Москва, 3-й Донской проезд пр-д, 1
10:00 - 22:00 ежедневно

Немного солнца в холодной воде

Немного солнца в холодной воде
23 мая 2019 г.

В вопросах выбора и использования солнцезащитных средств точки над «i» расставляет врач-косметолог Филиппова Елена Сергеевна.

Вопрос №1: Обязательно ли использовать SPF-средство при уже имеющейся пигментации на лице?

- Если не хотите усугубить ситуацию с пигментом и получить еще большее потемнение кожи, - пользоваться солнцезащитным кремом нужно! Но помимо этого в вашем случае нужно еще выяснить причину появления пигментации. Их может быть много: нарушение работы определенных органов и систем организма, наступление беременности или просто нерациональное использование SPF (например, вы наносите средство нерегулярно или в недостаточном количестве). Последний пункт очень важен, поэтому рекомендую:

  • Разово наносить не менее 2 мг средства
  • Обновлять нанесение через каждые 2 часа, если вы находитесь на открытом солнце
  • Для города наносите крем с SPF15, а в жарких странах или на горнолыжных курортах – SPF30 или SPF
  • Помните, что при соприкосновении с водой, песком, одеждой, полотенцем солнцезащитный крем стирается, - поэтому не забывайте возобновлять нанесение средства!
  • Избегайте прямых солнечных лучей летом с 12 до 16 часов дня
  • На отдыхе носите шляпу с большими полями и темные очки

 

Вопрос №2: Солнцезащитный крем нужен только в период активного солнца?

- Лучше пользоваться им круглый год. Поверьте, так будет правильнее! Зимой использование SPF кремов также необходимо, как и летом, потому что снег отражает солнечный свет. Вспомните, какие загорелые лица у лыжников или у любителей зимней рыбалки! В пасмурную погоду УФ-лучи влияют на кожу, они легко проникают сквозь облака и оказывают свое действие. По мнению специалистов ВОЗ индекс УФ является важным показателем риска чрезмерного пребывания на солнце и напоминанием о применении солнцезащитных средств. Индекс ультрафиолета (UV Index) нередко можно увидеть в метеопрогнозах на телевидении, узнать в интернете применительно для конкретного региона, посмотреть в метеоприложениях для смартфонов.

В отношении косметики с солнцезащитными факторами индекс ультрафиолета можно применить следующим образом:

UV Index 0 – 2: можно вообще не использовать крем с SPF независимо от времени пребывания на улице;

UV Index 2 – 4: можно не применять солнцезащитные средства, если в солнечную пору дня находитесь на улице не дольше получаса;

UV Index 4 – 6: следует использовать крем с SPF-25, если планируете гулять на солнце больше 15 минут;

UV Index более 6: обязательно использование солнцезащитных средств не только на улице, но даже дома или в офисе, если находитесь возле открытого окна.

 

Вопрос №3: Может ли солнцезащитный крем стать заменой дневному крему?

- Эти средства правильнее будет сочетать между собой. Сначала наносится базовый уход по типу кожи, а потом SPF-средство.  Любой крем с солнцезащитным фактором содержит гораздо меньше полезных для кожи ингредиентов, чем обычная косметика – фильтры занимают много места, не оставляя его для разных увлажняющих и питающих факторов. Кроме того, кремы с содержанием оксида титана и оксида цинка перегружают кожу, минеральные частички уплотняют роговой слой, из-за чего замедляется эксфолиация и обновление базальной мембраны. Безусловно, очень важно защищать кожу от вредного влияния ультрафиолета, поскольку оно ускоряет процессы старения кожи и может провоцировать онкологические заболевания кожи. Но нужно соблюдать баланс между базовым уходом и SPF-кремом, тогда вы получите здоровую, красивую и ухоженную кожу!

 

Вопрос №4: Можно ли ограничиться покупкой одного, но универсального, средства с SPF, которое подходит и для лица, и для тела, и для волос?

- Мое отношение к таким средствам в целом положительное, если они прошли многие исследования и одобрены дерматологами, продаются в аптеке или в клинике. Но тут нужно смотреть, как ведет себя ваша кожа: если она в целом безпроблемная, тогда можно использовать универсальное средство. Другое дело, если кожа склонна к жирности, то тут лучше приобрести отдельный крем, чтобы он матировал кожу и не был комедогенным. УФ-лучи обладают иммуносупрессивным действием на кожу и способны обострить клиническую ситуацию при акне. Что касается волос, есть специальные солнцезащитные линейки, которые защищают и смягчают структуру волоса. К ним относятся несмываемые спреи, маски для глубокого увлажнения. Я всегда советую брать на отдых увлажнявшие маски, бальзамы для лица и тела и использовать их каждый день, независимо от типа кожи!


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Записаться на прием
Спасибо!
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Оставить отзыв
Спасибо!
Спасибо за Ваше обращение
Заявка на звонок
Спасибо!
Спасибо за Ваше обращение
Спасибо!
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо
за ваш отзыв