+7 (495) 728-77-55

Москва, 3-й Донской проезд, 1

Комбинированные методы лечения рубцов постакне

9 июня 2020 г.

Акне - проблема, которая, к сожалению, знакома многим из нас не понаслышке. Мы знаем, что акне бывает юношеское и возрастное. Безусловно, в любом возрасте угревая болезнь требует качественного и индивидуального подхода, правильно подобранного и длительного лечения. Неэстетично смотрятся как сами высыпания, так и следы заживших воспалений, которые потом остаются на лице и теле.

Для коррекции рубцов постакне в современной косметологии часто используются комбинированные методики, предполагающие аппаратное и инъекционное воздействие.

В клинике TORI есть специалисты, которые глобально и на научной основе занимаются изучением проблемой акне и постакне, успешно ведут даже очень сложных пациентов.

Мы публикуем некоторые материалы недавнего доклада дерматовенеролога, врача-косметолога, к.м.н., Чамурлиевой Марии Нугзаревны, который был представлен на научном Конгрессе СТЭМ (Сочетанных технологий эстетической медицины).

Данные разработки и показательные случаи из практики нашего доктора представляются нам интересными и впечатляющим.

- Постакне характеризуется стойкими кожными изменениями вследствие снижения возможности кожи восстанавливаться в результате длительного течения угревой болезни.

Проблема с высыпаниями наблюдается как в подростковом возрасте, так и в результате неадекватного (чаще - самостоятельного) лечения угревой сыпи.

Клинические проявления акне характеризуются:

  • Расширенными порами
  • Стойкой эритемой (застойными пятнами)
  • Видимыми капиллярами
  • Депигментированными или гиперпигментированными участками
  • Рубцами (при полном разрушении базальной мембраны, отличаются по своей структуре и функции от окружающей кожи. В их области разрастается грубоволокнистый коллаген, деформируются кровеносные и лимфатические сосуды, их количество резко уменьшается)

На рубцах мы и остановимся подробнее.

Различают несколько видов рубцов:

  1. Гипертрофические
  2. Келоидные
  3. Атрофические

Лечение гипертрофических и келоидных рубцов может осуществляться следующими способами:

  • Местное применение кортикостероидов под окклюзию в течение нескольких недель
  • Инъекции кортикостероидов в рубец
  • Постоянное нанесение силиконовых гелей на шрам в течение нескольких месяцев (силиконовые повязки)
  • Криотерапия — использование холода для разрушения избыточного рубца
  • Хирургическое иссечение рубца
  • Лазерные и другие аппаратные методики

Лечение атрофических рубцов предполагает:

  • Дермабразию — механический пилинг
  • Микронидлинг — прокалывание кожи специальным роллером со множеством тонких игл (возможно дополнительное применение лекарств)
  • Химический пилинг — трихлоруксусная кислота, гликолевая кислота, раствор Джесснера (14% молочная кислота + 14% салициловая кислота + 14% резорцин)
  • Химическая реконструкция рубцов с помощью трихлоруксусной кислоты — метод TCA CROSS (Chemical Reconstruction Of Skin Scarring). При этом кислота в высокой концентрации (50–100%) наносится строго на рубцы
  • Волюмизирующие техники — инъекционное введение гиалуроновой кислоты, коллагеновых или других филлеров в рубцовые дефекты. Позволяет приподнять кожу и выровнять ее поверхность
  • Субцизию — пересечение тяжей соединительной ткани, тянущихся к рубцам из дермы. Позволяет устранить натяжение кожи и расправить дефект
  • Использование собственной кожи для закрытия рубцовых дефектов — метод Punch Grafting. Сначала область рубца аккуратно иссекается, а затем на место дефекта закрепляется небольшой кусочек кожи пациента, взятый, как правило, из-за уха. Метод подходит для обширных шрамов
  • Лазерные и другие аппаратные методики

Лазерные методы лечения рубцов:

Абляционные

(углекислотный (СО2) лазер; эрбиевый лазер (Er:YAG - кристалл иттрий-алюминиевого граната, легированный эрбием))

- интенсивные, но кратковременные лазерные импульсы разогревают воду, содержащуюся в поверхностных слоях кожи (эпидермисе). В результате этого вода, а вместе с ней и клетки эпидермиса, испаряются. Каждый раз, когда луч лазера проходит по поверхности кожи, он разрушает определенное количество клеток эпидермиса на строго контролируемой глубине.

Неабляционные

(диодный лазер 1450 нм; неодимовый лазер (Nd:YAG - кристалл иттрий-алюминиевого граната, легированный неодимом 1320 нм или 1064нм, эпитаксиальный лазер на эрбиевом стекле 1540 нм)

- работают с более низким уровнем световой энергии, поэтому их воздействие вызывает меньший объем повреждений в коже. Основное действие лазерных лучей реализуется в глубоком дермальном слое кожи, при этом эпидермис остается нетронутым. Это сокращает сроки восстановления после процедуры лазерной шлифовки кожи и уменьшает количество возможных осложнений

Лазер ProFractional (на платформе Sciton Joule)

- Фракционный эрбиевый лазер 2940 нм. Сканер делает узкие микроканалы в глубину кожи, покрывая такими каналами всю обрабатываемую поверхность не полностью, а фракционно (частично). Эта методика еще называется фракционный термолиз.

  • При фракционном термолизе соседние участки кожи остаются интактными (нетронутыми), что ускоряет процесс заживления.
  • Диаметр точек (фракционных лазерных каналов), которые генерирует лазер ProFractional - 430 мкм, а плотность их распределения по поверхности регулируется от 5,5% до 26%.
  • Технология ProFractional может осуществлять выпаривание тканей (абляцию) на глубину от 25 микрон до 1500 микрон за один проход

Лазер Contour TRL (на платформе Sciton Joule)

- двухрежимный эрбиевый лазер (Er:YAG) с длиной волны 2940 нм для лазерной шлифовки с настраиваемыми параметрами процедуры

  • Режимы работы: от поверхностного лазерного пилинга NanoPeel™ (4 - 10 микрон выпаривания), MicroLaserPeel™ (от 10 до 50 микрон выпаривания) до глубокой шлифовки (до 200 микрон выпаривания за один проход с различным уровнем коагуляции).
  • Шлифовка кожи полным лучом - выпаривается поверхностный слой эпидермиса сплошным участком на различную глубину

Клинические результаты лечения рубцов

Пациентка В., 46 лет.

Диагноз: атрофические рубцы постакне, расширенные поры, телеангиоэктазии.

Клиническая картина: множественные мелкие атрофические рубцы на щеках, размерами до 2 мм в диаметре, с прямоугольными краями и закругленными краями. Новых высыпаний нет.

Назначения. Рекомендовано комбинированное лечение, сочетающее лазерный пилинг полным и фракционным лучом.

Ход процедуры. Для обезболивания наносился местный анестетик «Акриол» (экспозиция 30 минут).

Использовалась технология Contour TRL (Micro Laser Peel) в сочетании с Profractional

1-й этап. Для сглаживания уровня между дном рубцовой ткани и окружающей здоровой кожей применялся плоскостной лазерный пилинг. Использовался лазер Er:YAG 2940 нм, (MicroLaserPeel) в режиме плоскостной обработки.

Параметры: диаметр луча 4 мм, глубина 10 мкр, флюенс 2,5 Дж/см2 (1 проход) и 15 мкр (2 проход).

2-й этап. Фракционное воздействие с помощью лазера Er:YAG 2940 нм, Profractional.

Параметры: фракционная манипула с диаметром микролучей 200 мкм, флюенс 50 Дж/см2, с площадью перекрытия 22% без коагуляции (1 проход). Реабилитация – 8 дней.

Результат. После одной процедуры достигнуто существенное уменьшение выраженности рубцов и сужение пор.

Пациент К, 39 лет.

Диагноз: атрофические рубцы постакне.

Клиническая картина: множественные крупные атрофические рубцы на спине, размерами до 4-5 мм в диаметре, с закругленными краями. Новых высыпаний нет.

Назначения. Рекомендована лазерная шлифовка полным лучом.

Ход процедуры. Для обезболивания наносился местный анестетик «Акриол» (экспозиция 30 минут). Плоскостной лазерный пилинг со снятием «борта» рубца и обработкой по площади без углубления его дна.

MicroLaserPeel (Er:YAG 2940 нм)

Параметры: диаметр луча 4 мм, флюенс 2,5 Дж/см2.

1 проход – 10 мкр

2 проход – 15мкр

3 проход – 15 мкр

Реабилитация – 12 дней.

Результат. После одной процедуры достигнуто существенное уменьшение выраженности рубцов и сужение пор.

Пациентка М, 33 года.

Диагноз: поствоспалительные пятна, гиперкератоз, пигментация.

Клиническая картина: множественные застойные постакне пятна, единичные атрофические рубцы, размерами до 0,5 мм в диаметре. Новые высыпания в виде папуло-пустул периодически появляются во время менструации.

Назначения. Рекомендован плоскостной лазерный пилинг. Количество процедур - 2, с интервалом в 1 месяц.

Ход процедуры. Для обезболивания наносился местный анестетик «Акриол» (экспозиция 20 минут).

Использовался лазер Er:YAG 2940 нм, MicrolaserPeel (Sciton) диаметр луча 4 мм, флюенс 2,5 Дж/см2.

2 прохода по 10 мкр

Реабилитация – 6 дней.

Результат. После одной процедуры было получено существенное уменьшение гиперкератоза, выраженности рубцов и поствоспалительных пятен

Гибридный лазер HALO (платформа Sciton Joule) с технологией абляции и неабляции

Абляция длина волны — 2940 нм. Длина волны 2940 нм воздействует на поверхностный слой кожи и настраивается между (20-100 мкм) для точного испарения ткани, улучшения текстуры кожи и уменьшения расширенных пор.

Неабляция длина волны — 1470 нм для коагуляции. Воздействует на дерму, на глубину (200-700 мкм), для коррекции более глубоких проблем - фотоповреждения, стимуляции неоколлагеногенеза и коррекции гиперпигментации дермального залегания.

Гибридный фракционный лазер производит абляцию, а следом коагуляцию микроскопической термальной зоны.

Пациентка А., 49 лет.

Диагноз: гиперкератоз, атрофические рубцы постакне.

Клиническая картина: расширенные поры, гиперкератоз, пигментация, единичные мелкие атрофические рубцы на лице, размерами до 1 мм в диаметре, с закругленными краями.

Назначения. Рекомендовано комбинированное лечение, сочетающее плоскостной лазер и гибридный Halo (фракционная абляция и неабляция).

Ход процедуры. Для обезболивания наносился местный анестетик «Акриол» (экспозиция 30 минут).

1-й этап. Плоскостной лазерный пилинг (Microlaserpeel) - 10 мкр, 1 проход. С целью устранения гиперкератоза и сужения пор.

2-й этап. Гибридный лазер Halo с длиной волны 2940 и 1470 нм.

Параметры: (абляция (2940нм): 40мкр-18%; неабляция (1470нм) 325мкр-15%)

Реабилитация – 7 дней.

Результат. После одной процедуры было получено существенное сужение пор, выравнивание атрофических рубцов и устранение пигментации выраженно (фото).

Профилактика постакне

Специальных средств с целью профилактики патологического рубцевания и застойных пигментных пятен не существует

Необходимо своевременное, продолжительное и адекватное лечение активных форм акне с параллельной коррекцией ранних проявлений дистрофических изменений кожи (химические пилинги, микроигольчатый радиолифтинг, IPL/PDL застойных пятен (фото), плазмотерапия, инъекции стабилизированной гиалуроновой кислоты и т.д.)

Выводы:

Применение лазеров в лечении постакне является высокоэффективным методом

  • Комбинированное сочетание различных аппаратных технологий (плоскостная и фракционная, аблятивная и неаблятивная технология) позволяет достичь хороших результатов уже после одной процедуры
  • В ряде случаев для наилучшего результата кожу пациента необходимо готовить перед лазерной коррекцией (домашний уход, адекватная гидратация, в том числе и инъекционная, коррекция дефицитных состояний для лучшей и быстрой реабилитации)

Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста

Запись на прием

Запись на консультацию онлайн

ЦЕНА:

С Вами свяжется администратор, чтобы уточнить удобное время для онлайн-консультации

Обратный звонок

Заполните форму

Заполните форму