КЛИНИКА «ТОРИ»
+7 (495) 728-77-55

Москва, Проезд 3-й Донской, д. 1

Локальный гипергидроз – причины и методы коррекции

Само по себе потоотделение является нормальной физиологической реакцией нашего организма. Однако, когда потливость превышает все разумные пределы и начинает вносить в нашу жизнь дискомфорт, - в этом случае речь идет о таком заболевании (условно назовем это так), как гипергидроз.

«Гипергидроз – это состояние, характеризующееся избыточным выделением пота, превышающим естественные потребности в терморегуляции, - говорит врач-косметолог Сироткина Татьяна Николаевна. – Помимо психологического дискомфорта и эстетических неудобств в виде пятен на одежде, неприятного запаха, гипергидроз может стать провокатором некоторых кожных заболеваний».

Почему же некоторые люди так обильно потеют?

Для начала разберемся в причинах.

Различают два вида гипергидроза:

  • Первичный – он не связан с каким-либо заболеванием и нарушением естественной терморегуляции. Обильное потоотделение возникает как ответ на стресс, перевозбуждение, эмоциональные перегрузки.
  • Вторичный – этот вид гипергидроза уже может быть следствием системных заболеваний (например, туберкулез, сердечно-сосудистые патологии, заболевания почек, органов эндокринной системы, ожирение). Повышенное потоотделение присутствует независимо от времени суток. Вторичный гипергидроз исчезает после излечения основного заболевания.

Гипергидроз может быть общим, когда обильный пот выделяется по всему телу, а также местным, когда страдает определенная часть тела (например, ладони, стопы, подмышечные впадины).

Что делать с повышенным потоотделением?

Для начала нужно обратиться к специалисту, чтобы исключить вероятность вторичного гипергидроза, при котором необходимо лечение основного заболевания.

Если же у вас все в норме, тогда стоит подумать о коррекции гипергидроза локальными методами:

  • Использование антиперспиранта – самый простой и распространенный способ коррекции потливости. Эффективность антиперспиранта напрямую зависит от концентрации солей алюминия. Как правило, для эффективной борьбы с гипергидрозом применяются средства с концентрацией 15-30%
    Принцип действия любого антиперспиранта основан на формировании «блока» из алюминиево-белкового комплекса в устьях пор потовых желез. Испарение пота перенаправляется на другие участки, где оно равномерно распределяется и выходит в нормальном объеме. Обрабатываемая область остается сухой. Алюминиево-белковая «заглушка» нерастворима, а значит вероятность всасывания алюминия, в том числе при длительном применении, невозможна.
  • Инъекции ботулинического токсина – в связи с безопасностью и высокой эффективностью процедуры данный метод считается золотым стандартом лечения подмышечного гипергидроза. Для коррекции гипергидроза используется препарат Диспорт. Ботулотоксин блокирует ацетилхолин (нейромедиатор), который передает сигнал от нейрона к потовой железе. Вследствие чего железа не получает сигнала к выработке секрета (пота). Потоотделение на этом участке прекращается.
    Подмышечная зона обычно обрабатывается без анастезии. Доза препарата всегда подбирается врачом-косметологом индивидуально. В зону подмышек инъекции ботулотоксина ставят поверхностно, в папульной технике.
    Эффект проявляется через 1-2 недели и длится в среднем от 8 до 12 месяцев.

Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста

Запись на прием

Запись на консультацию онлайн

Обращаем Ваше внимание, что во время онлайн консультации обсуждается необходимость очного приема. Врач-специалист не сможет поставить Вам диагноз или назначить лекарственную терапию.

На онлайн консультации врач-специалист может ответить на интересующие Вас вопросы, поможет разобраться, к какому специалисту обратиться и как действовать дальше, может порекомендовать профилактику. При этом, данная услуга носит справочно-информационный характер.

Приведенная ниже форма – это предварительная заявка на получение консультации онлайн. С Вами свяжется администратор для подтверждения записи. Заявки, оставленные во внерабочее время, обрабатываются на следующий рабочий день.

ЦЕНА:

С Вами свяжется администратор, чтобы уточнить удобное время для онлайн-консультации

Обратный звонок

Заполните форму

Заполните форму