Советы по борьбе со стрессом от центра TORI

Стресс кожи и как с ним бороться
24 января 2017 г.

  1. Мы часто слышим о том, что кожа, как и мы испытывает стресс. На полках даже появились крема с антистресс эффектом для кожи. Что же входит в понятие стресс кожи, и связан ли он непосредственно с эмоциональным стрессовым состоянием? Как влияет кортизол на нашу кожу, какие процессы он в ней запускает?
  2. Что такое оксидативный или окислительный стресс кожи, какие факторы влияют на его возникновение? Как сам стресс влияет на кожу?
  3. Что такое климатический стресс кожи, как он влияет на ее здоровье?
  4. Как бороться с разными видами стресса и минимизировать их последсвия для кожи?
  5. Какие продукты и с каким состов использовать в уходе для борьбы со стрессом кожи?
  6. Какие процедуры проходить в салоне или клинике по борьбе со стрессом кожи?

- Кожа – это самый большой орган организма человека.

Кожа может испытывать стресс при обеспечении своих защитных функций, если человек сталкивается с агрессивными внешними факторами. Например, активное солнце, сильный ветер, мороз, пересушенный кондиционированный воздух – это всё стресс для кожи. Не говоря о поражении целостности поверхности кожи – порезы, разрывы кожи.

Также нужно помнить и о выделительной функции кожи – через кожу организм избавляется от продуктов жизнедеятельности (кожного сала, распада бактерий и продуктов жизнеделятельности бактерий и т.д.). Если внутри организма происходит сбор нормальных процессов, то и кожа, безусловно, страдает. Это очень сложный процесс. Попробуем объяснить максимально простым языком.

Когда человек нервничает, то в мозгу синтезируется глутамат для активации нервных клеток, а в надпочечниках вырабатываются 2 гормона кортизол и адреналин для ускоренной реакции на раздражитель. В результате сердце сильно стучит, давление поднимается, кровь разгоняется по всему организму, происходит всеобщая мобилизация и поиск адекватно реакции на раздражитель. После решения проблемы, организм успокаивается. Это норма. С негативными последствиями мы сталкивается тогда, когда человек долгое время находится в состоянии стресса. В таком случае организм не функционирует в «штатном» режиме, а находится в постоянном режиме «боевой готовности», даже когда уже нет причин стресса.

В такой ситуации очень быстро расходуются ресурсы организма и падает иммунитет. Это делает человека беззащитным перед различными вирусными и бактериологическими заболеваниями, которые в свою очередь еще сильнее снижают уровень иммунитета. Это своеобразный замкнутый круг или периодическая спираль, которая ведет к полной деструкции организма, если вовремя не предпринять серьезные действия.

Что касается кожи, то у большинства пациентов во время стресса кожа теряет здоровый цвет, приобретает землистый оттенок. Ранее нормальная кожа становится жирной, а сухая и чувствительной – еще более гиперчувствтельной и раздражительной. У большинства людей появляются угри и акне.

Оксидативный стресс – это ситуация, когда в организме по разным причинам оказалось много свободных радикалов, которые разрушительным образом влияют на здоровые клетки всего организма и на коллаген в том числе. Внешнее проявление угнетения кожи свободными радикалами – это преждевременное активное старение кожи. Из признаков старения мы выявляем потерю эластичности и снижение тургора кожи.

Для выявления причин окислительного стресса необходимо обследоваться (например, этот стресс может быть следствием длительной терапии от инфекционной болезни).

Для терапии может быть назначена коррекция психоэмоционального состояния, диета, физические нагрузки, дерматологическая терапия (в том числе и плазмотерапия), внутривенные капельницы для укрепления иммунитета.

Описывали выше.

Самое простое – это бороться с климатическими угрозами, провоцирующими стресс кожи. Нужно правильно подобрать средства для сохранения правильного уровня увлажненности кожи и её липидной мантии. Для предотвращения обезвоживания – нужно проводить инъекции гиалуроновой кислоты дважды в год, для сохранения нормального функционирования кожи в холодный период нужно правильно подобрать косметические средства и по необходимости делать инъекции собственной плазмы для усиления местного иммунитета кожи.

Это назначается строго индивидуально. В большинстве случаев это индивидуально приготовленные средства в аптеке.

Опять же это индивидуально, но в большинстве случаев это плазмотерапия, мезотерапия, биоревитализация, введение витаминов неинъекционным способом c помощью аппарата HydraFacial и холодного лазера.


Записаться на прием
Спасибо!
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Оставить отзыв
Спасибо!
Спасибо за Ваше обращение
Спасибо!
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо
за ваш отзыв