КЛИНИКА «ТОРИ»
+7 (495) 728-77-55

Москва, Проезд 3-й Донской, д. 1

Витамин D: все, что нужно о нем знать!

Витамин D – жирорастворимый витамин, секостероидного строения, получаемый с пищей или синтезируемый в коже человека под воздействием УФ лучей, принимающий участие в регуляции кальций-фосфорного обмена, врожденного и приобретённого иммунитета, противоопухолевой защиты и многих других функциях организма.

Зачем он нужен?

Если упростить официальное определение он необходим для развития костной ткани у детей и ее обновлению у взрослых. Дефицит витамина D заметнее у детей, поэтому длительное время публикации о витамине D были разделом педиатрии, но сейчас все больше публикаций и открытий, связанных со взрослыми пациентами. Витамин Д играет значительную роль в статусе иммунитета, а именно доказана его роль в защите от респираторных инфекций и реактивности иммунитета (силе ответа иммунитета при встрече с вирусами и бактериями), участвует в синтезе коллагена (обновлении кожи), экспрессии множества генов.

Откуда берется витамин D?

Витамин D мы получаем с пищей, но количество его невелико, а список продуктов ограничен (это молочные продукты, рыба, преимущественно жирные сорта и обитатели северных морей, яичный желток, сливочное масло).

Часть необходимой нормы мы синтезируем по влияние УФ спектра лучей солнечного света, но количество витамина зависит от интенсивности УФ излучения и времени проведенном на солнце. Поэтому основным источником витамина D для жителя северного мегаполиса (Москва) остаётся пища и пищевые добавки.

Какая доза витамина D считается достаточным?

Суточная потребность в витамине D составляет 600 МЕ для взрослых. Мы должны с пищей получить витамин D, ежедневно, к сожалению даже употребляя ежедневно рыбу набрать необходимый уровень сложно, так как выращенная рыба содержит меньшеt количество витамина D, чем его дикий собрат.

Кому следует определить уровень витамина D в крови?

Есть, так называемые, группы риска, пациенты которым необходимо регулярно определять уровень витамина D, с целью своевременной коррекции дефицита.

  • Пациенты с избыточным весом
  • Беременные и кормящие женщины, планирующие беременность.
  • Пациенты в анамнезе с переломом костей (низкоэнергетические переломы «сломал на ровном месте»- падение с высоты собственного роста)
  • Пациенты с остепорозом
  • Пациенты, получающие глюкокортикоиды, антиретровирусные препараты, противоэпилептические, противогрибковые)
  • Пациенты старше 60 лет.
  • Пациенты с заболеванием ЖКТ (энтериты)

Чем нам грозит дефицит D

В лабораториях определяют 25-Он витамин Д.

Кальцифедиол – это метаболит витамина D, он обладает умеренной биологической активностью и именно зная уровень данного метаболита мы можем говорить о том есть дефицит или нет.

Норма согласно клиническим рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов для взрослых - .

Чем нам грозит дефицит D?

Пациенты с дефицитом витамина D могут предъявлять различные жалобы

  • снижение физической выносливости, общая слабость даже при достаточном объёме сна
  • мышечная слабость
  • спазмы в мышцах
  • боли в суставах
  • диффузные боли в мышцах
  • нарушение равновесия
  • хроническая боль
  • плохая концентрация внимания
  • головные боли
  • перепады настроения, беспокойство или депрессия
  • повышенная потливость
  • повышенное артериальное давление
  • набор веса
  • сухость кожи
  • выпадение волос
  • частые простудные заболевания
  • плохое заживление ран

Как проявляется дефицита витамина D у взрослых?

Остеомаляция (размягчение кости) — это нарушение минерализации уже созревшей костной ткани после завершения её роста.

Остеопороз (хрупкость, ломкость костей у взрослых) — заболевание, при котором происходит снижение костной массы из-за образования дефектов в органическом каркасе кости, что приводит к повышенной ломкости костей и склонности к переломам

Какие препараты выписывают врачи и в каких дозировках?

Колекальциферол препарат выбора для коррекции дефицита, он представлен в масленном и водном растворе. Так же существует множество БАД в виде растворов и капсул.

Но выбор конкретного препарата зависит от клинической ситуации, необходимого уровня потребления и исходного уровня препарата.

дефицит Витамина D

Почему важно получить корректную дозировку?

Именно исходные показатели уровня витамина D, адекватная доза препарата и длительной приема это залог успешной коррекции. На рынке РФ зарегистрированные препараты успешно справляются с этим.

Чем опасен избыток витамина D?

Избыточное содержание элемента приводит к деминерализации костей ( это вымывание кальция из костей) , образованию камней в почках, кальцинозу сосудистого русла ( отложение кальция в стенках сосудов), развитию аритмии. Но диагностируется повышенная концентрация вещества гораздо реже. Избежать любых негативных последствий поможет периодический контроль за его уровнем.

Защитные средства с SPF могут спровоцировать дефицит витамина Д?

Риск дефицита витамина D вследствие применения солнцезащитного крема является низким, и поэтому вряд ли перевесит преимущества солнцезащитного крема для профилактики рака кожи.

Количество синтезируемого витамина D будет напрямую зависит еще от нескольких причин это исходная пигментация (правило чем темнее кожа, тем ниже выработка витамина D), времени прибывания на солнце ( наиболее эффективен средний спектр волн, который мы получаем утром и на закате), возраст ( стареющая кожа теряет свою способность синтезировать витамин D) и самое опасное уровень загрязненности атмосферы (промышленные выбросы и пыль не пропускают спектр ультрафиолетовых лучей, потенцирующих синтез витамина D).

Пренебрегать защитой от солнца для компенсации потребности витамина D не целесообразно, сопряжено с больными рисками, безопаснее получать витамин с пищей или как добавку в виде препарата.


Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста

Запись на прием

Запись на консультацию онлайн

Обращаем Ваше внимание, что во время онлайн консультации обсуждается необходимость очного приема. Врач-специалист не сможет поставить Вам диагноз или назначить лекарственную терапию.

На онлайн консультации врач-специалист может ответить на интересующие Вас вопросы, поможет разобраться, к какому специалисту обратиться и как действовать дальше, может порекомендовать профилактику. При этом, данная услуга носит справочно-информационный характер.

Приведенная ниже форма – это предварительная заявка на получение консультации онлайн. С Вами свяжется администратор для подтверждения записи. Заявки, оставленные во внерабочее время, обрабатываются на следующий рабочий день.

ЦЕНА:

С Вами свяжется администратор, чтобы уточнить удобное время для онлайн-консультации

Обратный звонок

Заполните форму

Заполните форму