+7 (495) 728-77-55

Москва, 3-й Донской проезд, 1

Внимание розацеа: 9 ошибок в уходе за кожей

25 сентября 2020 г.

Розацеа относится к заболеваниям кожи, которое характеризуется гиперемией, расширением мелких и поверхностных сосудов на лице, образованием папул и пустул. Увы, это заболевание очень распространено и часто оно носит хронический характер. Именно поэтому во избежание рецидивов очень важно правильно ухаживать за кожей.

Врач-косметолог Майя Валерьевна Самойлова рассказывает о самых распространенных ошибках в уходе за кожей с розацеа.

Ошибка первая: Использование в очищении мицеллярной воды без последующего умывания.

Казалось бы, в чем ошибка? Ведь производители настоятельно рекомендуют нам использовать «мицеллярку». Но не всегда косметика масс-маркета работает так, как обещает реклама. Почти вся мицеллярная вода содержит ПАВы (поверхностно-активные вещества). Оставляя их на коже, вы повреждаете ее лимитный барьер. И это приводит к усугублению симптомов сухости. Что является категорически недопустимым для кожи с розацеа. Умываться после очищения мицеллярной водой нужно обязательно и после этого протирать лицо тоником, а уже потом наносить основное средство ухода.

Ошибка вторая: Использование кремов с гиалуроновой кислотой.

Почему это вредит? Ведь все говорят, что ГК прекрасно увлажняет. Да, все верно, но в составе кремов она так не работает! Это слишком крупная молекула и через эпидермис через крем она не проникает, а ложится на поверхности кожи планочкой, которая может усугубить воспалительные процессы. Лучше отдать предпочтение увлажняющим и питательным кремам с растительными компонентами, витаминами, церамидами, липидами.

Ошибка третья: Использование химических пилингов и скарбов с абразивными частицами.

Любое механическое воздействие и микроожоги кислотами будут провоцировать воспаления и рост сосудов! Кроме того, это будет нарушать барьерные функции кожи и усугублять все симптомы розацеа. Поэтому эти процедуры под запретом. Существуют некоторые исключения в отношении пилингов, но об этом лучше проконсультироваться с косметологом.

Ошибка четвертая: Умывание горячей водопроводной водой.

Понятное дело, это вызывает расширение сосудов и повреждение хрупкого лиричного барьера кожи. Тем более, что вода в наших домах очень жесткая по структуре. Поэтому умываться нужно теплой водой. А потом обязательно использовать тоник для нормализации pH.

Ошибка пятая: Регулярное протирание лица кубиками льда.

Розацеа не любит экстремальных температур. И гиперемия после ледяного душа будет продолжительной.

Ошибка шестая: Агрессивные косметологические процедуры при обострении розацеа.

Их категорически делать нельзя, поскольку они травмируют поверхность кожи. К таким манипуляциям относятся лазерные шлифовки, классическая биоревитализация, химические пилинги, радиочастотный лифтинг.

Ошибка седьмая: Прием сосудоукрепляющих препаратов и витаминов при розацеа.

При данном заболевании это является просто бесполезным действием! Ведь в патогенезе розацеа - разрастание эндотелия капилляров именно в области лица, а не слабость сосудистой стенки. А вот заболеваания сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, ЖКТ надо лечить.

Ошибка восьмая: Злоупотребление декоративной косметикой и кремов с отдушками.

Декоративная косметика и кремы, которые «вкусно пахнут» содержат большое количество консервантов и аллергенов. Обязательно читайте составы средств на упаковке. Как правило, они расположены в порядке убывания количества активных ингредиентов. И если вы увидели в середине состава название «феноксиэтанол», - это очень много! Красители всегда названы латинской аббревиатурой. А отдушки как parfum.

Ошибка девятая: Любовь к загару.

Эта привычка просто убийственна для кожи с розацеа. Несмотря на кажущееся улучшение внешнего вида кожи после загара, потом всегда будет обострение. По возможности лучше совсем отказаться от солнечных ванн.


Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста

Запись на прием

Запись на консультацию онлайн

Обращаем Ваше внимание, что во время онлайн консультации обсуждается необходимость очного приема. Врач-специалист не сможет поставить Вам диагноз или назначить лекарственную терапию.

На онлайн консультации врач-специалист может ответить на интересующие Вас вопросы, поможет разобраться, к какому специалисту обратиться и как действовать дальше, может порекомендовать профилактику. При этом, данная услуга носит справочно-информационный характер.

Приведенная ниже форма – это предварительная заявка на получение консультации онлайн. С Вами свяжется администратор для подтверждения записи. Заявки, оставленные во внерабочее время, обрабатываются на следующий рабочий день.

ЦЕНА:

С Вами свяжется администратор, чтобы уточнить удобное время для онлайн-консультации

Обратный звонок

Заполните форму

Заполните форму