+7 (495) 728-77-55

Москва, Проезд 3-й Донской, д. 1

10:00 - 22:00 ежедневно

Запишитесь!

Как стресс влияет на нашу кожу?

Работая над качеством и здоровьем кожи, мы, как правило, делаем упор на косметологические процедуры и косметику. И очень часто забываем, что ее состояние напрямую зависит от нашего психоэмоционального состояния. Мы поговорили с Самойловой Майей Валерьевной, врачом-дерматовенерологом, косметологом клиники эстетической медицины и косметологии TORI о том, как стресс влияет на нашу кожу.

Самойлова Майя Валерьевна

«Острый и хронический стресс, некачественный сон оказывают значимое влияние на кожу и ускоряют ее старение. Эти факторы способствуют выработке гормонов стресса: кортизол, адреналин, норадреналин. Они приводят к изменениям в работе клеток всего организма и непосредственно самой кожи. Кратковременный стресс полезен, он побуждает наш организм к адаптации. Но ежедневный, хронический стресс приводит к растрачиванию ресурсов и сбою в работе внутренних органов и систем», - рассказывает Майя Валерьевна Самойлова.

«Прямое влияние гормонов стресса на кожу выражается следующим образом:

  • Подавление работы большинства иммунных клеток, что приводит к появлению различных высыпаний, угревой болезни.
  • Блокировка выработки липидов эпидермиса, что приводит к трансэпидермальной потере воды, появлению сухости и раздражения.
  • Подавление образования провоспалительных цитокинов, необходимых для восстановления кожи. Это приводит к нарушению заживления ран.
  • Повышение уровня гормонов стресса приводит к повышению андрогенов, который усиливает секрецию сальных желез. Это приводит к обострению акне и себорейного дерматита.
  • Повышение уровня провоспалительных цитокинов приводит к обострению хронических дерматозов (акне, розацеа, псориаз, атопический дерматит и др.), - объясняет Майя Валерьевна Самойлова, врач-дерматовенеролог, косметолог клиники эстетической медицины и косметологии TORI. – Стресс может влиять на кожу и опосредованно:
    - Стресс снижает кислотность желудка и замедляет работу кишечника. Это приводит к нарушению усвоения белка и других полезных микроэлементов и витаминов. Нарушается микрофлора кишечника, что в свою очередь нарушает синтез коллагена, приводит к снижению тонуса кожи, образованию морщин, обострению инфекционных и всех других заболеваний, к которым мы предрасположены.
    - Хронический стресс может привести к исулинорезистентности и повышению уровня сахара в крови. А это приводит к процессам гликации коллагена кожи и сосудов (сахар встраивается в структуру коллагена и нарушает его), что делает кожу менее эластичной и появляются морщины. При стрессе также происходит спазм переферических сосудов и исчезновение клеток, которые вырабатывают меланин, что приводит к выпадению волос и появлению седины.»

В следующей публикации мы расскажем, какие процедуры рекомендованы для кожи «в стрессе» и как помочь ее обладательнице.


Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста

Запись на прием
Антиспам защита *

Запись на консультацию онлайн

Обращаем Ваше внимание, что во время онлайн консультации обсуждается необходимость очного приема. Врач-специалист не сможет поставить Вам диагноз или назначить лекарственную терапию.

На онлайн консультации врач-специалист может ответить на интересующие Вас вопросы, поможет разобраться, к какому специалисту обратиться и как действовать дальше, может порекомендовать профилактику. При этом, данная услуга носит справочно-информационный характер.

Приведенная ниже форма – это предварительная заявка на получение консультации онлайн. С Вами свяжется администратор для подтверждения записи. Заявки, оставленные во внерабочее время, обрабатываются на следующий рабочий день.

ЦЕНА:

С Вами свяжется администратор, чтобы уточнить удобное время для онлайн-консультации
Антиспам защита *

Обратный звонок
Антиспам защита *

Заполните форму
Антиспам защита *

Заполните форму
Антиспам защита *