КЛИНИКА «ТОРИ»
+7 (495) 728-77-55

Москва, Проезд 3-й Донской, д. 1

Черные точки: как от них избавиться

Об одной из самых распространенных проблем и способах борьбы с нею рассказывает Анна Александровна Новикова, врач-дерматовенеролог, косметолог клиники эстетической медицины TORI:

Откуда берутся на лице черные точки?

Механизм появление черных точек (комедонов) происходит следующим образом: наши сальные железы вырабатывают секрет, который выходит наружу через поры. Все бы ничего, но на поверхности кожи присутствуют бактерии. Так вот при высвобождении секрет «встречается» с этими самыми бактериями. Происходит химический процесс окисления, в результате чего секрет темнеет, превращаясь в черные точки, которые застревают в порах. Когда таких точек много, лицо в целом выглядит неухоженным. Поэтому в целях эстетики косметологи рекомендуют комедоны убирать. Хотя сами по себе они не опасны. И если вы решите просто не обращать на них внимание, не трогать их, - это дело сугубо ваше. Но большинство женщин предпочитают все-таки их удалять. Весь вопрос, каким способом это делать.

Что Вы посоветуете предпринять?

Перед тем, как давать рекомендации, хочу отметить, что избавиться от черных точек раз и навсегда невозможно! Потому что это нормальный и естественный процесс образования в организме кожного сала и выхода его на поверхность. Людям с нормальной, сухой кожей повезло больше: у них этот процесс контролируемый, секрет выделяется в умеренных дозах. А вот обладательницы жирной, проблемной кожи, как правило, страдают от излишков секрета. И тем не менее всем без исключения женщинам я рекомендую уделять особое внимание очищению лица. В первую очередь это касается Т-зоны. Ежедневно (утром и вечером) очищайте кожу специальными средствами, лучше, если это будет умывание. Используйте скрабы по типу кожи, лосьоны с фруктовыми кислотами. Хорошо помогают бороться с комедонами в домашних условиях глиняные маски. Людям с сухой кожей их можно делать раз в неделю. Людям с нормальной, комбинированной и жирной кожей – два раза в неделю. Новомодные полоски для очищения зоны носа и Т-зоны тоже помогают почистить загрязненные поры.

Безопасно ли выдавливать комедоны в домашних условиях?

Вопрос о самостоятельном выдавливании черных точек у косметологов всегда вызывает отторжение. В принципе самой попробовать удалить их можно, но лучше не нужно! Есть большой риск травмировать кожу, «не додавить» комедоны до конца. В ранку могут попасть бактерии стафилококк и стрептококк (их витает в воздухе огромное количество!), начнется процесс воспаления, появится гнойник, и тогда уже потребуется медикаментозное лечение. Не надо усугублять проблему, лучший выход – это прийти к косметологу.

Какие профессиональные процедуры для этого существуют?

В арсенале врача-косметолога много процедур, направленных на решение проблемы с комедонами. Некоторые пациенты просят сделать им механическую чистку лица. Тут есть нюансы: когда на поверхности кожи отсутствуют воспаления (акне), то и необходимости в механической чистке нет. Лучше провести аппаратную чистку лица Hydra facial: с одной стороны, вакуумная насадка сначала вытянет из пор все загрязнения, а с помощью другой насадки врач введет под кожу питательные и увлажняющие сыворотки. Также можно сделать пилинги, например, на основе фруктовых кислот, или салициловой кислоты. Их довольно много, врач подбирает под каждого пациента. Можно провести и ультразвуковую чистку лица, она также, как и вакуумная, не травмирует кожу. Специальная насадка в виде лопатки идеально вычищает загрязнения из пор и с поверхности кожи. Пациентам с проблемной кожей мы часто рекомендуем процедуру фотоомоложения, которая предусматривает воздействие на расширенные поры, комедоны, способствует уменьшению выработки кожного сала. Если на коже присутствуют очаги воспалений, в этом случае назначается соответствующее лечение специальными косметическими препаратами.

Зависит ли появление комедонов от нашего питания?

Связь, безусловно, есть. В целях профилактики чрезмерной работы сальных желез я бы рекомендовала не «засорять» свой кишечник фаст-фудом, газированными напитками (их очень любит молодежь, кстати именно люди до 20-25 лет больше всего страдают от комедонов). Избыток кожного сала – это возможность нашего организма избавиться от токсинов. Плюс надо обязательно проверить у гастроэнтеролога состояние желчного пузыря, мочевыводящих проходов. Изгибы шейки желчного пузыря могут приводить к застою или выделению большего количества кожного сала. Комедоны могут появляться и после 35 лет, когда у женщины меняется гормональный фон. В этом случае, помимо консультации выше перечисленных специалистов, нужно посетить гинеколога-эндокринолога. Если проблема появления черных точек связана с физиологией, назначается прием медикаментозных препаратов. 

Остальные новости

Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста

Запись на прием

Запись на консультацию онлайн

Обращаем Ваше внимание, что во время онлайн консультации обсуждается необходимость очного приема. Врач-специалист не сможет поставить Вам диагноз или назначить лекарственную терапию.

На онлайн консультации врач-специалист может ответить на интересующие Вас вопросы, поможет разобраться, к какому специалисту обратиться и как действовать дальше, может порекомендовать профилактику. При этом, данная услуга носит справочно-информационный характер.

Приведенная ниже форма – это предварительная заявка на получение консультации онлайн. С Вами свяжется администратор для подтверждения записи. Заявки, оставленные во внерабочее время, обрабатываются на следующий рабочий день.

ЦЕНА:

С Вами свяжется администратор, чтобы уточнить удобное время для онлайн-консультации

Обратный звонок

Заполните форму

Заполните форму