КЛИНИКА «ТОРИ»
+7 (495) 728-77-55

Москва, Проезд 3-й Донской, д. 1

Недостаток коллагена: чем и как восполнить дефицит?

Коллаген – это структурный белок кожи, от которого зависит растяжимость тканей, их способность возвращаться в свое нормальное состояние. Также коллаген отвечает за упругость, эластичность, тонус и гладкость нашей кожи.

Известно более 10-15 видов коллагена, но нам интересен I и IV тип коллагена. Первый тип составляет примерно 90% всего коллагена в нашем организме, а четвертый – это коллаген базальных мембран, которые разделяют верхние слои кожи и более глубокие слои.

Коллаген является определяющим фактором, насколько молодо кожа выглядит. Известно, что выработка коллагена уменьшается уже после 25 лет, то есть с этого времени начинается естественный и медленный процесс его разрушения в организме. Ближе же к менопаузе процесс разрушения коллагена будет превалировать над процессами его обновления.

float:right; margin:10px;

«После 25 лет потеря свойств коллагена часто связана с такими повреждающими факторами, как курение, длительное пребывание на солнце, неправильное питание, стрессы, гормональные нарушения, прием определенных препаратов (например, при лечении аутоиммунных заболеваний, или лечении сахарного диабета), - говорит врач-косметолог Кустова Наталья Владимировна. - В результате коллагеновые волокна истончаются, повреждаются, иссушаются. От недостатка коллагена обычно страдают вегетарианцы и люди, которые ограничивают прием в пищу мяса и рыбы».

Разумеется, дефицит коллагена необходимо восполнять. Известно, что в состав коллагена входят 29 аминокислот. Основные их них – это глицин, лейцин, изолейцин, глутаминовая кислота – их назначают для приема внутрь. Также назначают морской коллаген (например, из рыб, считается, что он лучше усваивается организмом). Такие препараты нужно принимать для того, чтобы поступление аминокислот в организм было регулярным.

Также принимать коллаген нужно людям, которые активно занимаются спортом, пациентам, которые планируют делать серьезные лазерные эстетические процедуры, такие, как лазерные шлифовки.

Для профилактики всем людям после 35 лет рекомендуется принимать коллагенсодержащие препараты.

Как понять, что коллагена недостаточно?

У вас есть недостаток коллагена, если ваша кожа легко растяжима. Есть пациенты, которые уже к 30 годам начинают замечать, что у них нарушается овал лица – это так же является первым визуальным признаком дисплазии соединительной ткани.

Кожа становится дряблой, на ней появляются морщины, например, заломы на лице от сна проходят очень долго. Кожа становится тонкой, и если собрать ее в складку, то она расправляется медленно. Появляются мелкие морщинки при повороте шеи, под подбородком. Одной из первых причин нарушения обмена коллагена и его активного обновления является сухость кожи.

Как восполнить коллаген?

Путь первый: Использование косметических средств. Особенность косметического коллагена в том, что он по молекуле очень крупный и не способен проникать глубоко, но при этом он создает хорошую пленку на поверхности кожи. Эта пленка притягивает воду, в результате чего происходит гидратация. Крем с коллагеном лучше подбирать из профессиональных линий и по назначению косметолога. В таких кремах коллаген чаще всего ферментированный, специально обработанный для того, чтобы он максимально проникал в кожу.

Путь второй: Коллаген можно вводить инъекционно. Например, провести биоревитализацию для того, чтобы увлажнить кожу.

Есть препараты, в которых содержатся много аминокислот. К примеру, Novacutan, Jalupro, Sculptra, AestheFill, Radiesse считаются мощными стимуляторами коллагена. Коллагеносодержащие препараты Коллост и Nithya прекрасно подходят для дряблой кожи век.

Также можно проводить, так называемую, шоковую стимуляцию коллагена. Это аппаратные процедуры – радиочастотный лифтинг Scarlet RF, лазерная шлифовка Halo или Fraxel, лечение широкополосным светом BBL в режиме Skin Tyte. Все эти процедуры очень хорошо подходят для стимуляции коллагеновых волокон.


Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста

Запись на прием

Запись на консультацию онлайн

Обращаем Ваше внимание, что во время онлайн консультации обсуждается необходимость очного приема. Врач-специалист не сможет поставить Вам диагноз или назначить лекарственную терапию.

На онлайн консультации врач-специалист может ответить на интересующие Вас вопросы, поможет разобраться, к какому специалисту обратиться и как действовать дальше, может порекомендовать профилактику. При этом, данная услуга носит справочно-информационный характер.

Приведенная ниже форма – это предварительная заявка на получение консультации онлайн. С Вами свяжется администратор для подтверждения записи. Заявки, оставленные во внерабочее время, обрабатываются на следующий рабочий день.

ЦЕНА:

С Вами свяжется администратор, чтобы уточнить удобное время для онлайн-консультации

Обратный звонок

Заполните форму

Заполните форму