+7 (495) 728-77-55

Москва, 3-й Донской проезд, 1

Осторожно: витилиго!

15 октября 2019 г.

«Витилиго – это кожное заболевание, при котором дерма теряет естественную пигментацию из-за разрушения меланина в организме, - говорит врач-косметолог, дерматовенеролог Мария Нугзаревна Чамурлиева. – В качестве результата такого процесса на некоторых участках кожи исчезает пигмент и образуются белые пятна. Чаще всего начало болезни приходится на возраст 10-30 лет – в половине зарегистрированных случаев заболевания пациенты обнаружили у себя проблемы именно в этот период, т.е. заболевание является приобретённым».

- Какие причины приводят к развитию витилиго?

- Причины этого заболевания до сих пор не изучены. Существуют версии происхождения заболевания по причинам недостаточности фермента тирозиназы, генетической предрасположенности, аутоиммунных изменений в организме, психических расстройств и прочих факторов. Однако на сегодняшний день ни одна из предполагаемых причин витилиго не имеет под собой научной основы, а значит, может считаться лишь предположением и требует дальнейшего изучения.

- Лечится ли витилиго?

- Лечение витилиго - очень трудоемкий процесс и включает в себя целый комплекс различных лекарственных средств (мази, таблетки, инъекции) и физиотерапевтических методов, которые должны подбираться индивидуально с учетом возраста, сопутствующей патологии, давности, степени прогрессирования, локализации и распространенности заболевания.

Зачастую на локализованной стадии заболевания пациенту назначают препараты кортикостероиды, которые оказывают противоаллергенное действие, а также устраняют аутоиммунные процессы. В основном эти лекарственные препараты выпускаются в форме кремов и гелей, а также можно использовать мазь от витилиго. Если витилиго имеет генерализированную форму, то назначаются средства в таблетках.

В комплекс терапии входит использование ультрафиолетовой лампы. В связи с этим большинство препаратов для лечения витилиго оказывают фотосенсибилизирующее действие. При первых проявлениях заболевания необходимо срочно обратиться к специалисту!

- Какие новейшие разработки по коррекции витилиго ведутся?

- В 2016 году группа ученых из Бостона выявила в своих исследованиях, что все же основной причиной развития витилиго являются аутоиммунные процессы в организме. Такое открытие помогло сделать лечение витилиго в 2018 году более целенаправленным. Ведь до этого болезнь лечили в основном наружно, что не давало желаемых эффектов. Одним из последних препаратов, показавших хорошие результаты в клинических исследованиях, является Тофацитиниб (Яквинус), он является иммунодепрессантом (искусственным угнетателем иммунитета). Ранее препарат применялся для лечения ревматоидного артрита. Пока в исследовании участвовал всего один доброволец с болезнью витилиго. Положительная динамика привела к планированию масштабного проекта по исследованию вещества тофацитиниба и близкого по свойствам руксолитиниба против аутоиммунного процесса витилиго.


Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста

Запись на прием

Запись на консультацию онлайн

Обращаем Ваше внимание, что во время онлайн консультации обсуждается необходимость очного приема. Врач-специалист не сможет поставить Вам диагноз или назначить лекарственную терапию.

На онлайн консультации врач-специалист может ответить на интересующие Вас вопросы, поможет разобраться, к какому специалисту обратиться и как действовать дальше, может порекомендовать профилактику. При этом, данная услуга носит справочно-информационный характер.

Приведенная ниже форма – это предварительная заявка на получение консультации онлайн. С Вами свяжется администратор для подтверждения записи. Заявки, оставленные во внерабочее время, обрабатываются на следующий рабочий день.

ЦЕНА:

С Вами свяжется администратор, чтобы уточнить удобное время для онлайн-консультации

Обратный звонок

Заполните форму

Заполните форму