КЛИНИКА «ТОРИ»
+7 (495) 728-77-55

Москва, Проезд 3-й Донской, д. 1

Как работают солнцезащитные кремы и от чего они нас защищают

В преддверии лета мы напоминаем о том, насколько важно использование солнцезащитных средств для сохранения красоты, молодости и, конечно, здоровья!

Защищать нашу кожу от ультрафиолета – главная задача средств с SPF. Поскольку именно ультрафиолетовое излучение является виновником фотостарения кожи. Не пользуемся санскрином – получаем ранние морщины, пигментацию, тусклую кожу, сухость и расширенные поры.

Существует два вида УФ-лучей, которые оказывают вредное воздействие:

5% от всего спектра излучения составляют лучи UVB – они воздействуют поверхностно. Их цель «поджарить» нашу кожу и вызвать солнечный ожог.

Оставшиеся 95% солнечного спектра – это лучи UVA, которые проникают глубоко, хотя и не вызывают внешних повреждений на поверхности кожи.

Лучи UVA – самые опасные! Наносимый ими вред накапливается годами и приводит к гиперпигментации и раннему увяданию кожи.

SPF, или Sun Protection Factor является индикатором, по которому определяется степень защиты от негативного воздействия UVB. Цифра, которая стоит после аббревиатуры SPF, обозначает, какое количество UVB лучей данное средство блокирует. Индекс тут очень важен, потому что реакция нашей кожи во многом зависит от того, в какой части света мы находимся, ведь солнечная активность в разных странах разная.

Но такие высокие цифры актуальны исключительно для UVB-лучей!

От UVA-лучей солнцезащита, увы, почти не спасает. Правда, с недавних пор в составы солнцезащитных средств стали включать отдельные компоненты, хотя бы в минимальной степени защищающие от лучей спектра А. При покупке SPF средства ищите на упаковке маркировку о степени защиты от лучей UVA – как правило, она взята в кружочек.

Лучшим солнцезащитным средством будет считаться то, которое соответствует вашему фототипу и используется правильно. Фототип зависит от степени природной защиты кожи, то есть от количества меланина, который она вырабатывает, когда находится под солнцем.

– рыжие волосы, молочно-белая кожа, веснушки.

– светло-русые волосы, светлая кожа, веснушки.

– волосы блонд, светлая кожа, веснушки.

– светло-коричневые волосы, темная кожа, веснушки.

– шатен, темная кожа.

– темно-коричневые волосы, темная кожа.

– брюнет, темная кожа.

Производители солнцезащиты включают в составы своих средств два вида фильтров:

(к ним относятся диоксид титана, оксид цинка) – они отражают и рассеивают солнечные лучи. Такие средства имеют более плотную текстуру и подходят для людей с чувствительной кожей, куперозом, розацеа, а также людям с проблемной кожей – за счет себорегулирующего действия цинка и повышенной защите от поствоспалительной гиперпигментации).

(салицилаты, авобензол, мексорил, тиносорб, октокрилен) – эти фильтры поглощают солнечные лучи. Средства SPF, содержащие химические фильтры, являются более легкими по текстуре и прозрачными при нанесении. Они подходят для нормальной, жирной и сухой кожи.

Что касается натуральных растительных фильтров (конопляное масло, оливковое, соевое, авокадо, ши, кокосовое и тд), то они малоэффективны! Масла обладают очень низким уровнем защиты в диапазоне SPF от 2 до 10, поэтому их использование не дает хорошей защиты от ультрафиолета.


Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста

Запись на прием

Запись на консультацию онлайн

Обращаем Ваше внимание, что во время онлайн консультации обсуждается необходимость очного приема. Врач-специалист не сможет поставить Вам диагноз или назначить лекарственную терапию.

На онлайн консультации врач-специалист может ответить на интересующие Вас вопросы, поможет разобраться, к какому специалисту обратиться и как действовать дальше, может порекомендовать профилактику. При этом, данная услуга носит справочно-информационный характер.

Приведенная ниже форма – это предварительная заявка на получение консультации онлайн. С Вами свяжется администратор для подтверждения записи. Заявки, оставленные во внерабочее время, обрабатываются на следующий рабочий день.

ЦЕНА:

С Вами свяжется администратор, чтобы уточнить удобное время для онлайн-консультации

Обратный звонок

Заполните форму

Заполните форму