Москва, 3-й Донской проезд пр-д, 1
10:00 - 22:00 ежедневно

Правда или ложь

Правда или ложь
22 апреля 2019 г.

Врач-дерматокосметолог Екатерина Александровна Медведева комментирует самые распространенные слухи о «ботоксе» 

Слух №1: Ботулинотерапия лечит головную боль?

Ответ: Да, это правда. Одним из способов лечения мигреней является ботулинотерапия. Но проводят лечение не косметологи, а исключительно врачи-неврологи! Механизм действия такой боли связан с тем, что врач расслабляет те мышцы, которые у человека перенапрягаются и вызывают избыточное сокращение мышц скальпа, шеи, воротниковой зоны. Многие пациенты спасаются от этих изнуряющих болей только сеансами ботулинотерапии. Правда, в этом случае применяются совершенно другие дозы препарата и схемы лечения. Разумеется, ботулинотерапия – не панацея. Головные боли бывают разного характера. Все очень индивидуально. Невролог, как правило, всегда точно диагностирует причину и назначает соответствующее лечение.

 

Слух №2: Инъекции ботулотоксина в область лица могут вызывать головную боль?

Ответ: Действительно, замечено, что у 8% пациентов после инъекций ботулотоксина возникает головная боль. Почему так происходит, - точно сказать нельзя. Мы можем лишь предполагать, что есть ряд факторов, провоцирующих такую реакцию организма:

  • Очевидно, иммунная система некоторых пациентов так отзывается на попадание в организм микроскопических доз яда (мы знаем, что ботулотоксин – это яд).
  • Лицо – это мощное рецепторное поле. Когда мы вводим препарат, мы прокалываем кожу, мышцы и даже доходим до надкостницы, когда инъецируем зону лба. Наши тактильные рецепторы реагируют на эти проколы болевыми ощущениями.
  • pH препарата, который мы вводим, отличается от pH крови. Получается, что в ткань мы вводит препарат более кислотный по своему составу, поэтому он и воспринимается нашим организмом как агрессивная среда. В точках введения препарата может возникать чувство легкого дискомфорта, ломоты. Обычно к вечеру все проходит. Но у некоторых пациентов этот дискомфорт трансформируется в головную боль, которая в редких случаях может сохраняться до 2-х дней. Паниковать не нужно! Чтобы купировать боль, будет достаточно принять спазмолитик.

 

Слух №3: Ботулотоксинов много, но только Botox считается самым эффективным в эстетической косметологии?

Ответ: Это заблуждение! На российском рынке сертифицировано 6 препаратов: американский Botox, французский Dysport, немецкий Xeomin, китайский Lantox, корейский Neuronox и отечественный Релатокс. В начале на рынок пришел Botox, а уже позже появились его аналоги. В России в практике врачей-косметологов большее применение нашли проверенные временем препараты Botox, Dysport и Xeomin. Наиболее гибкий график инъекций можно составлять с Ксеомином. Этот препарат мало беспокоит нашу иммунную систему в отношении выработки привыкания к токсину. Режим инъекций здесь может быть один раз в 6 недель. Тогда, как Botox и Dysport мы колем один раз в 4 месяца.

Техника введения всех ботулотоксинов одинакова, но разводиться они могут по-разному. Способ разведения целиком в компетенции врача, только он знает количество адекватной дозы токсина, которую нужно ввести конкретному пациенту, чтобы получить эстетический эффект разглаживания морщин и расслабить мимические мышцы. Для пациента же имеет значение только выбор грамотного специалиста и заслуживающей доверия клиники. Идти надо не в салон красоты или расположенную по соседству от дома парикмахерскую, где вам будет делать процедуру косметолог-эстетист! Помните: если что вдруг пойдет не так, ни препарат, ни страна-производитель никогда не будут виноваты в том! Вся ответственность лежит на человеке, который вам его вводил. Все вышеперечисленные ботулотоксины сертифицированы на территории РФ и могут совершенно спокойно применяться на практике. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Записаться на прием
Спасибо!
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Оставить отзыв
Спасибо!
Спасибо за Ваше обращение
Заявка на звонок
Спасибо!
Спасибо за Ваше обращение
Спасибо!
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо
за ваш отзыв