Москва, 3-й Донской проезд пр-д, 1
10:00 - 22:00 ежедневно

Проблемная кожа (Часть 2)

Проблемная кожа (Часть 2)
14 мая 2018 г.

- Почему надо спать на шелковой наволочке? Неужели обычной хлопковой нельзя пользоваться?

Благодаря натуральному белку, шелк является гипоаллергенным материалом, в котором не приживается пылевой клещ и плесень, а значит, для здоровья человека шелковые наволочки и простыни из этого материала являются наиболее полезными. В материале обычной х/б наволочки может скапливаться пыль и частички отмершей кожи, что привлекает микроскопических клещей. У нашей кожи хороший иммунитет, однако контакт с клещами постоянно держит его в напряжении, что расходует ресурсы организма, тем более, если изначально есть высыпания. При таком контакте они только усиливаются.

Шелк естественным образом гораздо менее привлекателен для любых насекомых, чем хлопок или фибра (собственно, поэтому его и рекомендуют людям с аллергией).

- На что обращать внимание при выборе декоративной косметики для проблемной кожи?

В период лечения угревой болезни декоративной косметикой пользоваться категорически не рекомендуется, так как использование пудры, тональных средств, румян и других средств может закупоривать поры, что приведёт к появлению новых высыпаний. Если пациент не отказывается от косметики в силу каких-то обстоятельств, то желательно подобрать все средства с лечащим врачом, который поможет выбрать препараты с пометкой «не комедоногенно» и с натуральным составом, не вызывающих воспалительных реакций на коже.

- Какие аптечные средства помогают в борьбе с прыщами?

Как известно, в борьбе с акне необходим комплексный подход, включающий анализы (общий, биохимический, гормональный профиль и др.), консультации смежных специалистов (гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога и др.), лечение наружными и системными препаратами, а также различные косметологические процедуры.

Следует отметить, что важную роль в этом играют именно аптечные средства, как основа терапии угревой болезни. По результатам консультации из аптечных препаратов пациентам могут быть назначены себорегулируюшие препараты, местные и системные антибиотики, ретиноиды, азелаиновая кислота, бензоил пероксид, мази с цинком, серой, салициловая кислота, витамины, иммуномодуляторы и др. Дозировка, длительность терапии и конкретно препараты зависят от клинических проявлений и подбираются индивидуально. 

- Какие продукты надо исключить из питания, которые влияют на появление прыщей?

Следует отметить, что при воспалительных заболеваниях кожных покровов желательно исключить глютеносодержащие продукты и молоко. Коровье молоко обладает повышенным содержанием лактозы и сахара, что приводит к усиленной выработке кожного сала, а глютен образует клейковину, которая мешает правильной работе кишечника.

Полный отказ от молочных продуктов при акне и плохом метаболизме поможет избавиться от дискомфортных высыпаний на лице. Еще одним немаловажным фактором ухудшения состояния дермы лица и тела является курение и алкоголь, вызывающие интоксикацию и снижающие защитные функции организма. Опытные диетологи настойчиво советуют отказаться от кофе при лечении акне, поскольку содержание в нем кофеина оказывает пагубное влияние на работу печени и стимуляцию выработки гормона кортизола, отвечающего за стрессоустойчивость.

- Какие продукты стоит добавить в рацион, чтобы улучшить состояние проблемной кожи?

Диета против акне подразумевает сбалансирование употребление пищи, обогащенной клетчаткой и минеральными веществами. Такие продукты питания, как рыба, овощи, клетчатка, белок, бобовые, фрукты и ягоды являются обязательными на пути к выздоровлению. Омега-кислоты, витамины группы А и Е помогают коже выглядеть здоровой и ухоженной. Для очищения кишечника рекомендуется употребление постного мяса, зелени, круп (кроме манной), кисломолочных продуктов и диетических хлебцов - как альтернативу традиционному хлебу.

- Если уже нет сил и хочешь выдавить прыщ, то как это лучше сделать?

Лучше все же обратиться к специалисту, который аккуратно и без последний вскроет проблемное образование и санирует поверхность кожи, самолечением в данном случае не надо заниматься. 

- Какая самая эффективная процедура по борьбе с постакне?

Постакне - это общее определение выраженных последствий угревой болезни, которые возникают на месте бывших высыпаний. Они появляются в том случае, если:

  • течение акне имело затяжной характер;
  • болезнь протекала в тяжёлой воспалительной форме;
  • лечение было начато несвоевременно;
  • метод терапии был подобран неправильно;
  • угри были вскрыты непрофессионально. 

Во всех вышеперечисленных случаях снижается регенеративная способность кожи. Поэтому в процессе восстановления кожного покрова происходят сбои, которые проявляются в следующих формах:

  • расширенные поры – в этом случае устья сальных желез теряют эластичность и перестают стягиваться, а стенки поры уплотняются. Помимо эстетической стороны проблемы, это способствует ускоренному загрязнению пор и приводит к рецидивам акне;
  • эритема – стойкие покраснения на месте бывших угрей обуславливают расширенные капилляры и нарушение локального кровообращения;
  • дисхромия – нарушение пигментации кожного покрова, связанные со сбоями в работе меланоцитов. В результате меланин вырабатывается в повышенных (гипермеланоз) или пониженных (гипомеланоз) дозах;
  • рубцы – дефект возникает, если при абсцессе были разрушены коллагеновые волокна и жировая ткань, и при последующей реэпителизации их заместила твёрдая соединительная ткань.

Рубцы бывают:

  • гипертрофические – выступающий над поверхностью кожи нарост, который возникает, если новой ткани нарастает больше, чем требуется;
  • атрофические – ямка на коже, которая образуется в случае недостатка соединительной ткани;
  • коллоидные – твёрдый фиброзный нарост. В отличие от гипертрофического рубца, он выходит за пределы бывшей раны и со временем не уменьшается в размерах. 


Не существует универсального способа, как убрать пятна постакне. Каждый из его видов нуждается в тщательном изучении и подборе индивидуального средства удаления. Радикальность воздействия зависит от того, насколько выражен дефект, и успешно ли он поддаётся более щадящим способам лечения.

Рассмотрим рубцы, как наиболее тяжелое проявление постакне. Терапия рубцов направлена на размягчение фиброзных образований и сравнивание границы дефекта с поверхностью кожного покрова. Принцип коррекции разнится в зависимости от вида рубца: гипертрофированные следует отшлифовать, а атрофированные – заполнить или приподнять.

Ниже представлены возможные способы удаления рубцов постакне:

  1. Лазерная терапия – это послойное снятие фиброзного уплотнения лазерным лучом. Лазерное удаление рубцов после акне происходит следующим образом: лазер сканирует неровности кожи, после чего испаряет поверхностный слой повреждённого эпидермиса. Преимущество лазерной шлифовки постакне состоит в минимальной травматичности для окружающих тканей. Лазер оказывает двойное действие на кожу: стирает излишнюю соединительную ткань и стимулирует выработку фибробластов, заполняющих её недостаток. Поэтому лазерная терапия эффективна в отношении любых рубцов. Стоит лишь заметить, что келоид можно шлифовать спустя 6-8 месяцев после образования и исключительно CO2-лазером.
  2. Пилинги. Вид химического пилинга выбирается, исходя из состояния рубца. Если дефект только формируется, то применяются пилинги с малым содержанием фруктовой или гликолевой кислоты. Застарелые дефекты и те, что отличаются большой площадью, поддаются коррекции с применением карболовой. Она провоцирует глубокий химический ожог кожи, растворяя гипертрофический рубец и стимулируя регенерацию дна атрофического. Но келоиды таким образом лечить нельзя.
  3. Дермабразия. В процессе процедуры на кожу наносится взвесь мельчайших кристаллов оксида алюминия. Далее происходит обрабатывание вакуумным прибором, насадка которого механически шлифует рубец и втягивает отходы обработки. Метод рекомендуется для всех видов рубцов, кроме келоидов. Для достижения видимого эффекта требуется пройти курс из 4-10 процедур с разницей в 1 неделю. 
  4. Коллагеновые инъекции. Применяется для лечения атрофических рубцов. При таком методе воздействия под неровность кожного покрова вводится наполнитель из коллагена или собственной жировой ткани пациента. В результате дно дефекта приподнимается до общего уровня. Процедура имеет краткосрочный эффект – до 6 месяцев. После этого наполнитель рассасывается, и сеанс нужно повторить. 
  5. Хирургические методы. Если вышеперечисленные способы показали свою неэффективность, дефект удаляют путём оперативного вмешательства. В ходе операции хирург иссекает рубец и вырезает его вплоть до незатронутого деформацией слоя кожи.

Как видим, коллоидные рубцы требуют особого подхода – неправильно выбранный метод способен привести к разрастанию соединительной ткани и увеличению площади дефекта. Тот же эффект наступает, если кожа пациента в принципе склонна к образованию рубцов. Поэтому при терапии фиброзных уплотнений следует тщательно следить, чтобы последующий за процедурой процесс регенерации кожи проходил без нарушений.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Записаться на прием
Спасибо!
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Оставить отзыв
Спасибо!
Спасибо за Ваше обращение
Заявка на звонок
Спасибо!
Спасибо за Ваше обращение
Спасибо!
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо
за ваш отзыв