+7 (495) 728-77-55

Москва, 3-й Донской проезд, 1

Лучшие методы удаления «сосудистых звездочек» на ногах

16 сентября 2020 г.

Расширенные капилляры на ногах, или как их еще называют «сосудистые звездочки», - проблема, знакомая многим не понаслышке. На сегодняшний день с этой проблемой успешно справляются не только флебологи, но и врачи-косметологи. Есть несколько эффективных методов удаления «звездочек» - от лазеров до склерозирования. Об особенностях удаления сосудов на ногах в зависимости от их размера и глубины рассказывает врач-косметолог Елена Валерьевна Макшанова..

Сосуды различаются по цвету, диаметру и глубине. На лице мы работаем с тончайшими сосудами: капиллярами и венулами, которые легче поддаются коррекции. На ногах мы имеем дело уже с более крупными ретикулярными венами.

Для удобства понимания сделаем небольшое сравнение: капилляр имеет тончайшую стенку, размер которой всего пол-микрона. Венула более крупная, с размером стенки в один микрон. Вены на ногах уже имеют в своем составе эластиновые и мышечные волокна, толщина их исчисляется в миллиметрах! В этом и заключается основная сложность для врача.

Выбор метода удаления «звездочек» будет напрямую зависеть от того, с каким именно сосудом мы имеем дело. Например, фототерапия прекрасно работает с поверхностными сосудами на лице, а вот на ногах этот метод показывает слабый эффект, здесь предпочтительнее использовать лазеры.

Лазеры отличаются определенной длиной волны, измеряется она в нанометрах. Самыми популярными «сосудистыми» лазерами считаются:

  • KTP с длиной волны 532 нанометра;
  • PDL с длиной волны 595 нанометров;
  • Неодимовый лазер с длиной волны 1064 нанометра.

Чем больше длина волны, соответственно, тем больше глубина проникновения лазера. KTP и PDL справляются с сосудами, расположенными на глубине до 2 мм. Внешне такие сосуды выглядят как тоненькие красные венки. А неодимовый лазер работает уже на глубине до 4-5 мм, убирая глубокие сосуды (клинически они выглядят как синюшные, более крупные вены).

Еще одна трудность, с которой можно столкнуться, удаляя «сосудистые звездочки» на ногах, - это наличие питающих сосудов. Визуально врач не всегда может различить питающий сосуд, поэтому использует специальное устройство - веновизор, он показывает реальную картину. Удалять только поверхностные сосуды и не трогать при этом питающую ветвь - занятие бессмысленное, а порой даже приводящее к рецидивам.

Еще одним методом удаления «сосудистых звездочек» является склеротерапия - введение специального вещества склерозанта в просвет пораженного сосуда, с целью прекращения в нем кровотока. Этот метод широко применяют флебологи. Он эффективен, но требует длительного ношения компрессионного белья (до трех недель).

Прежде, чем идти к косметологу, рекомендуется сделать ультразвуковое ангиосканирование вен на ногах, чтобы исключить все возможные патологии. К врачам-косметологам пациенты приходят за эстетической коррекцией. Но, возможно, человеку, помимо наведения внешней красоты, может потребоваться и дополнительное лечение. Мы же беремся за лазерное удаление сосудов только в том случае, когда в процесс не вовлечены глубокие магистральные сосуды и сохранен клапанный аппарат.


Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста

Запись на прием

Запись на консультацию онлайн

Обращаем Ваше внимание, что во время онлайн консультации обсуждается необходимость очного приема. Врач-специалист не сможет поставить Вам диагноз или назначить лекарственную терапию.

На онлайн консультации врач-специалист может ответить на интересующие Вас вопросы, поможет разобраться, к какому специалисту обратиться и как действовать дальше, может порекомендовать профилактику. При этом, данная услуга носит справочно-информационный характер.

Приведенная ниже форма – это предварительная заявка на получение консультации онлайн. С Вами свяжется администратор для подтверждения записи. Заявки, оставленные во внерабочее время, обрабатываются на следующий рабочий день.

ЦЕНА:

С Вами свяжется администратор, чтобы уточнить удобное время для онлайн-консультации

Обратный звонок

Заполните форму

Заполните форму