КЛИНИКА «ТОРИ»
+7 (495) 728-77-55

Москва, Проезд 3-й Донской, д. 1

Контурная пластика нижней трети лица

Филиппова Елена Сергеевна, врач-косметолог клиники эстетической медицины TORI рассказывает о способах коррекции нижней трети лица и анатомических особенностях этой непростой зоны.

Коррекция нижней трети лица входит в число наиболее частых запросов пациентов на приеме у врача-косметолога. Действительно, состояние именно этой зоны во многом является определяющим, когда речь идет о коррекции возрастных изменений. Расскажите, пожалуйста, как эстетическая медицина подходит к решению данной задачи?

Достаточно часто ко мне приходят пациенты, которые хотят прибегнуть к контурной пластике, чтобы выглядеть моложе и привлекательнее. Как правило, у них нет четкого понимания, с какими зонами лица нужно поработать. Внимательно выслушав все пожелания, оценив лицо, я предлагаю свои рекомендации и назначения, которые будут способствовать достижению желаемого результата. Иногда требуется коррекция всего лица, иногда – каких-то определенных зон. Многое зависит от проблемы. Как врач, я понимаю: необходимо провести деликатную и красивую гармонизацию черт лица, сделать его идеальным для пациента. Я предлагаю различные варианты контурной коррекции: либо при помощи филлеров на основе гиалуроновой кислоты, либо на основе гидроксиапатита кальция, либо на основе полимолочной кислоты – благо, выбор препаратов огромен. Перед процедурой я моделирую будущий результат, рукой сдвигая ткани в определенной области лица, показываю пациенту, как он будет выглядеть после контурной пластики. Также рассказываю о некоторых простых правилах, которые нужно соблюдать после процедуры для получения длительного и красивого результата. Все эти нюансы необходимо обсудить с пациентом «на берегу», то есть, до того, как я возьму в руки шприц.

При помощи каких инъекционных методик возможно корректировать проблемы в нижней трети и гармонизировать лицо?

Это можно сделать при помощи филлеров на основе гиалуроновой кислоты, существует большое количество препаратов разной степени плотности, разного содержания активного вещества. На приеме я оцениваю тургор тканей и понимаю, какой объем препарата потребуется для отличного результата. Если же в процессе сбора анамнеза выясняется, что пациент имеет склонность к отечности, в этом случае будет выбран препарат на основе гидроксиапатита кальция. Если же ранее пациенту уже вводили филлер на основе гиалуроновой кислоты и результат не впечатлил, тогда я могу предложить препарат на основе полимолочной кислоты или гидроксиапатита кальция. Выбор есть всегда! Подбор препарата и его количество – очень важное условие. Грамотно рассчитав объем филлера, врач гарантирует пациенту именно тот результат, который он ожидает.

Какие нюансы, анатомические особенности приходится учитывать врачу-косметологу при коррекции нижней трети?

На лице огромное количество кровеносных сосудов, к тому же имеются анастамозы – места соединения сосудов и переходы одного сосуда в другой. Доктор оценивает расположение сосудов на лице и в зависимости от этого применяет техники, максимально безопасные, которые не допускают попадания иглы или канюли в сосуд. Существуют определенные точки на лице, в которые вводится препарат. Компетентный специалист знает их и проводит процедуру очень осторожно и комфортно для пациента.

До и после

Всегда ли коррекция нижней трети лица решается обособленно, не затрагивая при этом среднюю треть? Например, возможно ли убрать морщины-марионетки, подтянуть овал, оставив нетронутыми носогубные складки и скулы?

Все взаимосвязано, и работа врача заключается в комплексном подходе. Достаточно часто мне приходится начинать именно с коррекции средней трети лица. Потому что проявления птоза в средней трети лица обязательно будут провоцировать опущение тканей и в нижней трети. Первоочередная коррекция скул, височной и подглазничной зон существенно улучшит ситуацию и упростит задачу: в нижней трети нам придется работать уже меньшим объемом препарата. Но бывают случаи, когда, грамотно проработав среднюю треть лица, необходимость коррекции нижней трети попросту отпадает.

Расскажите, пожалуйста, что такое комплексная коррекция лица, работу с какими зонами она подразумевает?

Комплексная коррекция подразумевает гармонизацию всего лица. Нюансов тут много, все зависит от того, с какими запросами пришел пациент. На консультации мне сразу становится ясен объем работы, какие зоны нуждаются в контурной коррекции. У одного пациента это все лицо, у другого – какие-то отдельные области. Все очень индивидуально. Многое зависит и от объема выбранного препарата. Учитываются анатомические особенности лица пациента. Моя задача – грамотно собрать анамнез, понять пожелания пациента, дать назначение и качественно провести процедуру.

Какие препараты являются приоритетными при работе с восполнением объемов в нижней трети и почему?

Как я уже говорила выше, мы работаем с тремя типами филлеров. Если нам нужно улучшить качество кожи, выбор будет в пользу препарата на основе гидроксиапатита кальция или полимолочной кислоты, их используем в разведении. Если нам необходимо восполнить объем тканей, работать будем препаратами на основе гиалуроновой кислоты различной плотности или препаратом с гидроксиапатитом кальция, но уже в неразведенном виде. Если говорить о количестве вводимого филлера, то здесь многое зависит от пола пациента (мужчинам требуется больше препарата). Обращается внимание на строение нижней челюсти, на наличие ортодонтических проблем. Если проблемы минимальные, нам потребуется 1-2 мл, если значительные, то 4-5 мл.

Почему иногда при коррекции овала лица или подбородка пациенту рекомендуют ботулинотерапию?

Ботулотоксин типа А часто используется при коррекции всего лица, в частности – нижней трети. Когда мы видим выраженную мимическую активность и спазмирование мышц: поджимается подбородок, углы губ тянутся вниз. В таких случаях сначала при помощи ботулотоксина «выключаем» мышцы-депрессоры, а затем выполняем контурную коррекцию. Такое сочетание методик дает прекрасный результат.

Почему у одних пациентов эффект после контурной пластики сохраняется долго, а у других – нет? От чего это зависит?

Это зависит от выбранного филлера. Препарат на основе гиалуроновой кислоты «стоит» от года до полутора лет. Правда, существует одно «но»: в организме человека вырабатывается фермент – гиалуронидаза. Если этот фермент активен, то филлер на основе гиалуроновой кислоты простоит меньше времени. Следовательно, такому пациенту контурную пластику придется делать чаще. Что касается препарата на основе гидроксиапатита кальция, то он находится в тканях до 2 лет.

Какие существуют отличия в коррекции нижней трети лица у женщин и мужчин?

Отличия, конечно же, есть. Чтобы контурировать мужское лицо, потребуется большее количество препарата. Необходимо придать чертам мужественности, брутальности, расширить углы нижней челюсти и латеральную часть, сделать подбородок более квадратным. С женскими лицами мы работаем меньшими объемами, поскольку задача стоит иная – сделать черты лица более изящными и утонченными.


Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста

Запись на прием

Запись на консультацию онлайн

Обращаем Ваше внимание, что во время онлайн консультации обсуждается необходимость очного приема. Врач-специалист не сможет поставить Вам диагноз или назначить лекарственную терапию.

На онлайн консультации врач-специалист может ответить на интересующие Вас вопросы, поможет разобраться, к какому специалисту обратиться и как действовать дальше, может порекомендовать профилактику. При этом, данная услуга носит справочно-информационный характер.

Приведенная ниже форма – это предварительная заявка на получение консультации онлайн. С Вами свяжется администратор для подтверждения записи. Заявки, оставленные во внерабочее время, обрабатываются на следующий рабочий день.

ЦЕНА:

С Вами свяжется администратор, чтобы уточнить удобное время для онлайн-консультации

Обратный звонок

Заполните форму

Заполните форму