+7 (495) 728-77-55

Москва, 3-й Донской проезд, 1

Лечение себореи: причины появления

Себорея относится к хроническим кожным болезням и при отсутствии адекватного лечения приводит к патологиям центральной нервной системы. Главный симптом заболевания – интенсивное салоотделение, которое возникает по двум причинам: во-первых, из-за эпидермальных инфекций, во-вторых, вследствие нарушения нормальной работы сальных желез.

Болезнь делится на три вида. Жирная форма преимущественно проявляется у женщин в молодом возрасте. Довольно часто заболеванию сопутствует вегетативный невроз. Повышенное салоотделение наблюдается в области лица и под волосами. Кожа неестественно блестит. Иногда появляются папулы и пустулы.

Если болезнь принадлежит к сухому типу, то процесс салоотделения затормаживается. Лечение себореи в этом случае сводится к укреплению иммунитета, нормализации рациона, устранению стресса и уменьшению физических нагрузок. Среди симптомов стоит выделить перхоть, тонкость, сухость и ломкость волос.

Существует и смешанная форма болезни, которая объединяет признаки сухой и жирной. Причем симптомы обоих видов заболевания нередко проявляются на одном кожном участке. Терапия патологии назначается с учетом ее типа, тяжести и физиологических особенностей конкретного пациента.

Причины появления

Чаще всего себореей страдают юноши и девушки во время полового созревания. В этот период значительно усиливается салоотделение из-за гормональной перестройки организма. Поскольку болезнь носит физиологический характер, то обычно проходит по завершении формирования репродуктивной системы.

В основном появление заболевания обуславливается гормональными нарушениями. Например, у женщин происходит дисбаланс прогестерона, андрогенов и эстрогенов. Что касается мужчин, то у них повышается андрогенный уровень из-за опухолей яичек или влияния наследственных факторов.

Иногда лечение себореи протекает на фоне течения других заболеваний. Скажем, летаргический энцефалит или дрожательный паралич. Повышенное салоотделение развивается и вследствие патологий нервной системы – от эпилепсии или шизофрении до маниакально-депрессивных психозов.

Наконец, распространенной причиной болезни считается продолжительное употребление лекарственных средств с действующими веществами вроде тестостерона или анаболических стероидов. Препаратами злоупотребляют представители силовых видов спорта. Речь идет о бодибилдерах, пауэрлифтерах, кроссфиттерах и др.

Терапия в домашних условиях

Единственно правильный метод терапии себореи в домашних условиях заключается в строгом соблюдении предписаний врача-дерматолога. Пациент приходит к доктору, проходит обследования, получает назначения и соблюдает до полного излечения. Альтернативные варианты исключаются.

Никогда не занимайтесь самолечением, даже если кажется, что знаете, откуда взялась болезнь! Банальное правило будет не лишним напомнить, так как многие люди им пренебрегают, а потом годами устраняют последствия своих ошибок. Поход к врачу отнимает максимум один-два часа, зато приносит огромную пользу для здоровья.

Терапевтические методики

Для лечения себореи используются две группы лекарственных средств. Местные включают шампуни, мази и лосьоны, а системные нужны для снятия воспалений, уничтожения болезнетворных микроорганизмов и устранения сопутствующих болезней. Каждая категория медикаментов имеет свои характерные особенности и назначается в зависимости от анамнеза.

Местные средства для лечения себореи

- Шампуни. Средства не содержат силикон, парабены, ароматические добавки и другие раздражающие кожу компоненты. Уходовые смеси убирают воспалительные процессы и очищают волосы вместе с кожей. В их состав входят специальные действующие вещества, которые добавляются в разном количестве.

Лечебные шампуни для устранения себореи применяются один-два раза в неделю. Продолжительность терапии зависит от интенсивности проявления симптомов и составляет до 30 дней. После излечения средствами моют голову раз в месяц для профилактики. Обычно смеси комбинируются или чередуются.

- Лосьоны, кремы и мази. Целебные средства включают аналогичные шампуням компоненты. Если к болезни присоединяется бактериальная инфекция, прописываются препараты с антибиотиками. Для устранения сильного зуда, воспалений, покраснений и шелушения назначаются глюкокортикостероиды.

Системные средства для лечения себореи

- Витаминные комплексы. Высокую эффективность при лечении себореи показывают витамины A, B, C и E. Наряду с ними в средства входят цинк и медь. Во избежание гипервитаминоза препараты пьются по определенной схеме. В среднем прием длится не больше одного-двух месяцев. При необходимости курсы повторяются несколько раз в год.

- Противогрибковые лекарства. Медикаменты производятся в форме таблеток. После попадания в организм препараты воздействуют на клеточные мембраны грибков и постепенно уничтожают вредоносные микроорганизмы. Из-за тяжелых побочных эффектов средства стоит принимать только по назначению врача.

- Антибиотики. Системная терапия себореи нередко сопровождается устранением присоединившихся бактериальных инфекций. Медикаменты этой группы быстро и эффективно с ними справляются. Антибактериальные препараты пьются от 3 до 10 дней. Более длительные курсы чреваты отрицательными последствиями для организма.

- Антигистамины. Средства употребляются для снятия зуда и терапии аллергических дерматитов на фоне повышенного салоотделения. Антигистаминные медикаменты пьются один раз в сутки. При сильных обострениях или тяжелых формах течения заболевания частота приема увеличивается до 3–4 таблеток в день.

- Глюкокортикостероиды. Препараты для лечения себореи имеют таблетированную или инъекционную форму. Средства уменьшают размер сальных желез и снижают их секреторную функцию. Употребление медикаментов способствует сокращению количества клеток, которые под влиянием разных факторов превращаются в кожное сало.

Кроме специфических местных или системных лекарственных средств, часто назначаются следующие препараты.

- Энтеросорбенты. Своего рода магниты для широкого спектра вредных веществ. Притягивают к себе токсины, но не вступают с ними в реакции. Не влияют на биохимические показатели крови. Стандартная схема приема предполагает употребление 3 раза в день примерно за 30–90 минут до еды.

- Ферменты. Улучшают пищеварение и облегчают усвоение пищевых продуктов. Помогают быстрее расщеплять жиры, крахмал и белки. В результате устранение себореи протекает эффективнее, организм получает больший объем питательных веществ из пищи, а после еды не беспокоит отрыжка, тошнота или чувство перенасыщения.

- Успокоительные, антидепрессанты, транквилизаторы. Назначаются пациентам с неврозами или хроническими стрессами. Убирают страх, поднимают настроение, снимают общее физическое напряжение и расслабляют нервную систему. Большая часть препаратов не отпускается без рецепта.

Аппаратные и инъекционные способы лечения себореи

Наряду с консервативным лечением себореи в последние годы широко применяются аппаратные и инъекционные методики. Используемые для этих целей аппараты и растворы оказывают комплексное воздействие непосредственно на области локализации заболевания. В этом заключается их преимущество. Среди наиболее эффективных современных методик стоит выделить следующие:

- Мезотерапия. Инъекционная методика, которую изобрел французский врач Мишель Пистор. В состав мезотерапевтических препаратов входит гиалуроновая кислота, витаминные комплексы и полезные аминокислоты. Внутрикожные уколы активируют естественную регенерацию, что способствует устранению проявлений себореи.

- Дарсонвализация. К методике прибегают для терапии себорейного облысения. Во время терапевтического сеанса пораженные участки обрабатываются током малой силы. Воздействие слаботочного оборудования убыстряет кровообращение, снимает раздражения и нормализует работу отвечающих за выделение сала желез.

- Плазмотерапия. Еще одна инъекционная методика. От мезотерапии отличается методом изготовления препаратов. Вместо готовых средств берется кровь пациента, откуда путем центрифугирования добывается насыщенная тромбоцитами плазма. Веществом потом пользуются для лечения себореи или эстетической коррекции.

- Трихологический пилинг. Высокоэффективная методика системного оздоровления волосистой части головы. Процедура начинается с удаления ороговений специальным аппаратом. Затем локоны моются лечебным шампунем и покрываются насыщенным полезными веществами средством. В конце выполняется мытье и ополаскивание.

Стоит ли пользоваться народными средствами?

Нет! Народные средства настолько оторваны от реальности, что иногда создается впечатление, будто их специально придумали вредить людям. Например, представители альтернативной медицины советуют лечить себорею репейным маслом. Вещество ускоряет кровообращение, но забивает кожные поры и приводит к осложнениям.

Некоторые знахари рекомендуют более опасный метод – мазать кожу перцем, горчицей или чесноком. «Терапия» такого рода грозит тяжелейшими последствиями как для кожи, так и здоровья в целом. Если хотите добиться стойкой ремиссии, обращайтесь к врачу и никогда не следуйте советам народной медицины, особенно из интернета.

Как избавиться от себореи раз и навсегда?

Пройти комплексное лечение себореи под контролем опытных врачей клиники TORI! Специалисты центра разработают для вас индивидуальный план терапии на основе ультрасовременных процедур – мезотерапия, дарсонвализация, плазмотерапия и трихологический пилинг. Дерматологи также подберут инновационные лекарственные и косметические средства для домашнего ухода. Чтобы записаться на прием в удобный вам день, звоните +7 (495) 728-77-55.

 

Запись на прием

Запись на консультацию онлайн

ЦЕНА:

С Вами свяжется администратор, чтобы уточнить удобное время для онлайн-консультации

Обратный звонок

Заполните форму

Заполните форму