Москва, 3-й Донской проезд пр-д, 1
10:00 - 22:00 ежедневно

Осторожно: витилиго!

Осторожно: витилиго!
15 октября 2019 г.

«Витилиго – это кожное заболевание, при котором дерма теряет естественную пигментацию из-за разрушения меланина в организме, - говорит врач-косметолог, дерматовенеролог Мария Нугзаревна Чамурлиева. – В качестве результата такого процесса на некоторых участках кожи исчезает пигмент и образуются белые пятна. Чаще всего начало болезни приходится на возраст 10-30 лет – в половине зарегистрированных случаев заболевания пациенты обнаружили у себя проблемы именно в этот период, т.е. заболевание является приобретённым».

- Какие причины приводят к развитию витилиго?

- Причины этого заболевания до сих пор не изучены. Существуют версии происхождения заболевания по причинам недостаточности фермента тирозиназы, генетической предрасположенности, аутоиммунных изменений в организме, психических расстройств и прочих факторов. Однако на сегодняшний день ни одна из предполагаемых причин витилиго не имеет под собой научной основы, а значит, может считаться лишь предположением и требует дальнейшего изучения.

- Лечится ли витилиго?

- Лечение витилиго - очень трудоемкий процесс и включает в себя целый комплекс различных лекарственных средств (мази, таблетки, инъекции) и физиотерапевтических методов, которые должны подбираться индивидуально с учетом возраста, сопутствующей патологии, давности, степени прогрессирования, локализации и распространенности заболевания.

Зачастую на локализованной стадии заболевания пациенту назначают препараты кортикостероиды, которые оказывают противоаллергенное действие, а также устраняют аутоиммунные процессы. В основном эти лекарственные препараты выпускаются в форме кремов и гелей, а также можно использовать мазь от витилиго. Если витилиго имеет генерализированную форму, то назначаются средства в таблетках.

В комплекс терапии входит использование ультрафиолетовой лампы. В связи с этим большинство препаратов для лечения витилиго оказывают фотосенсибилизирующее действие. При первых проявлениях заболевания необходимо срочно обратиться к специалисту!

- Какие новейшие разработки по коррекции витилиго ведутся?

- В 2016 году группа ученых из Бостона выявила в своих исследованиях, что все же основной причиной развития витилиго являются аутоиммунные процессы в организме. Такое открытие помогло сделать лечение витилиго в 2018 году более целенаправленным. Ведь до этого болезнь лечили в основном наружно, что не давало желаемых эффектов. Одним из последних препаратов, показавших хорошие результаты в клинических исследованиях, является Тофацитиниб (Яквинус), он является иммунодепрессантом (искусственным угнетателем иммунитета). Ранее препарат применялся для лечения ревматоидного артрита. Пока в исследовании участвовал всего один доброволец с болезнью витилиго. Положительная динамика привела к планированию масштабного проекта по исследованию вещества тофацитиниба и близкого по свойствам руксолитиниба против аутоиммунного процесса витилиго.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Записаться на прием
Спасибо!
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Оставить отзыв
Спасибо!
Спасибо за Ваше обращение
Заявка на звонок
Спасибо!
Спасибо за Ваше обращение
Спасибо!
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо
за ваш отзыв