Москва, 3-й Донской проезд пр-д, 1
10:00 - 22:00 ежедневно

Невозможное – возможно!

Невозможное – возможно!
14 мая 2019 г.

Инновационные методы лечения гиперпигментации – в TORI!

Пигментация – одна из самых распространенных и, - увы! – трудно поддающихся лечению проблем в эстетической медицине. Как максимально эффективно бороться с «темными пятнами», - над этим постоянно работают дерматологи со всего мира. К счастью, уже появились заслуживающие внимания аппаратные технологии, которые на практике зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.

Нам приятно, что и в нашей клинике есть специалисты, которые занимаются проблемой лечения пигментации. Наш замечательный врач-дерматовенеролог, косметолог, к.м..н., Чамурлиева Мария Нугзаревна недавно выступила на II научном Конгрессе сочетанных технологий в эстетической медицине СТЭМ. Темой ее доклада была «Клинический опыт лечения пигментации: сравнение IPL и лазерных технологий».

Наработки Марии Нугзаревны и результаты ее практической работы впечатляют! Мы публикуем ключевые моменты этого доклада для того, чтобы вы лишний раз убедились: для врачей TORI не существует нерешаемых проблем!

Что такое меланин и как он защищает нашу кожу

Как известно, выделяют 6 фототипов кожи по Томасу Фицпатрику. Цвет кожи определяют четыре пигмента. Коричневый - меланин, накапливающийся в базальном слое эпидермиса, желтый - каротин, выявляемый в кератиноцитах эпидермиса, красный - оксигемоглобин, который содержится в капиллярах кожи, и синий - дезоксигемоглобин, находящийся в кожных венулах. Также некоторыми специалистами выделяется пятый пигмент- меланоид. Он является продуктом распада меланина. Из всех этих пигментов определяющим является меланин, от количества и насыщенности которого зависит цвет кожи тех или иных человеческих рас. 

Меланин – это пигментное вещество, которое создает барьер, препятствующий проникновению ультрафиолетовых лучей. Пигмент накапливается в клетках эпидермиса, и его количеством определяется оттенок кожных покровов, цвет глаз и волос.

Синтез пигмента очень сложный процесс, он происходит в органеллах меланоцитов – меланосомах под воздействием альфа-меланоцитостимулириющего гормона

Последовательность образования меланина: окисление тирозина (аминокислоты) >> образование предшественника адреналина - дигидроксифенилаланин (ДОФА) >>  окисление ДОФА >>…>> меланин

Так, при повышенном синтезе меланина наблюдается гиперпигментация. Это состояние кожи, которое характеризуется усиленной выработкой меланина.

Почему появляется пигментация

Основными факторами пигментообразования являются:

  • солнечное излучение (52-63% населения)

УФ-лучи спектра A (320–400 нм) проникают глубоко в слои гиподермы и разрушают коллаген и эластин

УФ-лучи спектра В (280–320 нм) в основном поражают наружный слой кожи – эпидермис

  • гормональные нарушения, не связанные с беременностью (25–32% населения)
  • гормональные нарушения в период беременности и после нее (18–24% населения)
  • воспалительные процессы в организме

Есть и другие причины, влияющие на появление гиперпигментации:

  • прием лекарственных средств (внимательно читайте побочные эффекты медицинского препарата)
  • некачественная косметика
  • нарушение обмена веществ
  • заболевания печени и пищеварительной системы
  • регулярный стресс и нервные напряжения
  • возрастные проблемы женщин, связанные с климаксом
  • генетическая предрасположенность
  • травмы
  • грибок
  • синдром приобретенного иммунодефицита и др.

Классификация гиперпигментации

По распространенности она бывает локализованная и генерализованная

Первичная гиперпигментация (врожденная/приобретенная)

Ограниченная (например, веснушки, мелазма)

Генерализованная (при болезни Адиссона, заболеваниях гепатобилиарной системы, хронических интоксикациях, хроническом дефиците белкового питания, витамина В12 и т.д.).

Вторичная гиперпигментация (постинфекционные/поствоспалительные)

на фоне разрешения первичных морфологических элементов (папул, пустул, пузырей и тд.).

в исходе острых и хронических дерматозов (акне)

после криодеструкции, лазерной деструкции, склеротерапии вен и др.

Методы лечения гиперпигментации

Важно: Обязательно устранение этиологического фактора!

Первая линия (применение топических препаратов)

уменьшение продукции меланина (гидрохинон, ретиноиды, кислоты, космецевтика (силимарин, арбутин, ресвератрол, алоэ вера, пикногенол, босвелия, алоэрин, ниацинамид, аскорбиновая кислота и тд).

защита кожи от агрессивного воздействия ультрафиолета при помощи косметики с УФ-фильтрами

Вторая линия (местное воздействие)

химические пилинги (Джесснера, ТСА, фитиновая, ретиноевая, гликолевая)

отшелушивание рогового слоя кожи (пилинги, микродермабразия, лазерная шлифовка кожи, криотерапия, селективный фототермолиз)

комбинация местных агентов с солнцезащитным фильтром с высоким уровнем СПФ

При средней выраженности пигментации: наружные средства, химические пилинги, в ряде случаев неаблятивный низкоинтенсивный лазер.

При интенсивно выраженной пигментации: неаблятивный высокоинтенсивный лазер, микронидлинг, система IPL, фракционированная радиочастота, Q-лазер или пикосекундный лазер.

Аппаратные методы лечения гиперпигментации

Лазеры: Nd: YAG, Рубиновый, КТР Q-SW, Александритовый, PDL (Pulsed Dye Laser или лазер на красителях)

Фототерапия: IPL (Intense Pulsed Light) или BBL.

В основу работы лазера положено фокусированное направление монохроматического потока частиц (точечный луч света). Монохроматичность достигается искусственно, убирая другие цвета из спектра. Любой лазер корректируется и направляется на определенную глубину. В косметологии длина волн испускаемого света измеряется нанометрами, а контакт данного лазера с структурами-мишенями называется селективным или избирательный фототермолизом. 

Дизайн исследования: в своей клинической работе мы обрабатывали одну сторону (лицо, декольте) пациентки при помощи фототерапии (BBL), а вторую сторону с помощью александритового лазера. Следует отметить, что после одной проведенной процедуры эффект на стороне, где обрабатывали с помощью BBL, был более выраженным по сравнению с александритовым лазером, однако сама процедура на александритовом лазере была более комфортна и переносилась легче пациентами. Но как отметила одна из пациенток: «Ради такого выраженного результата после BBL я готова к некоторому дискомфорту во время процедуры».

Преимущества фототерапии BBL

Фототерапия – это метод избирательного воздействия на кожу высокоинтенсивными световыми импульсами. Удаление пигментации на лице производится лучами инфракрасной части светового спектра, расположенного в диапазоне 515-1200 нм. Высокоинтенсивный импульсный свет (IPL) воздействует только на хромофоры. Это особые вещества, которые являются частью биологических тканей и обладают способностью поглощать свет. Реагируя на IPL, хромофоры нагреваются и погибают.

Для тканей кожи таким веществом является меланин. Степень поглощения им света зависит от длины волн. Таким образом, подобрав световой импульс нужной длины, можно прогревать ткани до нужной температуры, «выпаривая» меланин полностью. При этом никакого воздействия на клетки с нормальным содержанием хромофор не происходит, благодаря чему биоткани остаются неповреждёнными.

Александритовый лазер

Диапазон излучения — от 700 до 820 нм, в среднем — 755 нм

Длительность одной вспышки — до 30 мс.

Наличие обязательной встроенной системы охлаждения для предотвращения перегрева кожи

Лазерный источник — искусственный александрит

Диаметр луча — до 15 мм

Энергия импульса — до 80 Дж на квадратный сантиметр

В редких случаях его использования может наблюдаться гипопигментация, потому людям с тёмной кожей процедуры с ним не рекомендованы

Предполагается, что александритовый лазер, хотя и более специфичен к пигментам по сравнению с Nd: YAG-лазером имеет меньшую поствоспалительную гиперпигментацию.

 

№1. Пациентка Л., 55 лет, II фототип, обрабатывалась зона декольте. Соматически здорова.

Диагноз: лентиго сенильное

Клиническая картина соответствует сенильному (солнечному лентиго), ранее проводимая наружная терапия оказалась неэффективной, использовались препараты на основе витамина С и койевой кислоты.

После солнечной инсоляции, несмотря на СПФ защиту отмечается увеличение гиперпигментации.

Правая сторона: BBL

Параметры: 560нм: 14 Дж/см², 20мс, 20°C (2 прохода)

515нм: 14 Дж/см², 15мс, 20°C (3 прохода)

 

 

№2. Пациентка Е., 44 года, II-III фототип.

Диагноз: мелазма дермальная

Соматически здорова.

Отметила появление гиперпигментации после вторых родов, на фоне приема оральных контрацептивов и инсоляции пигментация усиливается. Неоднократно применялась наружная космецевтика с отбеливающими компонентами, а также химические пилинги (Джесснера, пировиноградная кислота и тд), с временным положительным эффектом.

Правая сторона: IPL

Параметры: 560нм: 15 Дж/см², 18мс, 20°C (3 прохода)

   515нм: 10 Дж/см², 20мс, 20°C (2 прохода – большой адаптер)

   515нм: 15 Дж/см², 15мс, 20°C (1 проход – маленький адаптер)


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Записаться на прием
Спасибо!
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Оставить отзыв
Спасибо!
Спасибо за Ваше обращение
Заявка на звонок
Спасибо!
Спасибо за Ваше обращение
Спасибо!
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо
за ваш отзыв