+7 (495) 728-77-55

Москва, 3-й Донской проезд, 1

Степень вливания

31 октября 2019 г.

Что нужно знать о ботулинотерапии, прежде, чем на нее решиться

Врач-косметолог Ксения Олеговна Зубенко ответила на пять самых популярных вопросов о ботоксе:

- Препаратов для ботулинотерапии существует несколько. Больше всего на слуху Ксеомин, Ботокс и Диспорт. В чем принципиальная разница между ними?

- Ботулотоксин типа А, широко используемый в косметологии для расслабления мышц и разглаживания морщин, производится в разных странах и имеет различные коммерческие названия. Во Франции – Диспорт, в США – Ботокс, в Германии – Ксеомин. Помимо БТА, в состав препарата входят белки-стабилизаторы, менее всего их содержится в Ксеомине. Ксеомин действует мягче, позволяя сохранить естественность мимики. Для меня, препаратом выбора Ксеомин будет для молодых пациентов и пациентов старших возрастных групп. Также препараты отличаются степенью диффузии в окружающие ткани от места введения препарата, наибольшей обладает Диспорт, поэтому благодаря этой особенности именно Диспорт чаще используется для коррекции морщин у пациентов с гипертоническим типом мимики и у мужчин. В принципе все препараты взаимозаменяемы и высокоэффективны. Эффект от них дозозависимый, продолжительность действия примерно одинаковая.

- Бывает ли аллергическая реакция на ботулотоксин, как ее распознать?

- Аллергия - это индивидуальная особенность организма, выраженная в сверхчувствительности именной системы. Вероятность возникновения такой реакции на препараты БТА низкая, но все же существует. Может появляться в виде покраснения и легкого зуда в местах введения препарата.

- При приеме каких препаратов инъекции противопоказаны?

- Инъекции ботокса противопоказаны при приеме антибиотиков группы аминогликозидов, макролидов, тетрациклинов, полимиксинов, усиливающих действие токсина (если не прошло более 2 недели после проведения курса терапии), а также препаратов, повышающих внутриклеточную концентрацию кальция, бензодиазепинов, антикоагулянтов и антиагрегантов, средств, уменьшающих нейромышечную передачу.

- Вызывают ли инъекции ботулотоксина привыкание к ним организма с последующей неэффективностью процедуры?

- Подтверждённых и научно обоснованных данных о привыкании организма к препаратам БТА не существует. Явление устойчивости к препарату имеет место быть, но это очень низкий процент. Если по субъективным ощущениям пациенту кажется, что эффект не такой как раньше, стоит увеличить интервал между процедурами, введя в домашний уход сыворотки, содержащие пептиды, оказывающие расслабляющее действие на мышцы.

- Какие процедуры могут заменить инъекции ботулотоксина?

- Инъекции ботутоксина незаменимы! Это единственная процедура, снижающая активность и тоническое напряжение мышц. При помощи препаратов гиалуроновой кислоты (мезотерапия, биоревитализация) или PRP-терапии (плазмотерапия) мы влияем на качественные изменения кожи, в результате чего уменьшается глубина морщин. Но! Если в месте появления заломов и глубоких морщин мимика чрезвычайно активна и мышцы находятся в гипертонусе - полностью разгладить морщины при помощи биоревитализации, мезотерапии или плазмотерапияа не представится возможным.


Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста

Запись на прием

Запись на консультацию онлайн

ЦЕНА:

С Вами свяжется администратор, чтобы уточнить удобное время для онлайн-консультации

Обратный звонок

Заполните форму

Заполните форму