Подготовка кожи к загару – с чего начать?
Лето в разгаре, сезон отпусков – тоже, а это значит, что многим из нас еще предстоит отправиться в какую-нибудь жаркую страну или на море. Все мы знаем, что загар – это, с одной стороны, очень красиво, но с другой стороны, воздействие солнечных лучей несет большую опасность для организма и кожи.
Давайте поговорим о том, как подготовить кожу к загару изнутри для того, чтобы максимально снизить риски негативного воздействия УФ-лучей.
1. В недавно проведенных научных исследованиях было доказано, что витамин D защищает ДНК клеток от ультрафиолета. К тому же он снижает воспалительную реакцию кожи. Краснота после солнечных ванн – это и есть признак воспаления. Поэтому, подвергая кожу УФ излучению, мы заранее должны иметь адекватный уровень витамина D в организме!
Летом рекомендуется прием хотя бы профилактической дозы – 2000 ЕД.
А если вы все-таки сгорели на солнце, то одномоментный прием высоких доз витамина D – 10 000 – 20 000 ЕД вам просто необходим!
2. Если вы планируете проводить свой летний отпуск у моря, вам необходим прием, так называемых «оральных фотопротекторов» - веществ, вырабатываемых растениями и микроорганизмами для адаптации к солнцу. Так, например, морские организмы выработали физиологические и биохимические свойства, которые позволяют справляться с УФ-излучением. Самый известный светозащитный ответ у морских организмов – это производство или накопление УФ поглощающих соединений, в частности каротиноидов.
Более 100 каротиноидов было выделено из губок, моллюсков, ракообразных и рыб. Антарктический криль и другой антарктический зоопланктон накапливают в голове и панцире значительные количества каротиноидов, особенно астаксантина, поступающих с пищей из водорослей, и используют их в качестве антиоксиданта или фотозащитного средства.
К наиболее изученным каротиноидам относятся альфа и бета каротин, лютеин, астаксантин, флавоксантин.
Вот, почему в период загара рекомендуют пить морковный сок, так как в нем содержится 15-20 различных каротиноидов!
Кроме того, ученые научились выделять астаксантин – внутренний SPF морских обитателей.
Астаксантин (БАД) рекомендуется пить заранее, за 1-2 месяца до отпуска.
3. Также стоит обратить внимание на растительный пигмент ликопин. Его много содержится в красно-оранжевых плодах, особенно его много в томатах, арбузах, гуава, грейпфруте, свекле, моркови.
Ликопин – самый мощный каротиноид! Он является антиоксидантом и поглотителем свободных радикалов.
4. Следующий компонент – это полифенолы, такие, как зеленый чай, виноградные косточки, расвератрол, кверцитин, пикногенол. В составе кремов в сочетании с УФ-фильтрами они защищают кожу от неблагоприятных воздействий солнца, включая риск рака кожи.