+7 (495) 728-77-55

Москва, 3-й Донской проезд, 1

Уход по циклу

2 июня 2020 г.

Женский организм можно сравнить с самым сложным механизмом, в котором нет ни одного лишнего винтика и пружинки. Все слишком взаимосвязано, и каждый нюанс имеет огромное значение.

Вот, например, менструальный цикл - он представляет собой цикличное повышение концентрации в теле женщины того или иного гормона, вследствие чего в организме происходят различные процессы, ко-торые влияют и на наше настроение, и на самочувствие, и на состояние кожи. А так как наша кожа - это самый гормонозависимый орган, то на она реагирует на эти «вбросы» очень сильно.

Давайте проанализируем, что происходит с нами в разные дни менструального цикла. Это поможет нам правильно ухаживать за кожей и не провоцировать лишних проблем.

Дадим слово Наталье Владимировне Кустовой, врачу-косметологу TORI:

С началом менструального цикла гормоны прогестерон и эстрогены падают в своей концентрации до начального уровня. В это время, к концу критических дней, можно заметить снижение салообразования, кожа становится сухой и более тонкой. Особенно это чувствуют женщины изначально с сухой кожей. Высыпания, если они появились до начала менструации, подсыхают или исчезают совсем.

Затем начинается постепенное повышение концентрации эстрадиола в организме женщины, и под его воздействием кожа хорошо кровоснабжается, становится более эластичной, в ней происходят ускоренные процессы обновления клеток, коллагена и всех структурных элементов.

Овуляция - это пик всех обновлений в тканях. А после нее наступает фаза прогестеронового доминирования, когда во всем организме наблюдается накопление жидкости. Проявляется это обычно отечностью, рыхлостью. А если есть склонность к повышению адрогенов в крови, то ближе к критическим дням появляются мелкие или усилива-ются имеющиеся высыпания на лице, кожа начинает больше блестеть, так как вырабатывается больше кожного сала.

Именно поэтому в каждый период менструального цикла кожа нуждается в определенном уходе. Перед началом критических дней и во время них желательно использовать подсушивающие, антибактериальные средства - гели, салфетки, энзимные скрабы, гоммажи, точечные корректоры, маски, мягкие латексные щеточки без ворса. В этот период не допускаются агрессивные процедуры: жесткие скрабы, чистки, выдавливание даже единичных высыпаний, распаривание ко-жи, массажи.

Затем, к концу критических дней, когда кожа приходит к своему нормальному состоянию или начинает сохнуть, уже необходимы активные увлажняющие средства. Затем, когда наступает эстрадиоловая фаза, желательны все стимулирующие процедуры, косметические средства с петитами и стимуляторами.

Самое главное - надо запомнить, что травмировать кожу в период за 3 дня до наступления критических дней и в течение всего периода менструаций нежелательно. Также не нужно обращать внимание на высыпания. Да, бытует такое мнение, что все само пройдет. Но если высыпания усугубиться, то это может привести к поствоспалительным рубчикам, гиперпигментации, остаточным закапсулировнным воспалениям, которые проявят себя снова.

Очень хорошо в эти дни подойдет уходовая косметика с содержанием кислот: салициловой, молочной, миндальной, с содержанием бензоил-пероксида, азулена, серы, если есть высыпания. Азелаиновая кислота - при жирном блеске. Алантоин, зеленый чай, алоэ вера - как компоненты для успокоения кожи. Мочевина, гиалуроновая кислота - для увлажнения. Папин, бромелайн, энзимы хороши в составе ферментного пилинга. Ретинол в точечных корректорах.

Важно!

Уход во время критических дней должен быть мягким и корректным.

Желательно исключить плотные основы для макияжа, силиконовые составы и постараться наносить меньше декоративной косметики с пигментом во избежание закупорки пор, так как косметика смешивается с кожным салом и «цементирует» поры, усиливая или вызывая воспаления.

Остальные новости

Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста

Запись на прием

Запись на консультацию онлайн

Обращаем Ваше внимание, что во время онлайн консультации обсуждается необходимость очного приема. Врач-специалист не сможет поставить Вам диагноз или назначить лекарственную терапию.

На онлайн консультации врач-специалист может ответить на интересующие Вас вопросы, поможет разобраться, к какому специалисту обратиться и как действовать дальше, может порекомендовать профилактику. При этом, данная услуга носит справочно-информационный характер.

Приведенная ниже форма – это предварительная заявка на получение консультации онлайн. С Вами свяжется администратор для подтверждения записи. Заявки, оставленные во внерабочее время, обрабатываются на следующий рабочий день.

ЦЕНА:

С Вами свяжется администратор, чтобы уточнить удобное время для онлайн-консультации

Обратный звонок

Заполните форму

Заполните форму