. Физические фильтры их отражают. Физические фильтры придают крему плотность, и после нанесения кожа имеет выраженный беловатый оттенок. Многие не используют кремы с spf, т.к. считают, что все кремы этой категории плотные и белые. Но это не так. Сегодня очень много солнцезащитных кремов, и подобрать для себя можно любой. При подборе важно учитывать 2 фактора – тип кожи и уровень уф-индекса. Необходимо начинать использование spf уже весной, а еще лучше наносить его круглогодично. В сезон не активного солнца рекомендуется пользоваться кремом с spf 25-30. На отдыхе в солнечной стране или летом – спф 50. Наносить крем необходимо умеренным слоем до полного впитывания, при пребывании на активном солнце его желательно обновлять каждые 2 часа.

Доказано, что spf-средства обладают более выраженными защитными свойствами, если их применять вместе с антиоксидантами. Поэтому хорошо наносить сыворотку с антиоксидантами (например, с витамином С, витамином Е, феруловой кислотой) под крем с spf. Некоторые современные солнцезащитные средства уже содержат антиоксиданты.

3. Какие есть процедуры для борьбы и профилактики фотостарения? Что из них вы рекомендуете делать непосредственно в летний сезон?

Необходимо готовить кожу к инсоляции и укреплять ее защитный барьер. Я рекомендую всем пациентам делать процедуры биоревитализации, т.е. внутрикожного введения гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота – это компонент нашей кожи. Более 50% ее запасов находится именно в коже и обеспечивает ее увлажнение, питание, создает оптимальную среду для работы клеток и является естественным фотопротектором, блокируя многие механизмы свободных радикалов. Здесь работают как монопрепараты с гиалуроновой кислотой, так и микс с аминокислотами, например, Novacutan или Мезоксантин (комплекс гиалуроновой кислоты с фукоксантином – пептидом, который уменьшает доказанную пигментацию). Я рекомендую проводить биоревитализацию в начале, в течение и в конце летнего периода. Если предстоит отпуск с активной инсоляцией, то имеет смысл сделать биоревитализадию перед ним и после.

В качестве восстановления после солнца хорошие результаты показывает фотодинамическая терапия HELEO 4. Под воздействием ультрафиолета в нашем организме с возрастом во всех органах и тканях образуются сенесцентные клетки – это стареющие клетки, которые блокируют работу здоровых, выделяют воспалительные медиаторы, разрушающие коллаген ферменты и тем самым ускоряют процессы старения. Методика фотодинамической терапии HELEO 4 используется для ликвидации сенесцентных клеток. Процедура основана на использовании фотосенсибилизатора и низкоинтенсивного воздействия света, которые, при участии кислорода клетки, способствуют развитию фотохимической реакции. Эта реакция инициирует разрушение сенесцентных клеток, активацию деления молодых, активно функционирующих клеток, запускает фактора роста, подавляет воспаление.


Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста

Запись на прием
Антиспам защита *

Запись на консультацию онлайн

Обращаем Ваше внимание, что во время онлайн консультации обсуждается необходимость очного приема. Врач-специалист не сможет поставить Вам диагноз или назначить лекарственную терапию.

На онлайн консультации врач-специалист может ответить на интересующие Вас вопросы, поможет разобраться, к какому специалисту обратиться и как действовать дальше, может порекомендовать профилактику. При этом, данная услуга носит справочно-информационный характер.

Приведенная ниже форма – это предварительная заявка на получение консультации онлайн. С Вами свяжется администратор для подтверждения записи. Заявки, оставленные во внерабочее время, обрабатываются на следующий рабочий день.

ЦЕНА:

С Вами свяжется администратор, чтобы уточнить удобное время для онлайн-консультации
Антиспам защита *

Обратный звонок
Антиспам защита *

Заполните форму
Антиспам защита *

Заполните форму
Антиспам защита *