+7 (495) 728-77-55

Москва, Проезд 3-й Донской, д. 1

10:00 - 22:00 ежедневно

Запишитесь!

Современные методы диагностики и лечения меланомы

Есть темы, на которые можно говорить очень много, и все равно остаются вопросы. С началом лета, когда солнце ведет себя очень активно, а мы каждый день подвергаемся атаке его ярких и обжигающих лучей, будет совсем не лишним напомнить о рисках возникновения меланомы – злокачественной опухоли, поражающей кожные покровы. Научно доказано, что одним из самых распространенных негативных факторов окружающей среды, который вызывает рак кожи, является именно ультрафиолетовое излучение!

«Как и любой вид рака, меланома очень опасна, - говорит Ирина Ильдаровна Вахитова, дерматовенеролог, врач-косметолог клиники TORI. – Без лечения эта опухоль через лимфатические и кровеносные сосуды быстро распространяется во внутренние органы, образуя метастазы. Но при своевременной диагностике меланома на ранних стадиях хорошо поддается лечению, к тому же изменения кожи бывает легче отследить».

меланома

Дерматоскопия считается основным и одним из самых эффективных способов бесконтактной диагностики меланомы. Специальный прибор дерматоскоп позволяет рассмотреть мельчайшие структурные элементы и выявить подозрительные новообразования на коже пациента.

Если же у человека на теле много родинок (невусов), в этом случае целесообразнее использовать уже метод фотокартирования с фиксацией всех меланоцитарных новообразований. Проводит такую диагностику высококвалифицированный врач с углубленным знанием дерматоскопии.

При подозрении на меланому врач-дерматолог обязан направить пациента к онкологу на дообследование и подтверждение диагноза.

Меланома удаляется хирургическим методом и с обязательным гистологическим исследованием.

Если же гистология не проводилась после первоначального удаления злокачественного новообразования, то время могло быть упущено и, к сожалению, может быстро развиваться меланома с вертикальным ростом и метастазами.

«Ни в коем случае нельзя удалять меланому с помощью методов, которые активно применяются для удаления таких доброкачественных новообразований, как бородавки и папилломы, - продолжает Ирина Вахитова. – К ним относятся радиоволновой или лазерный методы, криодеструкция жидким азотом».

Риски развития меланомы не ограничиваются только лишь воздействием на кожу ультрафиолета. Они могут увеличиваться при наследственной предрасположенности, наличии диспластических и множественных меланоцитарных невусов. Такие пациенты должны проходить регулярные обследования.

Самостоятельный осмотр кожи тела на предмет новообразований необходимо проводить в хорошо освещённой комнате, перед зеркалом. Нужно осмотреть весь кожный покров – от головы до кончиков пальцев стоп. Осмотреть спину и другие труднодоступные зоны можно попросить родственников. При осмотре не забудьте про паховую, ягодичную области и кожу волосистостей части головы.

В идеале такой визуальный осмотр хорошо проводить хотя бы 2 раза в год. В случае обнаружения подозрительных образований — незамедлительно обратиться к врачу!

В каких случаях нужно обратиться срочно обратиться к врачу?

«Если вы заметили, что одна ваша родинка увеличивается в размере, меняет свой цвет и очертания, кровоточит. Если она не похожа на все остальные, имеющиеся на теле родинки и как-то отличается от всех. Важно обнаружить меланомы на ранних стадиях, это повышает выживаемость, но, к сожалению, есть труднодоступные локализации, которые пациент регулярно самостоятельно не видит — спина, кожа волосистой части, складки, стопы, ягодичная область, паховая область. И меланомы в этих зонах в ряде случаев могут быть обнаружены уже на поздних стадиях, что ухудшает прогноз для жизни», - говорит Ирина Вахитова.

Остальные новости

Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста

Запись на прием
Антиспам защита *

Запись на консультацию онлайн

Обращаем Ваше внимание, что во время онлайн консультации обсуждается необходимость очного приема. Врач-специалист не сможет поставить Вам диагноз или назначить лекарственную терапию.

На онлайн консультации врач-специалист может ответить на интересующие Вас вопросы, поможет разобраться, к какому специалисту обратиться и как действовать дальше, может порекомендовать профилактику. При этом, данная услуга носит справочно-информационный характер.

Приведенная ниже форма – это предварительная заявка на получение консультации онлайн. С Вами свяжется администратор для подтверждения записи. Заявки, оставленные во внерабочее время, обрабатываются на следующий рабочий день.

ЦЕНА:

С Вами свяжется администратор, чтобы уточнить удобное время для онлайн-консультации
Антиспам защита *

Обратный звонок
Антиспам защита *

Заполните форму
Антиспам защита *

Заполните форму
Антиспам защита *