Москва, 3-й Донской проезд пр-д, 1
10:00 - 22:00 ежедневно

Кислоты VS Лазеры: кто сильнее?

Кислоты VS Лазеры: кто сильнее
8 апреля 2019 г.

Врач-дерматовенеролог Елена Валерьевна Макшанова о сходствах и отличиях химических пилингов от лазерных шлифовок.

- Какие профессиональные пилинги существуют?

- К самым распространенным относятся химические и физические пилинги. Они различаются по глубине воздействия: поверхностные, срединные, глубокие. Под химическими чаще подразумевается использование кислот и иногда щелочей. Под физическими – воздействие на кожу ультразвуком, лазером. Эффект от физических пилингов выражен сильнее.

- Напрашивается закономерный вопрос: зачем нужны профессиональные химические пилинги, если лазерные шлифовки, гораздо эффективнее?

- Несмотря на то, что показания к проведению химического или физического пилинга примерно одинаковые (омоложение, коррекция гиперпигментации, микрорельефа кожи, рубцов, следов постакне), только химические могут вылечить акне. А вот лазерное воздействие в этом случае пациенту будет категорически противопоказано. Помимо всего прочего, у поверхностных пилингов нет периода реабилитации, пациент получает моментальный эффект ухоженной и сияющей кожи. Скажу больше: к лазерной шлифовке кожу пациента нужно готовить как раз-таки при помощи химических пилингов. Если у него имеются на лице высыпания, то остановить воспалительный процесс поможет все тот же вид пилинга. А лазерные шлифовки великолепно убирают следы постакне, рубцы, застойные пигментные пятна.

- Можно совмещать профессиональные химические пилинги с домашними? Не навредим ли мы этим своей коже?

- Не только можно, но и нужно. Я всегда рекомендую своим пациентам использовать очищающие средства с кислотами дома. Главное, правильно эти средства подобрать в зависимости от проблем с кожей. Например, полигидроксикислоты, лактобионовая кислота, глюконолактон прекрасно подходят даже для чувствительной кожи. Применяя кислоты в своем ежедневном уходе, вы обеспечиваете своей коже ровный роговой слой, помогаете справляться ей с гиперкератозом, воспалениями. И опять-таки, это является и подготовкой к назначению срединных пилингов. Реабилитация после такой подготовки будет проходить быстрее. Ни один грамотный врач-косметолог не назначит пациенту сразу агрессивную процедуру.

- Как проходит реабилитация после агрессивных пилингов?

- Реабилитация от химических пилингов будет разной в зависимости от кислоты и глубины. То же можно сказать и про аппаратные методики. Я всегда расписываю своим пациентам по дням, какие изменения они будут видеть: к какому дню спадет эритема, когда начнется отшелушивание и т.д. Если что-то выходит за рамки описания, нужно сразу же прийти к врачу.

- Существуют ли, так называемые, универсальные пилинги, которые подойдут всем без исключения?

- Если мы говорим о химических пилингах, то даже пациентам с чувствительной кожей подойдет состав с миндальной, молочной кислотой, полигидроксикислотами. Что касается лазерных технологий, то без подготовки можно сделать MicroLaserPeel, который очень поверхностно работает с эпидермисом, и реабилитация не потребуется.

- Почему химические пилинги и лазерные шлифовки не рекомендуют делать в летний период? Что может произойти?

- Самое страшное, что может случиться, - это гиперпигментация. Мы омолаживаем и лечим кожу, а она из-за того, что те же кислоты повышают ее чувствительность к ультрафиолету, может реагировать избыточной выработкой меланина. Я не советую идти на лазерную шлифовку летом, если пациент не готов каждый день пользоваться кремом для лица с SPF 50. Что касается поверхностных пилингов, то для них поянтия сезонности не существует.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Записаться на прием
Спасибо!
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Оставить отзыв
Спасибо!
Спасибо за Ваше обращение
Заявка на звонок
Спасибо!
Спасибо за Ваше обращение
Спасибо!
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо
за ваш отзыв