- Как Вы пришли в сферу косметологии?
- Для меня понятия «медицина» и «косметология» неделимы: я изначально поступала в институт, чтобы стать врачом-дерматологом и косметологом. В какой-либо другой профессии я себя просто не вижу. В моем случае врач-косметолог - это призвание. После окончания профильного ВУЗа я начала работать в косметологи, параллельно участвовала в профессиональных конкурсах, где занимала первые места. После переезда в Москву был активный период учебных командировок, и я довольно быстро стала тренером-преподавателем по косметологии. Проходила стажировки в Швеции, Швейцарии, Монако, ЮАР, Испании.
- Есть ли у Вас любимые процедуры?
- Я одинаково люблю инъекции и аппараты – каждый метод работает по-разному. Чуть более творческий подход, на мой взгляд, позволяют проявить инъекционные методики, однако современная косметология требует комбинированного подхода. И вот здесь, в выборе нужного сочетания процедур, и проявляется профессионализм врача-косметолога.
При этом в общении с пациентами я придерживаюсь индивидуального подхода, ведь у каждого человека свое понимание красоты, все очень субъективно. Обычно моя консультация начинается с того, что я даю пациенту зеркало с просьбой посмотреть на себя и указать те эстетические недостатки, которые хотелось бы исправить. А затем мы вместе решаем, что необходимо скорректировать в первую очередь, а с чем можно повременить. Для меня также важно максимально полно объяснить детали ухода за кожей после процедуры.
- Какими качества, на ваш взгляд, должен обладать квалифицированный косметолог?
- Я считаю, что для любой специальности главное качество - профессионализм. Об этом можно говорить только тогда, когда человек постоянно развивается в своей сфере, участвует в конгрессах, семинарах, узнает новое. «Знание предмета» особенно важно в косметологии, которая очень быстро меняется.
- Тренды косметологии будущего – какие они?
- Косметология движется в сторону малой инвазивности. Пациенты хотят получить такую процедуру, сделав которую можно сразу вернуться в привычный режим. Говоря кратко: минимум повреждений и реабилитации, максимум результата.