Проблемная кожа (Часть 1)

Проблемная кожа (Часть 1)
14 мая 2018 г.

Мария Чамурлиева, к.м.н., врач-дерматовенеролог, косметолог центра косметологии Tori

- Какие анализы надо сдавать, чтобы выяснить причину появления прыщей?

Анализы назначает врач после очного клинического осмотра и тщательного сбора анамнеза, они включают в себя: общий и биохимический анализы крови, гормональный профиль (гормоны щитовидной железы, половые гормоны и др.), анализ крови на КСР (реакция Вассермана при сифилисе), анализ крови на паразитов, культуральный посевы кожи на патогенную микрофлору и др. На консультации определяется объём необходимых исследований для каждого пациента. 

- Можно ли определить по состоянию акне и их локализации на коже, в чем проблема? Например, если проблема с гормонами по гинекологии, то обычно где и какие появляются акне?

Зачастую высыпания в области лица могут свидетельствовать о той или иной проблеме внутренних органов.

Зона лба

Лоб – это участок Т-зоны, больше всего подвержен атаке угревой сыпи. Это связано с тем, что в этой области сосредоточено большое количество сальных протоков, имеющих особенность быстро закупориваться. Под воздействием гормонов сальные железы начинают работать в усиленном режиме, кожного сала становится много, и оно забивает сальные протоки. Так и появляются прыщи.

Поэтому, если беспокоят прыщи на лбу, будет не лишним сдать анализ на тестостерон – гормон, влияющий на активность сальных желез. Также считается, что лоб – это проекция кишечной сферы. Верхняя его зона ответственна за функционирование толстого кишечника, а нижний участок лба — за работу тонкого кишечника. Если высыпания локализовались в области роста волос – это признак, указывающий на то, что желчный пузырь работает с отклонениями.

Поражение высыпаниями центра лба – симптом проблем с функционированием ЖКТ. Иногда прыщи могут появляться непосредственно над зоной бровей. Причины такого процесса кроются в работе сердца и мочевого пузыря.

Часто высыпания в больших количествах на лбу являются результатом «вредного» питания. Это злоупотребление жирной и мучной пищей или сладостями. Наблюдается перегрузка ЖКТ тяжело усвояемой пищей.

Стоит также отметить, что зона лба особенно уязвима к применению внутренних лекарственных и гормональных средств. Поэтому угревая сыпь может появиться и после приема некоторых препаратов.

Высыпания на щеках

Имеют тесную взаимосвязь с такими заболеваниями, как дисбактериоз кишечника или воспаление лёгких. Если высыпания локализуются посередине щек, стоит проверить лёгкие. Это может указывать на воспалительный процесс в дыхательных путях. Часто прыщи в этой зоне появляются после переохлаждения. 

Угревая сыпь на щеках может стать результатом использования низкокачественной или комедонной косметики. Некоторые компоненты косметических средств могут забивать поры и провоцировать высыпания. Демодекоз (наличие подкожного клеща демодекса) – кожное заболевание, также часто являющееся причиной высыпаний на щеках.

Высыпания на носу

Нос - один из самых проблемных участков на лице. Он не является местом частой локализации прыщей, но открытые комедоны на носу или «чёрные точки» - проблема, с которой сталкивается каждый.

Нос - это участок лица, где сосредоточено большое количество сальных протоков. Под воздействием гормонов и при неправильном уходе они быстро закупориваются, препятствуют обменным процессам в клетках кожи, чем и провоцируется появление высыпаний. Поэтому главной причиной прыщей на носу является активность гормонов и пренебрежение ежедневным уходом за кожей лица.

Также согласно карте высыпаний, причины прыщей на носу связаны со следующими патологическими состояниями в организме:

  • отклонения в работе поджелудочной железы;
  • болезни желудка;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • воспаление бронхов.

Высыпания на подбородке

Связывают с заболеваниями ротовой полости или с активностью гормонов. Если у человека появились проблемы с деснами, то через 1-2 дня может появиться мелкая сыпь и в зоне подбородка.

Подбородок называют «зеркалом малого таза». Такое значение объясняется тем, что эта область лица быстро реагирует на неполадки в работе половой системы. Высыпания в зоне подбородка возникают при нарушенном функционировании яичников или придатков у женщин, и могут указывать на развитие простатита у мужчин. Поэтому при регулярном характере высыпаний стоит записаться на консультацию к гинекологу или урологу, соответственно. Также следует пройти проверку у эндокринолога.

В некоторых случаях прыщи в зоне подбородка появляются при злоупотреблении крепким черным кофе или алкоголем. Психологические перенапряжения – еще одна причина таких высыпаний.

У женщин сыпь или конглобатные (крупные) высыпания в зоне подбородка появляются в следствии:

  • поликистоза яичников;
  • нарушения менструального цикла.

Высыпания в височной зоне

Встречаются не так часто, именно поэтому их появление многих настораживает. В некоторых случаях такие высыпания могут указывать на серьезные заболевания желчного пузыря. И при регулярном их появлении стоит проконсультироваться с эндокринологом.

Кроме того, прыщи в области висков могут быть симптомов следующих патологий:

  • дисфункция толстого кишечника;
  • авитаминоз;
  • нарушения в циркуляции лимфы.

В некоторых случаях прыщи на висках появляются вследствие гормонального всплеска в подростковом периоде, после родов у женщин или во время приема гормональных препаратов.

Угревая сыпь в области переносицы и между бровями

Указывает на то, что в организме человека неправильно функционирует печень. Причинами таких нарушений могут быть употребление вредной пищи или алкоголя в больших количествах. Печень выполняет роль фильтра крови и производителя кровяных клеток - эритроцитов. Когда она не может справиться с функцией очищения крови, вредные и лишние примеси выводятся через поверхность кожи. Этим и провоцируются высыпания в области переносицы.

Также причиной высыпаний между бровями является нервное перенапряжение и частое проявления негативных эмоций.

Высыпания в области глаз

Любые кожные дефекты в зоне глаз (прыщи, отеки, красота, припухлость), свидетельствуют о заболеваниях почек или надпочечников. Еще одной распространенной причиной является обезвоживание организма.

В некоторых случаях, имеющих индивидуальный характер, сыпь вокруг глаз может быть признаком аллергической реакции. Чаще всего в роли аллергена выступают косметические средства.

Высыпания вокруг губ

Связывают с нарушениями в работе пищеварительного тракта. Они могут сопровождаться запором, коликами и вздутием живота. Частые стрессы, депрессия и гормональный дисбаланс также являются виновниками появления прыщей в области губ.

Сыпь с белым содержимым может появиться после удаления «усиков» над верхней губой. Так проявляется аллергическая реакция на средства депиляции. 

Таким образом, по месту локализации прыщей можно предугадать причину их появления. Но для точного установления диагноза необходимо пройти все необходимые виды обследования и проконсультироваться с врачом. Недопустимо самостоятельно ставить диагноз, основываясь лишь на характере высыпаний и месте их локализации.

Конкретная локализация зоны прыщей на лице может быть связана не только с внешними раздражителями. Часто причиной появления сыпи в определенных участках лица являются заболевания внутренних органов человека.


Записаться на прием
Спасибо!
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Оставить отзыв
Спасибо!
Спасибо за Ваше обращение
Спасибо!
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо
за ваш отзыв