+7 (495) 728-77-55

Москва, 3-й Донской проезд, 1

Пигментация: зачем и почему она появляется?

18 августа 2020 г.

Лето в зените, и мы говорим про пигментацию - проблему, которая после периода активного солнца будет особенно актуальна для многих людей.

Сразу оговоримся, что тема эта довольно емкая и в одну статью ее не вместить. Поэтому мы решили разделить ее на две части. Сегодня врач-косметолог Самойлова Майя Валерьевна расскажет о видах и причинах появления пигментации. Здесь не все так просто и очевидно…

Самыми распространенными и неприятными являются, так называемые, солнечные пятна. К ним относятся солнечное лентиго, мелазма, пойкилодермия и постравматическая гиперпигментация.

Для наших пациентов это все «страшные темные пятна на коже», а для врача-косметолога - различные виды пигментации, которые требуют различного подхода к лечению и разный прогноз.

Причины для появления пигментных пятен на теле существует очень много. Вот самые распространенные из них:

1. Солнце - самый главный триггер для появления пигментации.

Для нас значимым спектром являются ультрафиолетовые лучи А (проникают более глубоко и вызывают старение кожи), В (проникают более поверхностно и больше ответственны за сам загар). Кроме того, по последним исследованиям инфракрасный свет и синий свет солнечного света (а также от света мониторов) могут вызывать повреждение кожи и провоцировать пигментацию. Так или иначе, свет действует на меланоциты, которые начинают синтезировать меланин, и в меланосомах, по специальным каналам - дендритам передает их клетках кожи - кератиноцитам. В них меланосомы выстраиваются над ядром, закрывая их, подобно маленьким зонтикам. Защищая от повреждения светом самое ценное - ДНК клеток. Тут есть одна важная деталь. Меланоциты могут активироваться не только солнечным светом. Они могут испытывать стресс и начать продуцировать меланин от физической, химической и термической травмы кожи. От повреждения сосудов и нарушения питания кожи. На них могут влиять другие клетки кожи и опосредованно запускать меланогенез. Поэтому, не всегда солнцезащитный крем спасает от пигментации. Кроме того, имеет значение вся доза УФ, которую мы получили за всю жизнь. Солнечные ожоги бесследно не проходят. Повреждения и "поломки" ДНК в клетках накапливаются. И в какой-то момент кожа не справится с УФ нагрузкой и «выстрелит» гиперпигментацией.

2. Генетическая предрасположеность.

И тут имеет значение наследственная недостаточность коллагеновых волокон, которая может вызвать разрушение опорных слоев кожи (базальной мембраны) и попадание в глубокие слои кожи пигмента. А то, что попало за базальную мембрану, для нас очень сложно «достать». Поэтому такие случаи пигментации самые стойкие и упорные. Далее, любые воспалительные процессы в коже могут провоцировать гиперпигментацию. Многие замечали, как после царапинок и ранок длительно могут сохраняться темные пятнышки. Поэтому, например, очень рискованно злоупотреблять скрабами и пилингами. Это может привести к хроническому воспалению кожи и появлению гиперпигментации.

3. Различные дефицитные состояния у пациента.

Самые частые - это дефицит железа и витамина Д3. Дефицит витаминов А, С, В3, микроэлементов меди и цинка. Лучше сразу идти на прием к косметологу с результатами анализов на ферритин, общий уровень витамина Д, гомоцистеин (отражает нарушения тканевого дыхания).

4. Гормональные нарушения, заболевания печени и желудочно кишечного тракта.

Некоторые препараты могут вызывать повышение чувствительности кожи к солнцу и провоцировать гиперпигментацию. Это антибиотики, производные витамина А - ретиноиды, оральные контрацептивы и некоторые другие.

6. Загрязнение воздуха.

Соли тяжелых металлов и нефтепродуктов могут проникать в кожу, вызывать в ней повреждение, что приводит к гиперпигментации и преждевременному старению. И это огромная проблема. У женщин чаще появляется гиперпигментация, чем у мужчин, так как эстрогены вызывают избыточную продукцию меланина. Интересно, что дамы с повышенным уровнем андрогенов и прогестерона страдают гиперпигментацией меньше. По этой же причине (повышение эстрогенов) гиперпигментация может появиться у беременных и у тех, кто принимает оральные контрацептивы. Кстати, некоторые продукты содержат фотокумарины и тоже могут повышать фоточувствительность кожи. Это бергамот, цитрусовые, инжир, корень петрушки и некоторые другие. Имеет смысл их исключить тем, кто страдает от гиперпигментации.

Как предотвратить появление пигментных пятен на лице и теле?

Лучший способ борьбы с гиперпигментацией - это ее профилактика.

И заниматься этим нужно с детства. Обязательно приучайте своих детей пользоваться солнцезащитным кремом и носить панамки. Лечить хронические заболевания, корректировать дефицитные состояния витаминов и микроэлементов. Нужно очень внимательно относится к коже в период беременности и приема КОК.

Всегда нужно наносить защиту. Это должны быть качественные кремы с антиоксидантами, которые помогут справиться коже с неблагоприятными факторами окружающей среды. Очень внимательно нужно отнестись к выбору солнцезащитного крема. Он должен покрывать весь повреждающий спектр лучей. И не всегда производители это указывают. Лучше ориентироваться на составы.

Нужно поддерживать собственные защитные функции кожи, сохранять ее липидный барьер. Правильно ухаживать. Подобрать качественные средства для умывания (без анионных ПАВ). Умываться чистой, негорячей водой.

Для профилактики гиперпигментации косметолог подберет общеукрепляющие процедуры. Это микротокки, легкие пилинги, иньекции гиалуроной кислоты с пептидами и антиоксидантами.

Продолжение следует…


Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста

Запись на прием

Запись на консультацию онлайн

Обращаем Ваше внимание, что во время онлайн консультации обсуждается необходимость очного приема. Врач-специалист не сможет поставить Вам диагноз или назначить лекарственную терапию.

На онлайн консультации врач-специалист может ответить на интересующие Вас вопросы, поможет разобраться, к какому специалисту обратиться и как действовать дальше, может порекомендовать профилактику. При этом, данная услуга носит справочно-информационный характер.

Приведенная ниже форма – это предварительная заявка на получение консультации онлайн. С Вами свяжется администратор для подтверждения записи. Заявки, оставленные во внерабочее время, обрабатываются на следующий рабочий день.

ЦЕНА:

С Вами свяжется администратор, чтобы уточнить удобное время для онлайн-консультации

Обратный звонок

Заполните форму

Заполните форму