Москва, 3-й Донской проезд, 1
10:00 - 22:00, без выходных

Обезвоженность и сухость кожи

29 мая 2020 г.

Наш организм может испытывать разные дефицитные состояния, в той или иной степени это всегда будет отражаться на нашей коже.

Вот, к примеру, если человек потребляет недостаточное количество жидкости в сутки (мы имеем в виду чистую воду, конечно же!), на это кожа отреагирует очень быстро и очень плохо. Она начнет тускнеть и стареть.

Впрочем, не только внешние причины могут спровоцировать обезвоживание кожи, но и внутренние. Давайте поговорим сегодня о том, почему становится обезвоженной и как решать эту проблему. Слово нашему доктору, Ксении Олеговне Зубенко:

float:right; margin:10px; Обезвоженность кожи встречается при любом типе кожи и может возникать в результате заболеваний, к примеру, гормонального дисбаланса (у пациентов с сахарным диабетом кожа сухая и раздражённая), болезни мочеполовой и пищеварительной системы, инфекционные, генетические заболевания.

К сухости и последующей обезвоженности кожи может приводить и воздействие внешних неблагоприятных факторов - ультрафиолет, сильный ветер, холод, пыль, сухой климат, воздействие на кожу химических веществ, разрушающих кожный барьер и даже несбалансированное питание.

Обезвоживание развивается вследствие снижения содержания влаги в самом верхнем слое эпидермиса - роговом слое, что ведёт за собой усиление потери влаги более глубоких слоев. В роговом слое вода содержится в небольшом количестве, она необходима для поддержания пластичности и целостности, поэтому дефицит влаги в роговом слое приводит к ухудшению его барьерных свойств, он перестаёт быть непроницаемым для воды, что приводит к потере влаги более глубоких слоев кожи, ухудшению обменных процессов, замедлению процессов восстановления и заживления, даже может возникнуть воспалительная реакция, ухудшается внешний вид кожи. И прежде, чем бороться с такими симптомами, как воспаление, зуд, шелушение, необходимо восстановить барьерные свойства рогового слоя и поднять его влажность до оптимального уровня.

Основными влагоудерживающими структурами кожи являются:

  • кожное сало
  • липидные структуры (входящие в состав липидного барьера)
  • компоненты натурального увлажняющего фактора (свободные аминокислоты, мочевина, мочевая кислота, пироглутамат натрия), расположенные на поверхности корнеоцитов, способны связывать и тем самым удерживать воду
  • кератин - белок, заполняющий корнеоциты, также способен связывать молекулы воды.

При нарушении одной из этих структур уровень воды в роговом слое падает, в результате чего возникает обезвоженность кожи, для восстановления водного баланса кожи применяются три основные стратегии - повышение содержания воды в верхних слоях, восстановление барьера, смягчение кожи эмолентами.

Профессиональной косметологической процедурой номер один, конечно же, будет являться биоревитализация, которая позволит повысить уровень воды в коже, однако не избавит от необходимости применения средств домашнего ухода для восстановления кожного барьера.

Какие же компоненты должны содержать средства домашнего ухода?

  • Для снижения индекса трансэпидермальной потери воды (препятствия испарению воды глубоких слоев кожи) окклюзионные компоненты, образующие на поверхности кожи полупроницаемую пленку. Самыми популярными представителями данной группы являются жидкие силиконы, ланолин и сквалан;
  • Вещества, способные связывать и удерживать воду: глицерин, сорбитол, гиалуроновая кислота, хитозан (не способны проникать через роговой слой эпидермиса); компоненты натурального увлажняющего фактора, которые могут проникать в толщу рогового слоя;
  • Липидные компоненты в виде церамидов, холестерина, свободных жирных кислот.

Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста

Обратный звонок

Заполните форму

Заполните форму