КЛИНИКА «ТОРИ»
+7 (495) 728-77-55

Москва, Проезд 3-й Донской, д. 1

«Внутренние прыщи»: разбираемся, что не так с кожей?

Подкожные прыщи, или так называемые, «внутренние прыщи» - по сути это закрытые камедоны, которые чаще всего формируются достаточно глубоко», - объясняет врач-косметолог Валентина Блюмина.

Блюмина Валентина Арнольдовна

Само по себе акне является патологией сально-волосяного фолликула, характеризующаяся повышенным выделением себума, фолликулярным гиперкератозом и присоединением патогенных микроорганизмов (Propionibacterium acnes или Malassezia). В связи с этим мы можем утверждать, что «внутренние прыщи» и есть проявление акне. Само по себе данное заболевание сложное – мультифакториальное, с множеством этиологических факторов.

«Внутренние прыщи» не опасны для здоровья, но в результате длительного воспалительного процесса могут формироваться рубцы. Конечно, следует отметить, что такие воспалительные элементы пациенты очень часто самостоятельно пытаются удалить (выдавить), что приводит к формированию поствоспалительных изменений.

К формированию «внутренних прыщей» склонны пациенты с гормональными нарушениями, нарушениями работы ЖКТ, нарушением питания, также большое значение имеет наследственность, если человек пребывает в стрессе.

К таким высыпаниям склонные все, у кого есть заболевание угревая болезнь. Закрытые камедоны формируются как у группы пациентов в пубертате 80 %, так и более возрастная группа, так называемые поздние акне (Acne tarde) 20%.

Также «внутренние прыщи» формируются в себорейных зонах, очень часто это подбородок, область шеи, щеки, грудь, верхняя часть спины.

Самостоятельно справится с данной проблемой невозможно! Требуется консультация дерматолога для выяснения причин и подбора правильной тактики лечения. Оно включает в себя обследование, выяснение причин заболевания, подбор косметического ухода, выбор терапии местное лечение и системная терапия.

Косметику следует подбирать, учитывая тип кожи и степень поражения. Косметика должна содержать компоненты себорегулирующие, уменьшающие гиперкератоз в сально-волосяном комплексе, обладать увлажняющими свойствами и противовоспалительным эффектом.

Из процедур таким пациентам можно предложить специальные уходы, чистки в том числе и механические, курс пилингов, аппаратные методы – фототерапию, дарсонвализация.

Заболевание может продолжаться достаточно длительное время.

Очень рекомендую самостоятельно не пытаться вылечить акне, сопровождающиеся закрытыми камедонами! Это заболевание сложное, оно имеет множество провоцирующих факторов и требует тщательного обследования и индивидуального подхода. Мыть лицо хозяйственным мылом и прижигать «прыщи» спиртом не поможет. Обращайтесь к специалисту, заболевание без лечения тянется годами и оставляет после себя рубцы, в том числе и атрофические, которые зачастую лечить сложнее, чем само заболевание.

Остальные новости

Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста

Запись на прием

Запись на консультацию онлайн

Обращаем Ваше внимание, что во время онлайн консультации обсуждается необходимость очного приема. Врач-специалист не сможет поставить Вам диагноз или назначить лекарственную терапию.

На онлайн консультации врач-специалист может ответить на интересующие Вас вопросы, поможет разобраться, к какому специалисту обратиться и как действовать дальше, может порекомендовать профилактику. При этом, данная услуга носит справочно-информационный характер.

Приведенная ниже форма – это предварительная заявка на получение консультации онлайн. С Вами свяжется администратор для подтверждения записи. Заявки, оставленные во внерабочее время, обрабатываются на следующий рабочий день.

ЦЕНА:

С Вами свяжется администратор, чтобы уточнить удобное время для онлайн-консультации

Обратный звонок

Заполните форму

Заполните форму