+7 (495) 728-77-55

Москва, 3-й Донской проезд, 1

Контактный дерматит - виновата маска?

23 июля 2020 г.

Введенные ограничения, связанные с COVID-19, отменены, но лишь частично. Многие из нас по-прежнему в общественных местах надевают средства индивидуальной защиты. Безусловно, ношение масок и перчаток снижает риски заражения вирусом, но какой вред при этом мы наносим своей коже и здоровью в целом!

- Как выявить у себя симптомы аллергической реакции на маску?

- Как избежать контактного дерматита и кожных высыпаний после использования средств защиты?

- Как правильно ухаживать за кожей после ношения маски?

Вопросы совсем не праздные! И на них отвечает к.м.н., врач-дерматовенеролог, косметолог Чамурлиева Мария Нугзаревна:

Маски, предназначенные для защиты, изготавливаются из синтетических материалов. Считается, что через 1,5-2 часа ношения маску необходимо заменить новой, а если она многоразовая – обязательно стирать и дезинфицировать.

При несоблюдении этих простых правил, либо при использовании утюга или кипячения ткань маски повреждается и расщепляется на отдельные волокна, а иногда и совсем расплавляется. В этом случае на поверхности маски образуется специфические тканевые частицы, которые негативно влияют на состояние кожи и дыхательных путей. Пыль раздражает слизистую, вызывает избыточную выработку слизи, которая забивает дыхательные пути. Развивается хроническое воспаление, обостряются имеющиеся аллергические заболевания – ринит, бронхит, бронхиальная астма и т.д.

Самая большая категория людей, страдающих от ношения масок и респираторов – это люди с аллергией и заболеваниями дыхательных путей. У них реакция появляется значительно раньше и протекает тяжелее, чем у остальных. Также подвержены аллергии люди с чувствительной кожей, которая от трения шелушится и даже может покрываться пузырями.

Однако, аллергия на маску для лица может быть даже у людей, не подверженных аллергическим реакциям и не имеющих каких-либо заболеваний. Это связано с содержанием в ткани этого защитного средства всевозможных химических веществ.

Одним из основных аллергических кожных проявлений является контактный дерматит. Трение маски о кожу нарушает ее целостность, и в верхний слой эпидермиса могут проникать аллергены. Появляется раздражение, сыпь, покраснение. Так как нередко маски содержат полипропиленовые волокна, воздух в них плохо циркулирует, кожа внутри потеет, покрывается волдырями и высыпаниями.

Основные симптомы аллергии на маску!

  • Покраснения и отечность кожи;
  • Появление прыщей и различной сыпи, которая может сливаться, образуя пятна разного диаметра;
  • Чихание, кашель, слезотечение, одышка, чувство нехватки воздуха, приступы астмы;
  • Головная боль, повышенная температура тела, дискомфортное состояние.

Обычная однослойная маска не рассчитана на защиту от аллергенов и пропускает крупные частицы (пыль, аллергены). Поскольку при ношении в ней скапливается конденсат, то сезонная аллергия развивается быстрее и имеет более сильные проявления, чем обычно.

Перед покупкой медицинской маски необходимо ознакомиться с ее составом. Необходимо убедиться, что в ней нет вредных веществ как в составе ткани, так и используемых в качестве фильтра прослоек.

Меры профилактики при ношении масок:

  • Если при ношении маски на коже появилась сыпь или раздражение, маску необходимо сменить!
  • Каждый вечер после очищения кожи, необходимо наносить на нее успокаивающие, увлажняющие средства, без отдушек!
  • Аллергикам необходимо избегать одноразовых аптечных масок. Лучше всего изготовить 3-4-слойную маску из обычной марли. Это натуральный продукт. Поэтому вероятность того, что возникнет аллергия при ношении, значительно ниже.
  • Лучше использовать одноразовые медицинские или хлопчатобумажные многоразовые маски. Синтетика хуже пропускает воздух и ее сложно обработать в отличие от х/б масок, которые можно многократно стирать, кипятить и гладить.
  • Маска должна быть удобной, не создающей значительного давления.
  • Лучше минимизировать нанесение декоративной косметики (пудра, тональные средства, румяна и др.).
  • Многоразовые маски надо стирать ежедневно. И перед каждым использованием дезинфицировать специальным спреем.
  • Носить одноразовую маску можно не более 2 часов, иначе на ней оседают бактерии, вредные для кожи и дыхательных путей.
  • Многоразовые маски следует стирать без использования отдушек и кондиционеров, чтобы не вызывать и не усугублять аллергии дыхательной системы.
  • Респираторы целесообразно использовать только медикам. При ежедневном ношении они могут вызывать сильное давление на участки кожи, вызывать появление высыпаний и дерматиты.
  • Реакция кожи на ограничение притока свежего воздуха — зуд и ощущение потливости. Можно минимизировать этот эффект, используя маску из дышащего материала — хлопка или марли.
  • Если усилился зуд, покраснения на коже лица стали ярче и не проходят даже без ношения маски, следует обратиться к врачу, который назначит адекватную наружную терапию.

Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста

Запись на прием

Запись на консультацию онлайн

ЦЕНА:

С Вами свяжется администратор, чтобы уточнить удобное время для онлайн-консультации

Обратный звонок

Заполните форму

Заполните форму