+7 (495) 728-77-55

Москва, 3-й Донской проезд, 1

Степень вливания

31 октября 2019 г.

Что нужно знать о ботулинотерапии, прежде, чем на нее решиться

Врач-косметолог Ксения Олеговна Зубенко ответила на пять самых популярных вопросов о ботоксе:

- Препаратов для ботулинотерапии существует несколько. Больше всего на слуху Ксеомин, Ботокс и Диспорт. В чем принципиальная разница между ними?

- Ботулотоксин типа А, широко используемый в косметологии для расслабления мышц и разглаживания морщин, производится в разных странах и имеет различные коммерческие названия. Во Франции – Диспорт, в США – Ботокс, в Германии – Ксеомин. Помимо БТА, в состав препарата входят белки-стабилизаторы, менее всего их содержится в Ксеомине. Ксеомин действует мягче, позволяя сохранить естественность мимики. Для меня, препаратом выбора Ксеомин будет для молодых пациентов и пациентов старших возрастных групп. Также препараты отличаются степенью диффузии в окружающие ткани от места введения препарата, наибольшей обладает Диспорт, поэтому благодаря этой особенности именно Диспорт чаще используется для коррекции морщин у пациентов с гипертоническим типом мимики и у мужчин. В принципе все препараты взаимозаменяемы и высокоэффективны. Эффект от них дозозависимый, продолжительность действия примерно одинаковая.

- Бывает ли аллергическая реакция на ботулотоксин, как ее распознать?

- Аллергия - это индивидуальная особенность организма, выраженная в сверхчувствительности именной системы. Вероятность возникновения такой реакции на препараты БТА низкая, но все же существует. Может появляться в виде покраснения и легкого зуда в местах введения препарата.

- При приеме каких препаратов инъекции противопоказаны?

- Инъекции ботокса противопоказаны при приеме антибиотиков группы аминогликозидов, макролидов, тетрациклинов, полимиксинов, усиливающих действие токсина (если не прошло более 2 недели после проведения курса терапии), а также препаратов, повышающих внутриклеточную концентрацию кальция, бензодиазепинов, антикоагулянтов и антиагрегантов, средств, уменьшающих нейромышечную передачу.

- Вызывают ли инъекции ботулотоксина привыкание к ним организма с последующей неэффективностью процедуры?

- Подтверждённых и научно обоснованных данных о привыкании организма к препаратам БТА не существует. Явление устойчивости к препарату имеет место быть, но это очень низкий процент. Если по субъективным ощущениям пациенту кажется, что эффект не такой как раньше, стоит увеличить интервал между процедурами, введя в домашний уход сыворотки, содержащие пептиды, оказывающие расслабляющее действие на мышцы.

- Какие процедуры могут заменить инъекции ботулотоксина?

- Инъекции ботутоксина незаменимы! Это единственная процедура, снижающая активность и тоническое напряжение мышц. При помощи препаратов гиалуроновой кислоты (мезотерапия, биоревитализация) или PRP-терапии (плазмотерапия) мы влияем на качественные изменения кожи, в результате чего уменьшается глубина морщин. Но! Если в месте появления заломов и глубоких морщин мимика чрезвычайно активна и мышцы находятся в гипертонусе - полностью разгладить морщины при помощи биоревитализации, мезотерапии или плазмотерапияа не представится возможным.

Остальные новости

Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста

Запись на прием

Запись на консультацию онлайн

Обращаем Ваше внимание, что во время онлайн консультации обсуждается необходимость очного приема. Врач-специалист не сможет поставить Вам диагноз или назначить лекарственную терапию.

На онлайн консультации врач-специалист может ответить на интересующие Вас вопросы, поможет разобраться, к какому специалисту обратиться и как действовать дальше, может порекомендовать профилактику. При этом, данная услуга носит справочно-информационный характер.

Приведенная ниже форма – это предварительная заявка на получение консультации онлайн. С Вами свяжется администратор для подтверждения записи. Заявки, оставленные во внерабочее время, обрабатываются на следующий рабочий день.

ЦЕНА:

С Вами свяжется администратор, чтобы уточнить удобное время для онлайн-консультации

Обратный звонок

Заполните форму

Заполните форму