+7 (495) 728-77-55

Москва, 3-й Донской проезд, 1

Кислоты VS Лазеры: кто сильнее?

8 апреля 2019 г.

Врач-дерматовенеролог Елена Валерьевна Макшанова о сходствах и отличиях химических пилингов от лазерных шлифовок.

- Какие профессиональные пилинги существуют?

- К самым распространенным относятся химические и физические пилинги. Они различаются по глубине воздействия: поверхностные, срединные, глубокие. Под химическими чаще подразумевается использование кислот и иногда щелочей. Под физическими – воздействие на кожу ультразвуком, лазером. Эффект от физических пилингов выражен сильнее.

- Напрашивается закономерный вопрос: зачем нужны профессиональные химические пилинги, если лазерные шлифовки, гораздо эффективнее?

- Несмотря на то, что показания к проведению химического или физического пилинга примерно одинаковые (омоложение, коррекция гиперпигментации, микрорельефа кожи, рубцов, следов постакне), только химические могут вылечить акне. А вот лазерное воздействие в этом случае пациенту будет категорически противопоказано. Помимо всего прочего, у поверхностных пилингов нет периода реабилитации, пациент получает моментальный эффект ухоженной и сияющей кожи. Скажу больше: к лазерной шлифовке кожу пациента нужно готовить как раз-таки при помощи химических пилингов. Если у него имеются на лице высыпания, то остановить воспалительный процесс поможет все тот же вид пилинга. А лазерные шлифовки великолепно убирают следы постакне, рубцы, застойные пигментные пятна.

- Можно совмещать профессиональные химические пилинги с домашними? Не навредим ли мы этим своей коже?

- Не только можно, но и нужно. Я всегда рекомендую своим пациентам использовать очищающие средства с кислотами дома. Главное, правильно эти средства подобрать в зависимости от проблем с кожей. Например, полигидроксикислоты, лактобионовая кислота, глюконолактон прекрасно подходят даже для чувствительной кожи. Применяя кислоты в своем ежедневном уходе, вы обеспечиваете своей коже ровный роговой слой, помогаете справляться ей с гиперкератозом, воспалениями. И опять-таки, это является и подготовкой к назначению срединных пилингов. Реабилитация после такой подготовки будет проходить быстрее. Ни один грамотный врач-косметолог не назначит пациенту сразу агрессивную процедуру.

- Как проходит реабилитация после агрессивных пилингов?

- Реабилитация от химических пилингов будет разной в зависимости от кислоты и глубины. То же можно сказать и про аппаратные методики. Я всегда расписываю своим пациентам по дням, какие изменения они будут видеть: к какому дню спадет эритема, когда начнется отшелушивание и т.д. Если что-то выходит за рамки описания, нужно сразу же прийти к врачу.

- Существуют ли, так называемые, универсальные пилинги, которые подойдут всем без исключения?

- Если мы говорим о химических пилингах, то даже пациентам с чувствительной кожей подойдет состав с миндальной, молочной кислотой, полигидроксикислотами. Что касается лазерных технологий, то без подготовки можно сделать MicroLaserPeel, который очень поверхностно работает с эпидермисом, и реабилитация не потребуется.

- Почему химические пилинги и лазерные шлифовки не рекомендуют делать в летний период? Что может произойти?

- Самое страшное, что может случиться, - это гиперпигментация. Мы омолаживаем и лечим кожу, а она из-за того, что те же кислоты повышают ее чувствительность к ультрафиолету, может реагировать избыточной выработкой меланина. Я не советую идти на лазерную шлифовку летом, если пациент не готов каждый день пользоваться кремом для лица с SPF 50. Что касается поверхностных пилингов, то для них поянтия сезонности не существует.


Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста

Запись на прием

Запись на консультацию онлайн

Обращаем Ваше внимание, что во время онлайн консультации обсуждается необходимость очного приема. Врач-специалист не сможет поставить Вам диагноз или назначить лекарственную терапию.

На онлайн консультации врач-специалист может ответить на интересующие Вас вопросы, поможет разобраться, к какому специалисту обратиться и как действовать дальше, может порекомендовать профилактику. При этом, данная услуга носит справочно-информационный характер.

Приведенная ниже форма – это предварительная заявка на получение консультации онлайн. С Вами свяжется администратор для подтверждения записи. Заявки, оставленные во внерабочее время, обрабатываются на следующий рабочий день.

ЦЕНА:

С Вами свяжется администратор, чтобы уточнить удобное время для онлайн-консультации

Обратный звонок

Заполните форму

Заполните форму