+7 (495) 728-77-55

Москва, Проезд 3-й Донской, д. 1

10:00 - 22:00 ежедневно

Запишитесь!

Как помочь «стрессовой» коже: процедуры и домашний уход

В прошлый раз мы говорили с Майей Валерьевной Самойловой, врачом-дерматовенерологом, косметологом клиники эстетической медицины и косметологии TORI о прямом и опосредованном влиянии стресса на кожу. Сегодня в продолжении этой темы Майя Валерьевна рассказывает, как помочь такой коже. Самойлова Майя Валерьевна

«Резюмируя симптомы, с которыми сталкиваются пациенты, страдающие от недостатка сна и хронического стресса, можно выделить следующие основные проблемы:

  • повышение жирности кожи и высыпания, покраснение, гиперпигментация,
  • повышенная чувствительность, зуд, сухость, шелушение, воспаления и инфекционные заболевания кожи, более явные возрастные изменения кожи.

Понятно, что пациент знает о том, что ему нужно меньше нервничать и больше спать. Но что можно сделать, если он пришёл за "быстрой" помощью к косметологу? Работать со "стрессовой" кожей не просто, - объясняет Майя Валерьевна. – Нужно с большой осторожностью относиться к таким травмирующим процедурам, как, например, лазерные шлифовки, игольчатый радиолифтинг, т.к. риск побочных эффектов и осложнений у таких пациентов повышен.

Я рекомендую обратить внимание на процедуры, которые поднимут ресурсный потенциал клеток. Для этого хорошо подойдут инъекции нестабилизированной гиалуроновой кислоты с аминокислотами, пептидами, витаминами, антиоксидантами и препараты коллагена.

Хорошо зарекомендовали себя инъекции ботулотоксинов: помимо морщин, они устраняют спазмы перекраниальных мышц, которые усиливаются при стрессе и вызывают головные боли. Также, согласно недавним исследованиям, инъекции ботулотоксина уменьшают симптомы депрессии. Пациентов с кожей «в стрессе» необходимо хорошо обезболить перед инъекциями, поскольку обычно у них снижен болевой порог», - комментирует Майя Валерьевна Самойлова, врач-дерматовенеролог, косметолог клиники эстетической медицины и косметологии TORI.

«Хороший эффект дадут лимфодренажные процедуры: микротоки, низкоинтенсивные лазеры, ультразвуковой массаж, вакуумная чистка hydrafacial, фотодинамическая терапия. Прекрасно подойдут мягкие протоколы фотоомоложения BBL Forever Young, мягкие пилинги, уходовые процедуры с антиоксидантами.

В домашнем уходе нужно внимательно отнестись к очищению кожи. Средства для умывания должны быть мягкими, без анионных ПАВ. В косметике должны быть антиоксиданты (витамин С, Е, А, ферруловая кислота, масло виноградной косточки, ниацинамид и др.), успокаивающие компоненты (аллантоин, пантенол, масло ши). Если есть склонность к гиперпигментации, нужны блокаторы реакции образования меланина - тиамидол, койевая кислота, солодка, резорцин. Для поддержания липидного барьера необходимо присутствие церамидов и натуральных увлажняющих факторов в составе косметики. При высыпаниях ни в коем случае нельзя использовать агрессивные спиртосодержащие средства и необходимо обратиться к врачу за подбором лечения.

Таким образом, мы видим, что стрессовая кожа имеет свои особенности, требует особого внимания и грамотного подхода – как со стороны пациента, так и со стороны доктора», - резюмирует Майя Валерьевна.


Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста

Запись на прием
Антиспам защита *

Запись на консультацию онлайн

Обращаем Ваше внимание, что во время онлайн консультации обсуждается необходимость очного приема. Врач-специалист не сможет поставить Вам диагноз или назначить лекарственную терапию.

На онлайн консультации врач-специалист может ответить на интересующие Вас вопросы, поможет разобраться, к какому специалисту обратиться и как действовать дальше, может порекомендовать профилактику. При этом, данная услуга носит справочно-информационный характер.

Приведенная ниже форма – это предварительная заявка на получение консультации онлайн. С Вами свяжется администратор для подтверждения записи. Заявки, оставленные во внерабочее время, обрабатываются на следующий рабочий день.

ЦЕНА:

С Вами свяжется администратор, чтобы уточнить удобное время для онлайн-консультации
Антиспам защита *

Обратный звонок
Антиспам защита *

Заполните форму
Антиспам защита *

Заполните форму
Антиспам защита *