КЛИНИКА «ТОРИ»
+7 (495) 728-77-55

Москва, Проезд 3-й Донской, д. 1

Почему пигментация возвращается?

Лето в самом разгаре, солнечные лучи ведут себя очень активно, и это значит, что ухаживать за кожей сейчас нужно особо тщательно.

Врач-косметолог Елена Валерьевна Макшанова рассказывает о профилактике, лечении пигментации и о том, почему она может вернуться, несмотря на все предпринятые меры защиты:

- В летний период всем без исключения необходимо пользоваться средствами с SPF-фильтрами. Это непреложное правило! Особенно внимательно к этой рекомендации я бы рекомендовала прислушаться людям с III фототипом кожи и выше.

Для начала давайте немного разберемся в механизмах образования пигмента.

Меланин – это коричневый пигмент кожи, он сорбирует УФ-лучи и защищает генетический материал клеток от пагубного воздействия ультрафиолета. Бывают разные состояния, когда синтез меланина идет в гиперпродукцию, что визуально выглядит как коричневые пятна на коже разной степени интенсивности.

К факторам риска образования пигмента относят интенсивный загар, травмы кожи, гормональные изменения (беременность, лактация, прием контрацептивов и т.д.), прием фотосенсибилизирующих препаратов.

Пигмент меланин образуется в крупных отросчатых клетках – меланоцитах при участии аминокислоты тирозина и фермента тирозиназы. По отросткам меланоцита готовый фермент перемещается в клетки эпидермиса, придавая ему коричневый оттенок. Таким образом, бороться с пигментацией можно разными способами:

  1. Снизить активность выработки фермента тирозиназы.
  2. Заблокировать транспортировку пигмента меланина по отросткам в клетки эпидермиса.
  3. Отшелушить уже пигментированные клетки эпидермиса.
  4. Снять воспаление.
  5. Исключить провоцирующие факторы (пребывание на активном солнце, прием фото сенсибилизирующих препаратов и т.д.)

Почему пигментация возвращается?

От пациентов, которые борются с пигментацией, часто приходится слышать следующее: летом на отдыхе они тщательно защищают кожу от воздействия солнца (используют солнцезащитные кремы, носят шляпы, находятся в тени, под тентом), а пятна все равно возвращаются.

Дело в том, что в нашем организме вырабатывается гормон, стимулирующий выработку меланина. Основная функция этого гормона – увеличение количества пигмента меланина в коже с целью защиты от ультрафиолета.

Так вот этот гормон действует системно, то есть на весь организм. Поэтому получается такая картина: когда мы подвергаем загару любой участок тела (например, ноги или руки), появляется большая вероятность обострения пигментации на лице.

Остальные новости

Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста

Запись на прием
Антиспам защита *

Запись на консультацию онлайн

Обращаем Ваше внимание, что во время онлайн консультации обсуждается необходимость очного приема. Врач-специалист не сможет поставить Вам диагноз или назначить лекарственную терапию.

На онлайн консультации врач-специалист может ответить на интересующие Вас вопросы, поможет разобраться, к какому специалисту обратиться и как действовать дальше, может порекомендовать профилактику. При этом, данная услуга носит справочно-информационный характер.

Приведенная ниже форма – это предварительная заявка на получение консультации онлайн. С Вами свяжется администратор для подтверждения записи. Заявки, оставленные во внерабочее время, обрабатываются на следующий рабочий день.

ЦЕНА:

С Вами свяжется администратор, чтобы уточнить удобное время для онлайн-консультации
Антиспам защита *

Обратный звонок
Антиспам защита *

Заполните форму
Антиспам защита *

Заполните форму
Антиспам защита *