КЛИНИКА «ТОРИ»
+7 (495) 728-77-55

Москва, Проезд 3-й Донской, д. 1

Акне – болезнь XXI века: почему на коже появляются высыпания

На сегодняшний момент акне является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Оно входит в топ-3 частых жалоб, с которыми пациенты разного возраста обращаются к врачам-дерматовенерологам. Болезнь эта весьма коварная и системная, ведь воспаления на коже – только видимая часть айсберга. Что же происходит в нашем организме ТАКОГО, что провоцирует гнойные высыпания? От чего зависит эффективность лечения акне? Можно ли навсегда избавиться от этой болезни?

С этими вопросами нам помогает разобраться Александр Юрьевич Фролов, врач-дерматовенеролог, косметолог клиники TORI.

Акне – болезнь XXI века: почему на коже появляются высыпания

В медицине акне (от латинского, аcne vulgaris) квалифицируется как хроническое воспалительное заболевание, внешними проявлениями которого являются открытые или закрытые комедоны, воспалительные поражения кожи в виде узелков, гнойничков, болезненных воспаленных узлов. Наиболее часто это заболевание встречается у людей от 14 до 20 лет. Но и люди старшей возрастной группы (35-40+) могут испытывать подобные проблемы.

Если говорить о причинах акне, то наиболее значимую роль тут играют генетически обусловленное повышенное содержание андрогенов в крови и повышенная секреция кожного сала.

Комедоны могут появляться из-за гиперсекреции кожного сала, утолщения рогового слоя устья волосяного фолликула, размножения пропионбактерий акне (acnebacterium cutis).

Известно, что основное неблагоприятное влияние на течение угревой болезни оказывают молочные продукты, фастфуд, продукты с высоким гликемическим индексом, жиры животного происхождения. Гиперинсулинемия и повышенный уровень инсулинового фактора роста 1 (IGF-1) в результате высокой гликемической нагрузки и потребления молочной пищи вызывают повышенное производство андрогенных гормонов и кожного сала — ведущих звеньев патогенеза акне.

Подобное медицинское обследование необходимо, чтобы выявить истинные причины появления высыпаний у конкретного пациента. При проведении обследования учитываются системные признаки гиперандрогенемии (повышенного производства андрогенных гормонов): нерегулярный менструальный цикл, гипертрофия клитора и изменение вторичных половых признаков, а также позднее менархе.

Резистентные к терапии формы акне могут свидетельствовать о наличии эндокринных расстройств: синдрома поликистоза яичников, гиперплазии гипофиза или вирилизирующих опухолей, инсулинорезистентность, сахарного диабета.

Лишь только в таком случае кроме стандартных клинического и биохимического исследования крови врач может направить пациента на определение уровня свободного тестостерона, дегидроэпиандростерона сульфата, лютеинизирующего гормона, фолликулостимулирующего гормона, а также на проведение теста на толерантность к глюкозе, исследование гликированного гемоглобина сыворотки крови. Нередко пациент направляется консультации к таким специалистам, как эндокринолог, гинеколог-эндокринолог, гастроэнтеролог.

В зависимости от возраста клиническая картина течения акне отличается: у взрослых, как правило, поражается U-зона (вокруг рта и нижняя часть подбородка, щеки), а у подростков – Т-зона (лоб, нос, верхняя часть подбородка).

При акне у подростков комедоны всегда присутствуют, а у взрослых пациентов их может и не быть. Однако, воспаление у взрослых, как правило, протекает более выраженно.

Сыпь при акне может располагаться не только на коже лица, но и верхней части груди и спины, а также верхних конечностях По формам акне могут отличаться в зависимости от элементов сыпи: папулезные акне, пустулезные, папуло-пустулезные и узловатые (конглобатные).

После разрешения сыпи могут оставаться рубцы – в том числе и келоидные, но наиболее часто встречаются атрофические рубцы. Также после перенесенного акне на коже часто остаются застойные синюшные или красные пятна. А также очаги вторичной гиперпигментации в местах существовавших ранее очагов воспаления.


Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста

Запись на прием
Антиспам защита *

Запись на консультацию онлайн

Обращаем Ваше внимание, что во время онлайн консультации обсуждается необходимость очного приема. Врач-специалист не сможет поставить Вам диагноз или назначить лекарственную терапию.

На онлайн консультации врач-специалист может ответить на интересующие Вас вопросы, поможет разобраться, к какому специалисту обратиться и как действовать дальше, может порекомендовать профилактику. При этом, данная услуга носит справочно-информационный характер.

Приведенная ниже форма – это предварительная заявка на получение консультации онлайн. С Вами свяжется администратор для подтверждения записи. Заявки, оставленные во внерабочее время, обрабатываются на следующий рабочий день.

ЦЕНА:

С Вами свяжется администратор, чтобы уточнить удобное время для онлайн-консультации
Антиспам защита *

Обратный звонок
Антиспам защита *

Заполните форму
Антиспам защита *

Заполните форму
Антиспам защита *