+7 (495) 728-77-55

Москва, 3-й Донской проезд, 1

Аллергия, стоп: как ухаживать за «реактивной» кожей?

6 апреля 2020 г.

Кожа аллергика нуждается в особом, более тщательном и аккуратном уходе. Каким должен быть этот уход, об этом рассказывает к.м.н., дерматолог, врач-косметолог Чамурлиева Мария Нугзаревна:

Аллергия — это своеобразная реакция иммунной системы на попадание различных веществ в организм человека. Одной из «мишеней» для аллергических заболеваний является кожа, как орган, в котором расположены иммунные клетки.

Аллергическое воспаление приводит к нарушению защитной функции, неэффективности кожного барьера и, как следствие, еще большей чувствительности к аллергенам и раздражающим факторам.

Все манипуляции по уходу за кожей должны быть направлены на восстановление и поддержание нарушенных функций. Считается, что различные водные процедуры могут повредить коже, склонной к аллергии. Однако, это не всегда так. Если речь идёт не о дисгидротической экземе, то ежедневные водные процедуры могут улучшать функции эпидермиса и обеспечивают лучший доступ последующих увлажняющих средств.

Но, учитывая повышенную чувствительность, надо следовать определенным правилам, чтобы избежать раздражения:

  1. Принимать ванну, а не душ;
  2. По возможности мыться дехлорированной водой - она безопаснее. Для этого существуют специальные фильтры, которые можно установить;
  3. Мыться умеренно теплой водой - температура не более 32-35 ⁰С. Слишком горячая ванна провоцирует появление или усиление кожного зуда;
  4. Принимать водные процедуры не более 20 минут;
  5. Использовать моющие средства с нейтральным уровнем рН и гипоаллергенные. Гели для душа и шампуни, содержащие различные отдушки, красители, экстракты трав и фруктов, — способны вызвать усиление аллергической реакции и раздражение;
  6. Не использовать грубые мочалки и полотенца, они могут травмировать кожу.

Использование специальных увлажняющих средств (эмолентов) является необходимым условием правильного ухода для людей, страдающих от атопического дерматита, экземы и т.д., а также они актуальны для сухой и чувствительной кожи аллергиков.

Недостаток липидов (церамидов), белка (филаггрина) и воды в коже снижает ее защитную функцию и делает барьер проницаемым для различных чужеродных агентов.

Однако средства лечебной косметики при регулярном применении помогают восполнить эти потери и восстановить водно-липидный слой.

Гипоаллергенные крема широко представлены различными брендами и продаются в аптеках.

Выбрать оптимальный вариант в зависимости от течения и стадии заболевания поможет специалист. Любые эмоленты необходимо наносить ежедневно, не менее 2-х раз в сутки и обязательно после каждого контакта с водой.

При обострении необходимо сразу исключить всю декоративную косметику, а также свести к минимуму средства агрессивного ухода, оставив только абсолютно нейтральные очищающие средства, без ароматизаторов и добавок, такие, как детское мыло и специальные гипоаллергенные препараты для очень чувствительной кожи.

После очищения чувствительной кожи рекомендуется обратиться к средствам, восстанавливающим гидролипидный барьер кожи. В случаях, когда состояние кожи вызывает неприятные ощущения (зуд, жжение или сильное шелушение), нужны специальные мази и крема, которые нужно применять только по согласованию с врачом-дерматологом.

Но даже в состоянии ремиссии следует особенно тщательно подбирать новые средства. Без предварительного теста не следует наносить никаких новых средств на лицо. Протестировать новый крем в случае очень чувствительной, склонной к аллергии кожи, можно таким способом:

Нанести средство на предварительно очищенную кожу на локтевом сгибе и оставить на 3-4 часа или на ночь. Если кожа отреагировала спокойно, не дав реакции в течение трех дней, то такую косметику можно наносить на лицо. Если появилась реакция в виде шелушения, зуда, покраснения, значит средство не подходит.

Всегда нужно помнить, что людям, склонным к аллергическим реакциям, не стоит применять более одного средства ухода в неделю. Нужно продолжать следить за реакцией кожи и добавлять новые средства постепенно.

Остальные новости

Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста

Запись на прием

Запись на консультацию онлайн

Обращаем Ваше внимание, что во время онлайн консультации обсуждается необходимость очного приема. Врач-специалист не сможет поставить Вам диагноз или назначить лекарственную терапию.

На онлайн консультации врач-специалист может ответить на интересующие Вас вопросы, поможет разобраться, к какому специалисту обратиться и как действовать дальше, может порекомендовать профилактику. При этом, данная услуга носит справочно-информационный характер.

Приведенная ниже форма – это предварительная заявка на получение консультации онлайн. С Вами свяжется администратор для подтверждения записи. Заявки, оставленные во внерабочее время, обрабатываются на следующий рабочий день.

ЦЕНА:

С Вами свяжется администратор, чтобы уточнить удобное время для онлайн-консультации

Обратный звонок

Заполните форму

Заполните форму