- Что повлияло на ваш выбор профессии?
- Преемственность поколений: моя мама врач-инфекционист. Уважительное и трепетное отношение к благородной профессии врача передалось мне по наследству. А в детстве моими любимыми игрушками были фонендоскоп, тонометр, шприцы без иголок… Я всегда хотела стать только врачом. Окончила медицинский факультет Российского Университета Дружбы Народов. С шестого курса всерьез увлеклась миром гормонов, выбрав специализацию эндокринология. А в 2016 году, с развитием эстетической гинекологии, мне очень захотелось получить вторую специализацию – акушер-гинеколог. Так, ординатуру по эндокринологии я оканчивала на базе эндокринологического научного центра, а интернатуру по акушерству и гинекологии – в родном РУДН. Вот такой длинный, но увлекательный путь знаний я прошла! Прием пациентов я веду с 2015 года.
- За последние годы спрос на эстетическую гинекологию чрезвычайно вырос. Как вы думаете, с чем это связано?
- Женщины перестали молчать о своих деликатных проблемах, и они больше не стесняются задавать «неудобные» вопросы врачу. Вот только не все гинекологи могут на эти вопросы ответить… Поэтому появилось такое направление, как эстетическая гинекология. Сейчас уже после рождения первого ребенка женщина хочет максимально восстановиться. Эстетическая составляющая – это не только красота, но и здоровье.
- С какими проблемами приходят женщины к гинекологу вашего профиля?
- Понятие эстетическая гинекология включает в себя, в первую очередь, инъекционные процедуры – введение препаратов на основе гиалуроновой кислоты с целью коррекции асимметрии, сухости влагалища, стрессового недержания мочи. Аппаратные лазерные методики применяются с целью ремоделирования, коррекции недержания мочи, рубцов аногенитальной зоны после оперативных вмешательств, дискомфорта в области влагалища. Сексуальная дисфункция, снижение чувствительности и сухость влагалища – еще одна причина обратиться на прием к специалисту моего профиля.
- В косметологии для омоложения кожи часто применяются, так называемые, сочетанные протоколы. Как с этим обстоят дела в эстетической гинекологии?
- Такие протоколы есть и у нас. К примеру, плазмотерапия или биоревитализация в сочетании с лазерными процедурами помогает быстро и качественно корректировать сухость влагалища, улучшать трофику тканей, способствует максимальному восстановлению после родов. Сейчас женщины стали относиться к себе более трепетно, они понимают, насколько важно следить за своим здоровьем, отсюда и такой высокий спрос на услуги эстетической гинекологии. Очень много проблем со здоровьем у женщин возникают спустя 10-15 лет после родов, а все потому, что это связано с неправильным восстановлением организма.
Раньше эта проблема не решалась. Я рада, что сейчас ситуация в корне поменялась. И после родов, и в менопаузу женщины приходят ко мне, спрашивают, как можно улучшить качество жизни. Ведь та же сухость влагалища может быть связана с дефицитом гормонов. Ну и, разумеется, эстетический аспект очень важен, это существенно повышает самооценку.
- Поговорим про гормональный фон. Как он влияет на красоту и здоровье женщины?
- Гормональный баланс крайне важен! И следить за ним нужно с пубертального возраста. А зрелым женщинам, в 45+, также очень важно знать, какие изменения идут в их организме, что считается нормой, а что нет. Главное – это не пропустить патологию. Сейчас в моде тренд на БАДы, их рекомендуют специалисты превентивной медицины с целью компенсации дефицитных состояний. Некоторые так увлекаются, что принимают по 20 БАДов ежедневно! Я не сторонник таких радикальных подходов. И считаю, что дефициты в организме можно восполнить качественными продуктами питания. И уж, конечно, не стоит злоупотреблять добавками. В идеале лучше принимать не более пяти БАДов.
- Есть ли у вас любимая модель пациента?
- Я люблю работать с пациентами с избыточным весом. Это непросто и это работа на годы, поскольку тут нужен комплексный подход с привлечением специалистов смежных профессий. Не все понимают, что волшебной таблетки или процедуры, которая поможет похудеть раз и навсегда, не существует. Всех беспокоит внешний дефект: я толстая и хочу стать стройной! Но бессмысленно делать эстетические процедуры по телу, если есть скрытые метаболические проблемы. Не получится похудеть. Метаболический синдром гораздо обширнее, здесь присутствуют и риски развития диабета, и риски развития сердечно-сосудистых патологий. Любой доктор вам скажет: если пациент не поменяет свое отношение к питанию и физической активности, все эстетические процедуры будут иметь временный характер. Очень часто в период пременопаузы женщина сталкивается с набором веса. И причина тут гормональная, ее нужно вовремя скорректировать. Когда правильно подобрана гормоно-заместительная терапия, эффективность всех эстетических процедур у врача-косметолога будет выше.
- Каков ваш стиль работы с пациентами?
- Просто, доступно, понятным языком я рассказываю пациентам о сложных вещах. Я терпеливый доктор, могу повторить дважды, трижды. Мне важно, чтобы у человека не оставалось вопросов.
- Что самое важное в вашей работе?
- Любовь к своей профессии и к людям. А в гинекологии еще очень важно быть тактичной. Для женщины поход к гинекологу – это очень интимный и деликатный момент.