10:00 - 22:00 ежедневно

Запишитесь!

#изТОРИя в лицах - Ольга Ларина о том, почему TORI входит в топ-3 лучших клиник Москвы

Успех TORI - это личные победы каждого, а не коллективные планы!

Как работать с врачами-«звездами», почему не надо строить «долгоигра-ющих» планов в бизнесе, зачем прислушиваться к странным идеям и как вывести клинику в топ, - об этом рассказывает генеральный директор TORI Ольга Ларина редактору журнала «Облик. Esthetic Guide».

- Всегда интересно, когда человек, достигший высокой планки, приходит в профессию. Каким был ваш путь? Это было плано-мерное движение к цели, или имели место спонтанные удачи, счастливые случаи, что-то, что вас направляло, так называемые «знаки судьбы»?

- Если я начну подробно отвечать, получится целый роман! Он уже написан, скоро выходит моя книга, в которой 320 страниц. Почитайте, это увлекательно! По поводу веры в знаки Судьбы и счастливый случай отвечу так: да, верю, и они у меня в жизни случаются. Одним из таких считаю момент, когда я в 2001 году впервые пришла в медицину. Тогда у меня не было ровным счетом никакого опыта, но, между тем, выбор собственников бизнеса пал на мою кандидатуру. Передо мной поставили задачу стать главным бухгалтером. А у меня, на секундочку, педагогическое образование, я филолог. Я, не раздумывая, согласилась. Ценно то, что в меня поверили и дали возможность проявить себя. За что я до сих пор благодарна Светлане Михайловне Феланович. У меня хорошо развита интуиция, я знаю: все происходящее в моей жизни неслучайно. И решения я часто принимаю интуитивно. Вот свежий при-мер: в начале весны я очень долго выбирала, в какую страну поехать отдыхать. Думала-думала, но так и не купила билеты. В итоге через пару недель грянула пандемия, и у многих моих знакомых пропали путевки. Получается, неспроста я так затянула с выбором страны. Это определенно был знак Судьбы!

- На сегодняшний день можете ли вы сказать, что находитесь «в том самом месте, в то самое время», где хотели бы быть больше всего? Видите ли вы себя в какой-то другой роли , другой области деятельности? Возможно, эти стороны самореализации закрывают хобби?

- Где бы я ни находилась в данный момент, - это именно то место, где я должна быть. Когда по указу Президента вся страна ушла в самоизоляцию и никто не знал, как долго это продлиться, я решила, что буду приносить пользу, проводя прямые эфиры в Инстаграм, начну учить детей русскому языку и игре в шахматы. В итоге я занялась совершенно другими, не менее нужными и полезными делами. Но я педагог по образованию, если что, вернусь к этой специальности. Учитель - это тот же руководитель, он тоже передает свои знания людям. Я уверена, что смогу реализоваться в любых условиях. Люблю свою работу, но никогда не ставлю ее на первое место. Самое главное - это проживать свою жизнь с удовольствием. Сейчас нам ограничили передвижения по миру, так я нашла много прекрасный мест для путешествий в Подмосковье. Процесс адаптации к нынешней ситуации прошел у меня безболезненно. Я, образно говоря, быстро сориентировалась на местности, сама нашла выход на поляну и еще другим помогла не заблудиться. Так что я собой довольна.

- Концепция вашей клиники уникальна - это фактически мультифункциональный медицинско-эстетически хаб. Как он образовал-ся? Наращивались ли направления постепенно, или идея сразу была такова? Ориентировались ли вы на какие-либо западные или восточные аналоги при создании клиники?

- Со словом «хаб» у меня точно не ассоциируется клиника, в которой я работаю. Это место, где собрались люди увлеченные, творческие, лю-бящие свою профессию, личности с большой буквы. Когда я пришла работать в TORI, тут был салон красоты. За три месяца удалось полностью переделать концепцию и сделать клинику эстетической медицины с самым широким спектром услуг. Создавая это место, мы не ориентировались ни на какие образцы ведения бизнеса. За три года у нас сложилась особая корпоративная культура, а это фундамент, на котором все держится. В TORI присутствует какая-то особая, неповторимая аура. Тут хорошо всем: и сотрудникам, и пациентам.

- Хорошая клиника - это, прежде всего, специалисты: одновременно опытные и современные кадры. Как вы подбираете сотрудни-ков? Каких людей определяете, как стопроцентно ваших, а каких - принципиально не возьмете к себе на работу? Какими профессиональными и личными качествами должен обладать человек, чтобы работать в вашей клинике?

- Всех сотрудников я набираю по объявлению. Часто формулировка этих объявлений не соответствует нормам и стандартам, принятым на рынке труда. Я всегда пишу своими словами: какого человека ищу, с какими критериями личности. Я беру на работу не только хорошего специалиста, но и человека в целом. На собеседовании я практически не задаю профессиональных вопросов, с этой точки зрения соискателя оценивает главный врач. А я обращаю внимание на то, как человек заходит ко мне в кабинет, как он отвечает на вопросы (я умею спрашивать!), всегда обращаю внимание на губы собеседника. Из этого складывается первое впечатление о кандидате. И становится понятно: сможет или нет человек адаптироваться к нашей команде, быть полезным клинике и достичь здесь определенных высот. Бывает, я отказываю очень опытным специалистам. На их вопрос, почему меня не взяли на работу в TORI, я отвечаю честно: «Вы не сможете у нас работать!»

- Как вы мотивируете команду на достижения? Привлекаете ли сотрудников к разработке стратегии компании, вместе вырабатываете видение, куда двигаться дальше, - или это исключительно ваши «сольные» разработки, которые потом принимаются к исполнению?

- На сайтах практически каждой организации сейчас можно прочесть о миссии и стратегии компании. Кому это интересно, скажите мне?! Лжепатриотизм какой-то, на мой взгляд. Каждый из нас пришел на работу, чтобы достичь своих определенных целей. В этом и заключается главная мотивация. Никакие коллективные планы и цели не приведут к общей победе. Только личная победа каждого сотрудника будет работать на успех всей компании. Я знаю, какие цели, мечты и проблемы у каждого в моем коллективе, именно это и помогает нам вместе достигать колоссальных профессиональных высот.

- Еще о команде: широко известно, что у вас есть «врачи-звезды». Насколько легко удерживать таких специалистов, мотивировать? Есть ли у вас определенные методы сотрудничества с ними, или для вас все сотрудники равны?

- Как-то одна пациентка пришла в клинику, а администратор ее спрашивает: «К кому вы записаны?» Она отвечает: «Я к вашей звезде». На что администратор говорит: «Да мы тут все звезды!» Причем это абсолютная правда. Каждый, кто пришел работать в TORI, пришел сюда, чтобы стать яркой звездой! Но я всегда напоминаю своим врачам: «Звезда должна оставаться с человеческим лицом». Для меня все врачи равны, но к каждому из них я имею индивидуальный подход. Нет одинаковых людей на свете, все абсолютно разные. Вообще, на рынке эстетической медицины к врачам-звездам всегда немного отрицательное отношение. Руководители многих клиник признаются, как с такими специалистами сложно работать. Я же - вольно или невольно - разбила этот стереотип, на примере нашей клиники доказав обратное. С яркими и успешными личностями работать, конечно, непросто, но, чтобы с ними справляться, ты должен быть на несколько голов выше. А проблемы и неурядицы возникают из-за того, что сотрудник перерос своего руководителя. Важно создать каждому такие условия, чтобы ему и мысль в голову не пришла уходить. Должен сохраняться интерес к работе, и он далеко не всегда держится на материальной составляющей. Работа врача-косметолога очень тяжелая эмоционально и психологически. Дверь в мой кабинет всегда открыта, и врачи приходят ко мне просто поговорить, разрядиться. Я всегда готова выслушать и поддержать их. Разве многие руководители так поступают со своими подчиненными!?.

- Возможно, есть некоторые самые свежие, актуальные ваши достижения именно как топ-менеджера, как руководителя, которы-ми вы особенно гордитесь? Не могли бы вы описать их?

- Моя главная гордость - команда, с которой я работаю. А достижения… Я каждый день учусь чему-то новому. Когда ты кому-то полезен, интересен, когда тебя слушают - это очень приятно. У клиники TORI много профессиональных побед. Нас часто отмечают на всевозможных профессиональных церемониях, мы получаем знаки отличия, награды, статуэтки, дипломы. В прошлом году, например, в нашей профессиональ-ной копилке появился «медицинский Оскар» - победа во Всероссий-ском конкурсе «Парад клиник». TORI была удостоена «Звезды Качества», как лучшее предприятие России по итогам 2019 года.

- Возможно, у вас есть какие-то лайфхаки как руководителя бизнеса? Не поделитесь ими?

- Недавно у себя в Инстаграм я разместила пост с цитатой Эйнштейна: «Если тебе пришла в голову идея, которая не кажется абсурдной, - лучше за нее не браться». Это мой принцип. Важно отличаться от других не только поступками, но и образом мыслей. Я всегда за креатив, поддержу любую идею, даже если она кажется мне странной. Как правило, в итоге все получается классно. Кто-то над нами хихикает, де-скать, в TORI все поют и пляшут. Да, поем и пляшем. Но при этом держим высокую профессиональную планку. Я бы советовала всем быть смелее, не бояться пробовать что-то новое, думать нестандартно. Только у свободного от страхов и предрассудков человека получается достигать впечатляющих успехов. Расширяйте свои горизонты идей, а не разработкой стратегии занимайтесь! Меня спрашивают: «Какие у вас планы на пять лет?» Да откуда я знаю! В наше время если ты ска-жешь, что распланировал свою жизнь на три месяца, - ты заведомо проиграешь.

- Тори - ваше все, или вы планируете другие, новые бизнес-проекты? Сейчас все бизнес-тренеры как один советуют планиро-вать свое будущее на срок от 5 до 50 лет, а потом расписывать дерево задач по краткосрочным шагам. Занимаетесь ли вы таким личным планированием? Планированием каждого своего проекта?

- Деревья я люблю, но только с ними обниматься! Топ-менеджеры крупных международных фармацевтических компаний, которые часто приезжают в TORI, любят в конце встречи задавать вопрос про стратегическое планирование. Я им всегда отвечаю: планом у меня нет. Такое заявление вводит в ступор. В ответ я показываю рукой на портрет Путина в своем кабинете и говорю: «Господа, какие могут быть планы, если за 4 последних года в России поменялось четыре пенсионные реформы!?» Когда организовывали пенсионные фонды, все суетились, бегали, интересовались, куда перечислять накопительную часть пенсии. Вы сейчас поинтересуйтесь у этих людей, знают ли они, где их деньги? Что можно сейчас, в нынешней ситуации планировать? А ситуация с коро-навирусом вообще удивительная: 65% населения планеты одновременно жили по одинаковым правилам игры. Даже вооруженные стычки по всей стране временно прекратились. Представляете, как мозг у людей набекрень встал, что они даже стрелять перестали! Сейчас настало время быстрых, но обдуманных решений. Риск должен быть осторожным. Для принятия решений надо собрать много информации. Мой совет: наблюдайте и прислушивайтесь к окружающим. За последние пару месяцев наше сознание сильно поменялось, в предложенных обстоятельствах люди начали мыслить нестандартно. Именно сейчас могут быть найдены новые ниши и новые направления для развития бизнеса.

- Вы частый спикер на профессиональных конгрессах и форумах, вы уже эксперт экстра-класса в своем деле. Делитесь ли вы своими знаниями в формате обучения - или , быть может, планируете такую работу? Возможно, создание собственной школы?

- Вот вы меня профессионалом экстра-классом назвали, а я люблю формулировки попроще. Хотя, как ракету назовешь, так она и полетит! Меня часто приглашают выступить спикером на разных бизнес-мероприятия, я с удовольствием это делаю. Всегда готова поделиться опытом. Люди часто находят меня через соцсети, бывает, что приезжают на работу просто поговорить, посоветоваться. Очень приятно, когда тебе потом признаются, что ты вселил в кого-то веру и окрылил. Вы спроситегде я всему этому научилась? Нигде, только собственный опыт и ошибки сделали меня такой мудрой. Возможно, лет в 60 я и открою свою школу бизнеса. А сейчас мне некогда этим заниматься, да и опыта еще недостаточно.

- Есть ли у вас свои личные правила поддержания себя в форме, в хорошем настроении, в уходе за собой? Возможно, это советы, как находиться в гармонии с собой? Кстати, по вашему мнению, влияет ли внутренняя гармония на внешность, на то, как человек выглядит, или эта связь преувеличена?

- Мысль определяет наше сознание, воображение правит миром. Все в нашей голове! Следите за тем, что вы говорите, какими словами формулируете свои мысли и желания. Не зацикливайтесь на плохом, думайте позитивно. Это трудно, но надо стараться. Со спортом у меня не заладилось еще со школы, всегда была двойка по физкультуре. Но я очень люблю ходить пешком. Каждое утро делаю зарядку - и это определяет мой эмоциональный заряд на весь день. Когда-то я была на Камчатке и перед подъемом на гору мне сказали: чтобы добраться до вершины, не надо пить воду и надолго останавливаться. Так и в бизнесе: хочешь взять высоту, двигайся с определенной интенсивностью. Не старайтесь быть на когото похожим, будьте собой. Когда ты сам себе интересен и тебе с собой комфортно, ты будешь интересен и окружа-ющим. Очень важно освободиться от оценки общественного мнения. В этом и есть гармония.

- Пользуетесь ли вы сами услугами своей клиники, какие процедуры в таком случае выбираете?

- Конечно, пользуюсь. Но я не из тех, кто пользуется служебным положением и все процедуры проверяет на себе. Люблю и периодически делаю Ulthera, фотоомоложение BBL, биоревитализацию, голливудский уход Hydra Facial - с опресненной периодичность это приносит удовольствие.

- Известно, что вы часто путешествуете. Какие страны вас более всего впечатлили? Какой была самая недавняя поездка? Есть ли у вас список мест мечты, где обязательно нужно побывать?

- По яркости впечатлений, безусловно, ЮАР. Это страна, о которой я мечтала с 12 лет, очень хотелось увидеть водопад Виктория. Но я дол-гое время была зависима от стереотипного мнения, что Африка - это опасно, там СПИД, малярия… Побывав там, я влюбилась в эту страну. Кейптаун - самый красивый город на Земле. В январе я была в Руанде и Уганде - это единственные места в мире, где еще сохранилась популя-ция горилл. Я видела их, стояла буквально в метре, представляете?! Это невероятные впечатления! Возможность посмотреть на живых горилл в условиях дикой природы выпадает единицам людей во всем мире. А теперь у меня новая мечта - побывать в Папуа-Новая Гвинея. Надеюсь, что в ближайшем будущем и она осуществиться!

Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста

Запись на прием
Антиспам защита *

Запись на консультацию онлайн

Обращаем Ваше внимание, что во время онлайн консультации обсуждается необходимость очного приема. Врач-специалист не сможет поставить Вам диагноз или назначить лекарственную терапию.

На онлайн консультации врач-специалист может ответить на интересующие Вас вопросы, поможет разобраться, к какому специалисту обратиться и как действовать дальше, может порекомендовать профилактику. При этом, данная услуга носит справочно-информационный характер.

Приведенная ниже форма – это предварительная заявка на получение консультации онлайн. С Вами свяжется администратор для подтверждения записи. Заявки, оставленные во внерабочее время, обрабатываются на следующий рабочий день.

ЦЕНА:

С Вами свяжется администратор, чтобы уточнить удобное время для онлайн-консультации