+7 (495) 728-77-55

Москва, Проезд 3-й Донской, д. 1

10:00 - 22:00 ежедневно

Запишитесь!

Меланома: факторы риска, признаки и методы диагностики

В преддверии Дня диагностики меланомы в России, который в этом году проводится 20 мая, мы поговорили с Александром Юрьевичем Фроловым, врачом-дерматовенерологом, косметологом клиники эстетической медицины и косметологии TORI об основных факторах риска развития этой опасной и быстропрогрессирующей болезни, методах ее диагностики и признаках, на которые стоит в первую очередь обращать внимание.

«Единого этиологического фактора развития меланомы нет, но можно выделить основные, среди которых воздействие на кожу ультрафиолетового излучения, в частности, лучей типа В и А, а также генетический фактор: при наличии меланомы у родителей, риск ее развития повышается в десятки раз.

Другим факторами риска считается наличие более 10 диспластических невусов (особый тип обычных пигментных «родинок», внешне от них отличающийся) или наличие более 100 обычных невусов, а также 1-2 фототип кожи, солнечные ожоги в детском возрасте, врожденные или приобретенные иммунодефицитные состояния», - рассказывает Александр Юрьевич.

Фролов Александр Юрьевич

«В основе диагностики меланомы на приеме дерматолога (вне специализированного центра) лежат в первую очередь результаты клинического осмотра и дерматоскопии – специального оптического неинвазивного метода прижизненной диагностики любых новообразований. Дерматоскоп позволяет врачу быстро и точно определить структуру нароста и дифференцировать его, предугадать риск возникновения новообразования. С помощью современных цифровых дерматоскопов, которыми оснащена клиника TORI, можно получать и сохранять изображения диагностированных участков, что необходимо для отслеживания тенденций.

Как правило, диагностика меланомы на первичном приеме не вызывает трудностей у опытного специалиста. Еще до этапа дерматоскопии врач обращает внимание на наличие вновь появившегося черного маленького узелка с неровными, нередко расплывчатыми, границами, подтеками и «кляксами». При этом пациент может сообщать о зуде в этой области. В более поздних случаях отмечается появление язвочек, кровоточивости. Чаще всего эти признаки соответствуют наиболее распространенному виду – поверхностно-распространяющейся меланоме. Важно добавить, что гораздо чаще меланома появляется «de novo», то есть на неизмененной коже, а не на «старых» родинках, - отмечает Александр Юрьевич Фролов, врач-дерматовенеролог, косметолог клиники эстетической медицины и косметологии TORI. – Также при диагностике меланомы мы часто прибегаем к внутри-индивидуальному анализу – поиску так называемого «гадкого утенка»: этот симптом основан на обнаружении единственного отличающегося при всей схожести других родинок новообразования, критерии которого противоречивы по анамнезу, возрасту, результатам дерматоскопии. В случае подозрения на меланому обязательной также является оценка лимфатических узлов».

«Что касается моего подхода к диагностике меланомы, это рутинное этапное мероприятие, в концепции которого лежит методичность, высокая ответственность и опыт дерматолога. Имея дело с пациентом с многочисленными «россыпями» родинок, пропуск хотя бы одной из них превращает всю процедуру дерматоскопии в формальное мероприятие. В диагностике новообразований и поиске меланомы врач должен изучить каждый миллиметр кожи в буквальном смысле, - считает Александр Юрьевич Фролов. – Хочу подчеркнуть одну важную деталь, которую я заметил в своей практике: обеспокоенность родственников, чаще всего жен по отношению к своим мужьям, по поводу «появившейся подозрительной родинки». За последние три года благодаря такой наблюдательности, заботе и настойчивости («супруга сказала, надо идти к врачу») двум пациентам удалось диагностировать данную патологию на самых ранних этапах. Я желаю вам и вашим близким здоровья, берегите друг друга и приходите на диагностику в TORI».


Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста

Запись на прием
Антиспам защита *

Запись на консультацию онлайн

Обращаем Ваше внимание, что во время онлайн консультации обсуждается необходимость очного приема. Врач-специалист не сможет поставить Вам диагноз или назначить лекарственную терапию.

На онлайн консультации врач-специалист может ответить на интересующие Вас вопросы, поможет разобраться, к какому специалисту обратиться и как действовать дальше, может порекомендовать профилактику. При этом, данная услуга носит справочно-информационный характер.

Приведенная ниже форма – это предварительная заявка на получение консультации онлайн. С Вами свяжется администратор для подтверждения записи. Заявки, оставленные во внерабочее время, обрабатываются на следующий рабочий день.

ЦЕНА:

С Вами свяжется администратор, чтобы уточнить удобное время для онлайн-консультации
Антиспам защита *

Обратный звонок
Антиспам защита *

Заполните форму
Антиспам защита *

Заполните форму
Антиспам защита *