КЛИНИКА «ТОРИ»
+7 (495) 728-77-55

Москва, Проезд 3-й Донской, д. 1

Контактный дерматит - виновата маска?

Введенные ограничения, связанные с COVID-19, отменены, но лишь частично. Многие из нас по-прежнему в общественных местах надевают средства индивидуальной защиты. Безусловно, ношение масок и перчаток снижает риски заражения вирусом, но какой вред при этом мы наносим своей коже и здоровью в целом!

- Как выявить у себя симптомы аллергической реакции на маску?

- Как избежать контактного дерматита и кожных высыпаний после использования средств защиты?

- Как правильно ухаживать за кожей после ношения маски?

Вопросы совсем не праздные! И на них отвечает к.м.н., врач-дерматовенеролог, косметолог Чамурлиева Мария Нугзаревна:

Маски, предназначенные для защиты, изготавливаются из синтетических материалов. Считается, что через 1,5-2 часа ношения маску необходимо заменить новой, а если она многоразовая – обязательно стирать и дезинфицировать.

При несоблюдении этих простых правил, либо при использовании утюга или кипячения ткань маски повреждается и расщепляется на отдельные волокна, а иногда и совсем расплавляется. В этом случае на поверхности маски образуется специфические тканевые частицы, которые негативно влияют на состояние кожи и дыхательных путей. Пыль раздражает слизистую, вызывает избыточную выработку слизи, которая забивает дыхательные пути. Развивается хроническое воспаление, обостряются имеющиеся аллергические заболевания – ринит, бронхит, бронхиальная астма и т.д.

Самая большая категория людей, страдающих от ношения масок и респираторов – это люди с аллергией и заболеваниями дыхательных путей. У них реакция появляется значительно раньше и протекает тяжелее, чем у остальных. Также подвержены аллергии люди с чувствительной кожей, которая от трения шелушится и даже может покрываться пузырями.

Однако, аллергия на маску для лица может быть даже у людей, не подверженных аллергическим реакциям и не имеющих каких-либо заболеваний. Это связано с содержанием в ткани этого защитного средства всевозможных химических веществ.

Одним из основных аллергических кожных проявлений является контактный дерматит. Трение маски о кожу нарушает ее целостность, и в верхний слой эпидермиса могут проникать аллергены. Появляется раздражение, сыпь, покраснение. Так как нередко маски содержат полипропиленовые волокна, воздух в них плохо циркулирует, кожа внутри потеет, покрывается волдырями и высыпаниями.

Основные симптомы аллергии на маску!

  • Покраснения и отечность кожи;
  • Появление прыщей и различной сыпи, которая может сливаться, образуя пятна разного диаметра;
  • Чихание, кашель, слезотечение, одышка, чувство нехватки воздуха, приступы астмы;
  • Головная боль, повышенная температура тела, дискомфортное состояние.

Обычная однослойная маска не рассчитана на защиту от аллергенов и пропускает крупные частицы (пыль, аллергены). Поскольку при ношении в ней скапливается конденсат, то сезонная аллергия развивается быстрее и имеет более сильные проявления, чем обычно.

Перед покупкой медицинской маски необходимо ознакомиться с ее составом. Необходимо убедиться, что в ней нет вредных веществ как в составе ткани, так и используемых в качестве фильтра прослоек.

Меры профилактики при ношении масок:

  • Если при ношении маски на коже появилась сыпь или раздражение, маску необходимо сменить!
  • Каждый вечер после очищения кожи, необходимо наносить на нее успокаивающие, увлажняющие средства, без отдушек!
  • Аллергикам необходимо избегать одноразовых аптечных масок. Лучше всего изготовить 3-4-слойную маску из обычной марли. Это натуральный продукт. Поэтому вероятность того, что возникнет аллергия при ношении, значительно ниже.
  • Лучше использовать одноразовые медицинские или хлопчатобумажные многоразовые маски. Синтетика хуже пропускает воздух и ее сложно обработать в отличие от х/б масок, которые можно многократно стирать, кипятить и гладить.
  • Маска должна быть удобной, не создающей значительного давления.
  • Лучше минимизировать нанесение декоративной косметики (пудра, тональные средства, румяна и др.).
  • Многоразовые маски надо стирать ежедневно. И перед каждым использованием дезинфицировать специальным спреем.
  • Носить одноразовую маску можно не более 2 часов, иначе на ней оседают бактерии, вредные для кожи и дыхательных путей.
  • Многоразовые маски следует стирать без использования отдушек и кондиционеров, чтобы не вызывать и не усугублять аллергии дыхательной системы.
  • Респираторы целесообразно использовать только медикам. При ежедневном ношении они могут вызывать сильное давление на участки кожи, вызывать появление высыпаний и дерматиты.
  • Реакция кожи на ограничение притока свежего воздуха — зуд и ощущение потливости. Можно минимизировать этот эффект, используя маску из дышащего материала — хлопка или марли.
  • Если усилился зуд, покраснения на коже лица стали ярче и не проходят даже без ношения маски, следует обратиться к врачу, который назначит адекватную наружную терапию.
Остальные новости

Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста

Запись на прием

Запись на консультацию онлайн

Обращаем Ваше внимание, что во время онлайн консультации обсуждается необходимость очного приема. Врач-специалист не сможет поставить Вам диагноз или назначить лекарственную терапию.

На онлайн консультации врач-специалист может ответить на интересующие Вас вопросы, поможет разобраться, к какому специалисту обратиться и как действовать дальше, может порекомендовать профилактику. При этом, данная услуга носит справочно-информационный характер.

Приведенная ниже форма – это предварительная заявка на получение консультации онлайн. С Вами свяжется администратор для подтверждения записи. Заявки, оставленные во внерабочее время, обрабатываются на следующий рабочий день.

ЦЕНА:

С Вами свяжется администратор, чтобы уточнить удобное время для онлайн-консультации

Обратный звонок

Заполните форму

Заполните форму