+7 (495) 728-77-55

Москва, Проезд 3-й Донской, д. 1

10:00 - 22:00 ежедневно

Запишитесь!

Как бороться с отеками летом

Как это ни грустно, но летом с отечностью лица и тела приходится сталкиваться даже тем, кто по счастливой случайности не знакомы с этой «чудесной» проблемой в иное время года. Мы попросили врача-косметолога Чамурлиеву Марию Нугзаревну рассказать, почему такое происходит и как с этим бороться.

Чамурлиева Мария Нугзаревна

Почему образуется отек?

На самом деле в том, что в жаркую погоду мы отекаем, виноваты наши сосуды: они расширяются, когда организму требуется охлаждение. Через расширенные сосуды проходит больше крови, при соприкосновении с окружающей средой через кожу она охлаждается, тем самым, охлаждая и весь организм.

По закону гравитации в конечностях скапливается большее количество крови, из-за чего давление на сосуды растет, плазма начинает просачиваться через поры в межклеточное пространство, отсюда и возникает отечность. Помимо этого, появлению отеков способствует и жажда: летом мы больше потребляем жидкости, часто даже перед сном. А ночью лимфоток замедлен, следовательно, утром мы встаем с одутловатым лицом.

Однако, сам факт ежедневной отечности – не совсем нормальное явление. Это может свидетельствовать о какой-то скрытой патологии в организме. Например, о сердечно-сосудистой недостаточности, заболеваниях почек, печени, ЖКТ, житовидной железы, суставов, нарушении венозного и лимфатического оттока. В любом случае нужно понять причину отечности и пройти всестороннее медицинское обследование.

Если причина отечности медицинская и связана с каким-либо заболеванием, помните: летом вы находитесь в повышенной группе риска, отеки могут усиливаться.

Как предотвратить отечность?

Постарайтесь реже бывать на открытом солнце, не допускайте инсоляции организма. Режим питания летом должен быть сбалансированным: организм должен в достаточном количестве получать белки, витамины, правильные жиры и сложные углеводы. И еще очень важно ограничивать потребление продуктов, которые провоцируют жажду: в первую очередь это касается фастфуда, салатов с майонезной заправкой, сладостей и сахаросодержащих напитков, солений и копчений, острых специй.

Летом воды нужно пить больше. Если у вас нет серьезных заболеваний почек и сердца, то рассчитать индивидуальную ежедневную норму чистой воды можно по схеме: 30 мл воды на 1 кг массы тела. Соответственно, при весе 60 кг суточная норма жидкости составит 1,8 литров. И, разумеется, справляться с отеками помогают физические нагрузки.

Могут ли инъекции красоты усугублять отечность лица?

Отеки после инъекционных процедур связаны либо непосредственно с травмой тканей (когда игла или канюля прокалывает ткань), либо с нарушением лимфатического оттока. К примеру, такое бывает после ботулинотерапии периорбитальной области у пациентов, которые склонны к отекам под глазами. Отеки после инъекций, равно, как и синяки бывают достаточно часто, но проходят они уже через несколько дней, когда ткани восстановятся после травмы. Уменьшить отечность под глазами помогают холодные компрессы, достаточно проделать эту манипуляцию в течение 5-10 минут. А вот нагревать зону отека ни в коем случае не стоит!

Если же отек после инъекций держится дольше, и он болезненный, в этом случае необходимо обратиться к врачу.


Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста

Запись на прием
Антиспам защита *

Запись на консультацию онлайн

Обращаем Ваше внимание, что во время онлайн консультации обсуждается необходимость очного приема. Врач-специалист не сможет поставить Вам диагноз или назначить лекарственную терапию.

На онлайн консультации врач-специалист может ответить на интересующие Вас вопросы, поможет разобраться, к какому специалисту обратиться и как действовать дальше, может порекомендовать профилактику. При этом, данная услуга носит справочно-информационный характер.

Приведенная ниже форма – это предварительная заявка на получение консультации онлайн. С Вами свяжется администратор для подтверждения записи. Заявки, оставленные во внерабочее время, обрабатываются на следующий рабочий день.

ЦЕНА:

С Вами свяжется администратор, чтобы уточнить удобное время для онлайн-консультации
Антиспам защита *

Обратный звонок
Антиспам защита *

Заполните форму
Антиспам защита *

Заполните форму
Антиспам защита *