+7 (495) 728-77-55

Москва, Проезд 3-й Донской, д. 1

10:00 - 22:00 ежедневно

Запишитесь!

Что такое розацеа и как с ним бороться

У некоторых людей кожа лица часто краснеет, активно реагирует на холод и жару, а также чувствительно к косметическим средствам. В большинстве случаев это признаки розацеа. Какие стадии заболевания бывают и как улучшить состояние кожи, рассказывает Фролов Александр Юрьевич, врач-дерматовенеролог, косметолог.

Фролов

Розацеа - очень распространенное заболевание кожи, при котором высыпания располагаются на лице. Различают несколько видов заболевания:

  • Преходящие (транзиторные) покраснения лица в виде приливов продолжительностью более 10 минут после принятия острой пищи или алкоголя, а также в следствии физической нагрузки, перепадов температур воздуха, горячей ванны, душа;
  • Стойкая эритема (покраснение) на щеках и/или боковых поверхностях носа. В этой стадии появляются расширенные, заметные невооруженным глазом капилляры (телеангиэктазии) и отеки. Появляется ощущение жжения, сухости и стягивания лица, усиливающиеся после душа, бани, сауны. Данная стадия характерна повышенное чувствительностью кожи к косметике, средствам ухода (особенно с кислотами), наружным лекарственным препаратам и солнечным лучам.
  • Папуло-пустулезная форма сопровождается поверхностными розовыми или ярко-красными папулами (узелки) и/или гнойничами (прыщи).
    При тяжелой степени розацеа из-за выраженного стойкого отека может появиться ринофима (бугристый нос), метафима (бугристый лоб), гнатофима (изменения подбородка) и отофима (уши).
  • Офтальморозацеа (ocular rosacea) – розацеа области глаз. Встречается у 58% пациентов, примерно у 20% из них глазные симптомы развиваются еще до поражения кожи. В таком случае пациенты предъявляют жалобы по конъюнктивиту, жжению, ощущению песка в глазах, слезотечение, а также сухость глаз.

Причины возникновения розацеа - сосудистые нарушения (ангионевроз), изменения в соединительной ткани дермы; наличие микроорганизмов (клещ рода demoted), заболевания (особенно хронические) ЖКТ, иммунные нарушения, особенности строения сально-волосяного аппарата кожи.

Основные триггеры розацеа (пусковые механизмы):

  • курение;
  • употребление алкоголя (усиливает, но не вызывает);
  • горячие напитки;
  • высокие температуры (климатические условия а также горячий душ, сауны и бани). И ведущий фактор - солнечный свет (как причина оксидативного стресса);
  • острая пища;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • расстройства работы вегетативной нервной системы (например, неврозы, переутомление, эмоциональные перенапряжения и клиническая депрессия).

Лечение

Лечение розацеа основывается на данных клинической картины, стадии и степени тяжести у конкретного пациента и включает в себя различные средства системного и наружного применения в соответствии с клиническими рекомендациями. Среди методов аппаратной косметологии наиболее эффективными и успешно зарекомендовали себя те методы, которые позволяют воздействовать на основное звено патогенеза - сосуды, соотвественно оптимальным является применение систем фототерапии BBL, а также сосудистых лазеров на красителях, например, Vbeam Perfecta.

Особую эффективность сыскал лазер Вибим (Vbeam) за счет процесса селективного фототермолиза – процесса направленного на хромофоры - лазер Vbeam с длинной волны 595 нм воздействует исключительно на гемоглобин: в красных сосудах - оксигемоглоби, в синих сосудах - дезоксигемоглобин. Далее происходит разогрев стенок сосудов, с последующем его повреждением. То есть при работе с розацеа устраняется одно из ведущих звеньев патогенеза. При этом полностью исключается прогрев окружающих тканей (что так опасно при розацеа) за счет избирательного воздействия, ведь точка приложения-только хромофор - гемоглобин.

Профилактика обострений:

  • исключение воздействия триггерных факторов (см выше);
  • ограничение употребление чрезмерно горячей пищи и напитков;
  • обязательное систематическое использование солнцезащитных средств;
  • полностью исключить походы в баню, сауны и пр.;
  • строгое ограничение агрессивных косметологических процедур - лазерные шлифовки, срединные химические пилинги, дермабразия, растирающие процедуры (агрессивная механическая чистка и массаж) термоактивные маски и др.

Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста

Запись на прием
Антиспам защита *

Запись на консультацию онлайн

Обращаем Ваше внимание, что во время онлайн консультации обсуждается необходимость очного приема. Врач-специалист не сможет поставить Вам диагноз или назначить лекарственную терапию.

На онлайн консультации врач-специалист может ответить на интересующие Вас вопросы, поможет разобраться, к какому специалисту обратиться и как действовать дальше, может порекомендовать профилактику. При этом, данная услуга носит справочно-информационный характер.

Приведенная ниже форма – это предварительная заявка на получение консультации онлайн. С Вами свяжется администратор для подтверждения записи. Заявки, оставленные во внерабочее время, обрабатываются на следующий рабочий день.

ЦЕНА:

С Вами свяжется администратор, чтобы уточнить удобное время для онлайн-консультации
Антиспам защита *

Обратный звонок
Антиспам защита *

Заполните форму
Антиспам защита *

Заполните форму
Антиспам защита *