Когда slow beauty
встречается со slow food

Тандем органической фермы M2 и опытных врачей TORI Clinic — история про осознанный подход к жизни. Что ты ешь, как это приготовлено, в какой атмосфере, как еда влияет на твое здоровье и красоту...

Отказ от молока и молочных продуктов стал главным трендом последних лет

Переход на альтернативные варианты у многих происходит без каких-либо причин, а лишь потому, что это модно.

Вот только в погоне за трендами люди часто забывают о том, что в составе молока содержится биодоступный легкоусвояемый кальций. И насколько вы уверены, выбирая растительное молоко, что организму полезна соя в таком количестве? Или избыточного содержания глюкозы в овсяном молоке? Или большая концентрация растительных жиров в миндальном и фундучном молоке?

То есть все же важно разбираться в том, что мы пьем? Определённо да. Если у вы любите вкус молока, у нет подтверждённой непереносимости лактозы и аллергии на молочный витамин А, то важно выбирать именно органическое молоко, которое точно не содержит следов гормонов, антибиотиков и пр.

В растительном молоке встречается избыточная концентрация глюкозы и неполезных жиров

Важно не слепо следовать трендам, а разбираться и прислушиваться к себе

Ферма «M2»

Первое в России органическое многопрофильное хозяйство

Елена Шандро

главный технолог молочного
производства М2

Мы знаем, что основная часть молочных белков (78-85%) - это казеины. Именно они, вкупе с непереносимостью лактозы, могут, как известно, давать нежелательные реакции на продукт. Учёные разобрались с составом компонентов казеина методом биохимического анализа белков, в том числе электрофореза, а также узнали генетические варианты главных компонентов. Таких вариантов два - А1 и А2.

Коровье молоко содержит в себе белок А1 или белок А2. При этом белок А1 способен вызывать непереносимость лактозы и аллергические реакции

В процессе развития цивилизации произошла мутация в поголовье скота в Северной Европе, которая привела к тому, что коровы стали давать молоко А1, которое мы сейчас считаем обычным. Однако, остались породы коров, которые имеют доминантный ген А2. Для того, чтобы их найти в стаде, мы провели генотипирование в одной из специализирующихся лабораторий и сдали анализы молока. Результат показал, что молоко представительниц Джерсейской породы не содержит белок А1.

Проведя исследование, мы выяснили, что молоко коров Джерсейской породы содержит в себе белок А2

Молоко с белком А2 может стать прекрасной альтернативой тем, кто испытывает дискомфорт или имеет аллергические реакции на современное молоко, которые вызваны: реакцией на бета казеин А1, а также качеством молока, вызванного интенсивными способами ведения животноводства.

Молоко коров Джерсейской породы подходит тем, кто испытывает сложность в потреблении обычного молока

Существуют исследования, где доказано, что полиненасыщенные кислоты в большом количестве содержатся в молоке коров, которые получают свежую траву. Полиненасыщенные жирные кислоты полезны для сердца и мозга, влияют на обмен веществ в организме, в том числе и на клеточном уровне.

Залог качества нашего молока – чистая земля, комфортное проживание коров и отсутствие каких-либо гормонов и пестицидов

Молоко А2 имеет два органических сертификата: Органик ГОСТ и Евролист. В этом процессе важную роль играет чистая земля, без пестицидов и химических удобрений, на которой выращивается корм для животных. Важно также здоровье самой коровы, которая живет на ферме в комфортных условиях, приближенных к естественным, и может свободно передвигаться. Мы не применяем гормоны для усиления лактации, не используем антибиотики и другие вредные для животного и человека вещества.

А как связаны молоко и красота?

Дьяченко Юлия Юрьевна

к.м.н., врач-косметолог, врач-дерматовенеролог, заведующий отделением
косметологии и дерматовенерологии клиники эстетической медицины TORI

По последним данным более 80% в возрасте до 25 лет и около 35% людей от 40 лет страдают от воспалений, акне и розацеа. Причиной этого может быть как гормональные сбои, гиперфункция сальных желез, хронический стресс, повышенный уровень кортизола и многие другие показатели. Конечно, нельзя исключать и тот факт, что данные воспаления могут быть связаны и с гормонами роста, и с заменителями жиров, которые встречаются в молоке, произведенном на больших промышленных заводах.

Одна из причин проблем с кожей – гормон роста, обильно содержащийся в молоке промышленного производства

Конечно, влияние цельное молока на организм взрослых людей нужно изучать в каждом конкретном случае, однако то, что молоко — это отличный источник кальция и белка – опровергать нельзя. Кальций заметно снижает риски остеопороза, регулирует внутриклеточные процессы, а также влияет на сокращение мышц. При этом необходимая норма кальция - 1-2,5 г для мужчин и 2,5 г для женщин. Для достижения данной нормы необходимо всего лишь один раз в день выпить молоко или употребить любой другой молочный продукт, например, сыр.

Ежедневно употребляя молочные продукты с белком А2, можно восполнить необходимую потребность в кальции и белке

Белок, содержащийся в коровьем молоке также вызывает множество споров, но в молоке A2 от фермы M2 отсутствует белок B-казеина А1. Именно молоко типа А2 способно положительно влиять на организм, так как оно содержит более естественную разновидность бета-казеина для организма человека. Кроме того, данный тип молока не вызывает неприятных ощущений, таких как вздутие живота и диарею. Именно поэтому мы выбираем продукты фермы М2, которые соответствуют всем нормам органического производства.

TORI Clinic

115419, Москва, Проезд 3-й Донской, д. 1

Ферма M2

Московская область, деревня Шульгино.