Москва, 3-й Донской проезд, 1
10:00 - 22:00, без выходных

Надеваем маски и очки!

24 марта 2020 г.

Как защититься от бактерий и вирусов - Часть 2

В условиях сложившейся эпидемиологической ситуации в городе использование средств индивидуальной защиты становится важной необходимостью.

Мы продолжаем разговор о мерах личной гигиены.

О том, как правильно выбирать и носить гигиенические маски, рассказывает врач-косметолог Зубенко Ксения Олеговна:

Основной путь передачи вирусной инфекции - воздушно-капельный. Вирусы проникают в организм через слизистые оболочки, поэтому слизистые лица в первую очередь нуждаются в защите.

Также вирусы могут проникать в организм и через слизистые оболочки глаз, поэтому ношение защитных пластиковых очков очень желательно.

Современные защитные маски изготавливаются из нетканого материала (обычно из полимерных волокон) и состоят из 2-4 слоев. Так вот предпочтение стоит отдавать 4х-слойным маскам.

Маска должна плотно прилегать к лицу, без зазоров, и быть обращенной внутрь влаговпитывающим слоем. Можно воспользоваться и респиратором, но только выбирайте класс FFP3, не ниже! Всегда носите маску в местах массового скопления людей и меняйте ее через каждые 2 часа. После снятия маски сначала тщательно вымойте руки (или обработайте их антисептиком) и только после этого наденьте новую.

Также необходимо минимизировать касания руками лица. Маска защищает лицо от биологических выделений заражённых людей, значительно снижая концентрацию вдыхаемых загрязнений, в том числе вирусов (размер задерживаемых частиц до 100 нм, что и определяет эффективность защиты, но не забываем о глазах).

Мы уже сказали о том, что вирусы проникают в организм через слизистые верхних дыхательных путей, поэтому повышение местного иммунитета кожи не настолько целесообразно, как стимуляция организма в целом.

Сейчас совсем не помешает принимать витамин С, он повышает иммунитет за счёт стимуляции синтеза интерферонов. Сбалансированность питания и достаточное потребление животного белка 1-1.5г/кг веса также положительно скажется на общей сопротивляемости организма.

Важно помнить!

Длительное ношение маски может раздражать кожу, вызывая покраснение, шелушение, сухость, поэтому дополнительное питание и увлажнение будет крайне необходимо.

Если кожа жирная и склонна к появлению воспалений, то необходимо применять дополнительно очищающие и себорегулирующие салфетки в течение дня. Из профессиональных процедур для сухой и раздражённой кожи идеально подойдёт биоревитализация с возможностью дальнейшего проведения фототерапии - для уменьшения проявления сосудистых реакций. Пилинги и деликатные аппаратные чистки - выбор пациентов, обладателей кожи с повышенным салоотделением.


Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста

Обратный звонок

Заполните форму

Заполните форму