+7 (495) 728-77-55

Москва, 3-й Донской проезд, 1

Аллергия, стоп: как ухаживать за «реактивной» кожей?

6 апреля 2020 г.

Кожа аллергика нуждается в особом, более тщательном и аккуратном уходе. Каким должен быть этот уход, об этом рассказывает к.м.н., дерматолог, врач-косметолог Чамурлиева Мария Нугзаревна:

Аллергия — это своеобразная реакция иммунной системы на попадание различных веществ в организм человека. Одной из «мишеней» для аллергических заболеваний является кожа, как орган, в котором расположены иммунные клетки.

Аллергическое воспаление приводит к нарушению защитной функции, неэффективности кожного барьера и, как следствие, еще большей чувствительности к аллергенам и раздражающим факторам.

Все манипуляции по уходу за кожей должны быть направлены на восстановление и поддержание нарушенных функций. Считается, что различные водные процедуры могут повредить коже, склонной к аллергии. Однако, это не всегда так. Если речь идёт не о дисгидротической экземе, то ежедневные водные процедуры могут улучшать функции эпидермиса и обеспечивают лучший доступ последующих увлажняющих средств.

Но, учитывая повышенную чувствительность, надо следовать определенным правилам, чтобы избежать раздражения:

  1. Принимать ванну, а не душ;
  2. По возможности мыться дехлорированной водой - она безопаснее. Для этого существуют специальные фильтры, которые можно установить;
  3. Мыться умеренно теплой водой - температура не более 32-35 ⁰С. Слишком горячая ванна провоцирует появление или усиление кожного зуда;
  4. Принимать водные процедуры не более 20 минут;
  5. Использовать моющие средства с нейтральным уровнем рН и гипоаллергенные. Гели для душа и шампуни, содержащие различные отдушки, красители, экстракты трав и фруктов, — способны вызвать усиление аллергической реакции и раздражение;
  6. Не использовать грубые мочалки и полотенца, они могут травмировать кожу.

Использование специальных увлажняющих средств (эмолентов) является необходимым условием правильного ухода для людей, страдающих от атопического дерматита, экземы и т.д., а также они актуальны для сухой и чувствительной кожи аллергиков.

Недостаток липидов (церамидов), белка (филаггрина) и воды в коже снижает ее защитную функцию и делает барьер проницаемым для различных чужеродных агентов.

Однако средства лечебной косметики при регулярном применении помогают восполнить эти потери и восстановить водно-липидный слой.

Гипоаллергенные крема широко представлены различными брендами и продаются в аптеках.

Выбрать оптимальный вариант в зависимости от течения и стадии заболевания поможет специалист. Любые эмоленты необходимо наносить ежедневно, не менее 2-х раз в сутки и обязательно после каждого контакта с водой.

При обострении необходимо сразу исключить всю декоративную косметику, а также свести к минимуму средства агрессивного ухода, оставив только абсолютно нейтральные очищающие средства, без ароматизаторов и добавок, такие, как детское мыло и специальные гипоаллергенные препараты для очень чувствительной кожи.

После очищения чувствительной кожи рекомендуется обратиться к средствам, восстанавливающим гидролипидный барьер кожи. В случаях, когда состояние кожи вызывает неприятные ощущения (зуд, жжение или сильное шелушение), нужны специальные мази и крема, которые нужно применять только по согласованию с врачом-дерматологом.

Но даже в состоянии ремиссии следует особенно тщательно подбирать новые средства. Без предварительного теста не следует наносить никаких новых средств на лицо. Протестировать новый крем в случае очень чувствительной, склонной к аллергии кожи, можно таким способом:

Нанести средство на предварительно очищенную кожу на локтевом сгибе и оставить на 3-4 часа или на ночь. Если кожа отреагировала спокойно, не дав реакции в течение трех дней, то такую косметику можно наносить на лицо. Если появилась реакция в виде шелушения, зуда, покраснения, значит средство не подходит.

Всегда нужно помнить, что людям, склонным к аллергическим реакциям, не стоит применять более одного средства ухода в неделю. Нужно продолжать следить за реакцией кожи и добавлять новые средства постепенно.

Остальные новости

Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста

Запись на прием

Запись на консультацию онлайн

ЦЕНА:

С Вами свяжется администратор, чтобы уточнить удобное время для онлайн-консультации

Обратный звонок

Заполните форму

Заполните форму