+7 (495) 728-77-55

Москва, 3-й Донской проезд, 1

Правда или ложь

22 апреля 2019 г.

Врач-дерматокосметолог Екатерина Александровна Медведева комментирует самые распространенные слухи о «ботоксе» 

Слух №1: Ботулинотерапия лечит головную боль?

Ответ: Да, это правда. Одним из способов лечения мигреней является ботулинотерапия. Но проводят лечение не косметологи, а исключительно врачи-неврологи! Механизм действия такой боли связан с тем, что врач расслабляет те мышцы, которые у человека перенапрягаются и вызывают избыточное сокращение мышц скальпа, шеи, воротниковой зоны. Многие пациенты спасаются от этих изнуряющих болей только сеансами ботулинотерапии. Правда, в этом случае применяются совершенно другие дозы препарата и схемы лечения. Разумеется, ботулинотерапия – не панацея. Головные боли бывают разного характера. Все очень индивидуально. Невролог, как правило, всегда точно диагностирует причину и назначает соответствующее лечение.

 

Слух №2: Инъекции ботулотоксина в область лица могут вызывать головную боль?

Ответ: Действительно, замечено, что у 8% пациентов после инъекций ботулотоксина возникает головная боль. Почему так происходит, - точно сказать нельзя. Мы можем лишь предполагать, что есть ряд факторов, провоцирующих такую реакцию организма:

  • Очевидно, иммунная система некоторых пациентов так отзывается на попадание в организм микроскопических доз яда (мы знаем, что ботулотоксин – это яд).
  • Лицо – это мощное рецепторное поле. Когда мы вводим препарат, мы прокалываем кожу, мышцы и даже доходим до надкостницы, когда инъецируем зону лба. Наши тактильные рецепторы реагируют на эти проколы болевыми ощущениями.
  • pH препарата, который мы вводим, отличается от pH крови. Получается, что в ткань мы вводит препарат более кислотный по своему составу, поэтому он и воспринимается нашим организмом как агрессивная среда. В точках введения препарата может возникать чувство легкого дискомфорта, ломоты. Обычно к вечеру все проходит. Но у некоторых пациентов этот дискомфорт трансформируется в головную боль, которая в редких случаях может сохраняться до 2-х дней. Паниковать не нужно! Чтобы купировать боль, будет достаточно принять спазмолитик.

 

Слух №3: Ботулотоксинов много, но только Botox считается самым эффективным в эстетической косметологии?

Ответ: Это заблуждение! На российском рынке сертифицировано 6 препаратов: американский Botox, французский Dysport, немецкий Xeomin, китайский Lantox, корейский Neuronox и отечественный Релатокс. В начале на рынок пришел Botox, а уже позже появились его аналоги. В России в практике врачей-косметологов большее применение нашли проверенные временем препараты Botox, Dysport и Xeomin. Наиболее гибкий график инъекций можно составлять с Ксеомином. Этот препарат мало беспокоит нашу иммунную систему в отношении выработки привыкания к токсину. Режим инъекций здесь может быть один раз в 6 недель. Тогда, как Botox и Dysport мы колем один раз в 4 месяца.

Техника введения всех ботулотоксинов одинакова, но разводиться они могут по-разному. Способ разведения целиком в компетенции врача, только он знает количество адекватной дозы токсина, которую нужно ввести конкретному пациенту, чтобы получить эстетический эффект разглаживания морщин и расслабить мимические мышцы. Для пациента же имеет значение только выбор грамотного специалиста и заслуживающей доверия клиники. Идти надо не в салон красоты или расположенную по соседству от дома парикмахерскую, где вам будет делать процедуру косметолог-эстетист! Помните: если что вдруг пойдет не так, ни препарат, ни страна-производитель никогда не будут виноваты в том! Вся ответственность лежит на человеке, который вам его вводил. Все вышеперечисленные ботулотоксины сертифицированы на территории РФ и могут совершенно спокойно применяться на практике. 


Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста

Запись на прием

Запись на консультацию онлайн

Обращаем Ваше внимание, что во время онлайн консультации обсуждается необходимость очного приема. Врач-специалист не сможет поставить Вам диагноз или назначить лекарственную терапию.

На онлайн консультации врач-специалист может ответить на интересующие Вас вопросы, поможет разобраться, к какому специалисту обратиться и как действовать дальше, может порекомендовать профилактику. При этом, данная услуга носит справочно-информационный характер.

Приведенная ниже форма – это предварительная заявка на получение консультации онлайн. С Вами свяжется администратор для подтверждения записи. Заявки, оставленные во внерабочее время, обрабатываются на следующий рабочий день.

ЦЕНА:

С Вами свяжется администратор, чтобы уточнить удобное время для онлайн-консультации

Обратный звонок

Заполните форму

Заполните форму